Мёд » Разное о пчелопродуктах » Жидкий мед, который не густеет — подделка или природный процесс?

Жидкий мед, который не густеет — подделка или природный процесс?

Жидкий мед, который не густеет — подделка или природный процесс?

Покупая мед, каждый обращает внимание на его консистенцию. Продавцы утверждают, что покупатели охотнее берут красивый, жидкий эликсир, а засахаренному уделяют намного меньше внимания. Но проходит месяц, другой, а товар всё такой же. Почему мед жидкий и нет ли в этом подвоха? Давайте разберемся вместе.

Должен ли мед оставаться жидким как вода и не густеть?

Натуральный, без добавок сахарится обязательно, различие состоит лишь в том, когда. Но есть и всем известные исключения, например, акация. Чистый акациевый может не густеть годами, конечно, при правильном хранении. Так утверждают пасечники со стажем. Жидкий мед, если он натуральный, будет оставаться таким минимум месяц или два, а затем может начать густеть.

Фото медовой капли

Известно, что густота вещества определяется глюкозой в его составе. По факту, чем больше глюкозы, тем выше шансы на скорую кристаллизацию. Если вещество – рекордсмен по наличию фруктозы, а не глюкозы, ждать загустевания придется долго. «Фруктозные» чемпионы среди медовых сортов – акациевый, кипрейный.

Какие причины такого процесса?

Почему мед жидкий как вода? Что тому причиной? Прежде всего, нельзя отбрасывать и вариант фальсификации. Обидно, но факт – некоторые недобросовестные продавцы намеренно разводят мед или нагревают засахаренный, чтобы он стал снова жидким. Причем, такое нагревание уж точно на пользу продукту не идет. Как отличить жидкий настоящий мед от фальсифицированного или разбавленного?

Фото льющегося из бутылки меда

Масса высокого качества должна пахнуть, не цветами, а именно медом, воском, сотами. Если вы бывали на пасеке хотя бы один раз за всю жизнь, запах этот ни с чем не спутаете. И здесь есть исключения – мед с иван-чая. Однако его в чистом виде на рынках можно застать довольно редко, да и аромат этот знаком не каждому. Если жидкость льется с ложки как вода, разбрызгивается, и струйка прерывается слишком быстро, ищите другого продавца. Такой товар разведен сиропом, к тому же и незрел.

Купив незрелый сорт, рискуете стать владельцем забродившего продукта, который либо приобретет кислый вкус, либо пустит пену. Но грешить на все жидкие виды меда тоже не стоит. Разреженное состояние до поры – это норма для результатов пчелиного труда. Возможно, дело еще и в том, как масса хранится в домашних условиях. Ровная температура, без перепадов в холод позволяет меду удерживать нормальное состояние.

Фото пестика и стеклянной банки с пчелиным продуктом

Можно ли повлиять на кристаллизацию меда?

Если очень хочется подольше сохранить жидкое состояние, банки можно поместить в однородную температуру. Ни в коем случае не ставить их в холод или на балкон зимой, тогда спрашивать «почему мед не густеет» не придется. Кристаллизацию можно как замедлить, так и ускорить.

Допустим, вы любите есть засахарившийся продукт, но ваша покупка по своему состоянию как вода. Необходимо попытаться сгустить вещество. Сделать это можно при помощи нескольких приемов:

  • убрать в холод надолго (пару месяцев);
  • поменять температурный режим хранения ненадолго (на две недели);
  • выставить на свет (не рекомендуется экспериментировать, ультрафиолет сводит на нет все качества);
  • перемешать в банке и оставить (скорая садка гарантирована).

Фото пчел в сотах

Если же кристаллизация так и не наступила, вариантов немного: либо хранение настолько комфортное, что без перемешивания затвердеет продукт очень нескоро, либо перед вами фальсификат. Только натуральная масса с высоким содержанием глюкозы, хранящаяся при комнатной температуре без перемешивания, может не густеть долго.

Видео «Как выбрать мед высокого качества»

Познавательный ролик о правильном выборе качественного продукта – как выбирать и на что обращать внимание.

Автор: Елена Семенчук

Оцени автора 12345 (2 голос(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить в:

Отзывы и комментарии

  1. Марта Марта

    Так, получается, если мед не густеет, то это вовсе не подделка?

  2. Иван Иван

    А кто вам сказал, что только густой мед является натуральным? Вдобавок кристаллизации подлежат все сорта меда, но то когда это произойдет никто не знает. Ведь на это влияет множество факторов.

  3. Нолия Нолия

    Я покупаю мед у проверенного пасечника. Мед купили в позапрошлом году, и пока он даже не думает кристаллизоваться. Причем это натуральный продукт на все 100%!

  4. Виталий Виталий

    Настоявший мед кристаллизуется. Если его перегреть, то он никогда не закристаллизуется.

  5. Алексей Алексей

    Настоящий мед с большим содержанием фруктозы может не кристаллизоваться очень долго, если стоит в квартире где тепло и перепадов температуры нет. Сейчас уже конец ноября, а мед все еще льется. Причем хочу заметить, что качал весь мед с полностью запечатанных рамок. Так что весь мед разный, так же как и условия его хранения. Что бы это в этом убедиться, нужно просто держать свою пасеку.

Написать комментарий