Мёд » Разное о пчелопродуктах » Можно ли растопить мед и как это сделать?

Можно ли растопить мед и как это сделать?

Мед не может долго храниться в первозданном виде. Дело в глюкозе, которая в избытке содержится в пчелином лакомстве. Она не подвержена растворению, поэтому через время становится фактором к выделению кристаллов в виде хлопьев. При какой температуре быстро растопить мед, не теряя при этом полезных свойств, расскажем ниже.

Почему кристаллизуется?

От соотношения глюкозы и фруктозы зависит время процесса кристаллизации. Если фруктозы больше, мед долгое время жидкий. Если больше глюкозы, чем фруктозы, он быстро засахарится.

На процесс и скорость кристаллизации влияет:

  • температура хранения;
  • влажность воздуха;
  • степень зрелости.

Глюкоза начинает кристаллизоваться, если температура вокруг не ниже пятнадцати градусов. Если температура воздуха ниже четырёх и выше двадцати семи, то процесс засахаривания останавливается, пока не наступят более благоприятные условия.

Мед быстро засахаривается, если в его составе большое количество пыльцы и твёрдых примесей. Если в нем много воды (вследствие его незрелости) или слишком влажная обстановка вокруг, процесс кристаллизации значительно замедляется.

Можно ли употреблять в пищу?

Свои лечебные свойства мед при засахаривании не теряет, но хранить его продолжительное время нельзя. Чем свежее продукт пчеловодства, тем полезнее он для организма.

Засахарившийся мед можно спокойно употреблять в пищу, но не стоит куски класть в горячий чай, кофе или воду. При горячих температурах мед выделяет канцерогены, опасные для человека.

Как правильно растопить?

Если прошлогодний и старый продукт засахаренный, не спешите с ним прощаться. Сегодня в домашних условиях его можно топить любой степени засахаренности и сохранить полезные свойства. Поговорим о распространенных методах, как растопить застывший медок без потери витаминов и микроэлементов.

В микроволновке

В СВЧ растапливают мед за считанные минуты, при этом удается сохранить все витамины. В микроволновой печи загустевший мед топят в правильной посуде – из термостекла или в темной стеклянной посудине. Нужно насыпать в нее продукт и оставить в микроволновке. Печь включается на высокую мощность (500-600 Вт), время — около двух минут.

Как отключился таймер, мед нужно из посудины достать и переложить в холодную. В этом время его важно постоянно помешивать, чтобы все слои смешались и получилась однородная масса.

В духовке не рекомендуется топить севший мед, там присутствует огонь и слишком высокая температура. Теряются все полезные свойства и меняется вкус.

В банке

В стеклянной банке можно растапливать твердый продукт, при этом не потерять изначальные качества. Для этого нужно оставить банку с медом в горячей воде на ночь. Продукт медленно растопится и наутро станет густой. Если мед хранится в трехлитровой банке, то можно набрать горячую воду в ванне и оставить ее там.

На водяной или паровой бане

Можно топить замерзший мед, сохранив его вкус и запах, на паровой или водяной бане.

  1. Взять миску или кастрюлю (все зависит от того, какого литра банка с медом). Положить продукт пчеловодства на дно емкости.
  2. Поставить кастрюлю на емкость с водой, которая будет стоять на огне и выделять пар. Благодаря ему и будет плавиться мед. Масса не сильно нагреется и ни в коем случае не закипит, поэтому мед сохраняет изначальные качества, его можно потом есть и давать детям.
  3. Перелить в банку и плотно закрыть крышкой. Но растопленный продукт длительное время держать нельзя, стоит его побыстрее съесть.

Лимоном

Чтобы растопить мед есть довольно эффективный способ с лимоном, но он требует много времени.

  1. Взять большой лимон, помыть и нарезать крупными дольками или кругами.
  2. Положить его в банку с медом и оставить в таком положении, пока продукт не начнет таять.
  3. Процесс происходит потому, что в лимоне большое количество витамина С, и выделяемые кислоты топят засахаренный продукт.

Вариант предпочтительнее, чем топка на сковороде или в духовке. Минус в том, что верхний слой кисловат из-за лимона, но если все перемешать, вкус и запах ощущаются слабо.

Фото растопленного продукта спустя 4 часов

На солнце

Правильно растопить мед можно на солнце. Если лакомство длительное время находится под прямыми лучами, оно нагревается примерно до температуры пятьдесят градусов и тает, не потеряв ни микроэлементы, ни витамины.

Возле батареи

Банку с продуктом нужно поставить на ночь рядом с включенным и теплым обогревателем. Если батарея излишне горячая, банку ставьте поодаль от источника тепла, чтоб она не взорвалась. Минус такого способа в том, что ночью нужно вставать не один раз для разворачивания банки и равномерного растапливания меда.

При любых методах в продукте сохранятся все полезные свойства. Важно не переусердствовать и не топить каждые два-три месяца, пользы от него не останется. Если растопили медок, то надо сразу его съесть, чтобы получить максимальную дозу витаминов без вреда для организма.

Видео «Топка на водяной бане»

Как топить пчелиное лакомство на водяной бане, чтобы оно не потеряло полезные свойства, смотрите в видео.

Автор: Мария Ручкина

Оцени автора 12345 (4 голос(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить в:

Комментарии и отзывы

  1. Ольга Ольга

    Не понимаю, зачем кому-то понадобилось топить мед? Чушь полная.

    • Лёля Кожевниская Лёля

      Есть твердый мед и по ложечке вытаскивать его из банки неудобно! А вот жидкий медок очень вкусный, красиво смотрится… Это вы чушь несете, дорогуша!

    • Сергей Сергей

      Подрастёшь поймешь.

    • Маша Маша

      Полно причин, когда необходим жидкий мед. Например, я пью воду с медом, а в холодной или чуть теплой воде засахарившийся мед почти не растворяется.

    • Рита Рита

      Например для того, чтобы добавить в смесь и размешать.

    • Миша Миша

      Оля, по мне, есть засахаренный мед вместо меда все равно, что есть с ложки сухой растворимый кофе, вместо того, чтобы пить кофе. Вообще никакого удовольствия, мягко говоря.

  2. Вика Вика

    Ну а если мне в тесто нужен мед? Туда ведь затвердевший не бросишь.

  3. Ольга Ольга

    Ну почему же Вика. Берете ложку и тоненькими слоями соскабливаете мед и кидаете в тесто. Потом в процессе размешивания он сам растопится.

    • Ольга 2 Ольга

      Точно, от трения мёда о тесто произойдёт нагрев и мёд растопится. Учите хвизику, друзья! Мир полон чудес.

  4. Вика Вика

    Вот спасибо Оль. Буду знать теперь.

  5. Аноним Anonymous

    В духовке можно!

  6. Игорь Игорь

    Греть не выше 40 градусов!

  7. Зоя Зоя

    Мне нужно, чтобы полить сверху овсяные блинчики! Спасибо!

  8. Гость Гость

    Короче, мёд с рамок нужно сразу по поллитровым банкам разливать.

  9. Я Я

    мы на окно на солнце на день поставили, он растаял и не застывает уже несколько дней, впервые такое наблюдаю…

  10. Аноним Anonymous

    в жидком мёде хорошо перемешиваются орехи, курага, чернослив и изюм-отдичное средство для мужчин.

    • Миша Миша

      И куда и зачем его мужчинам вставлять?

Написать комментарий