Мёд » Разное о пчелопродуктах » Можно ли растопить мед и как это сделать?

Можно ли растопить мед и как это сделать?

Можно ли растопить мед и как это сделать?

Засахаренный мед по вкусу мало отличается от жидкого, однако жидкий есть удобнее, он эстетично смотрится в емкости. Кроме того, в выпечку мед добавляют только в растопленном виде. Давайте вместе узнаем, как растопить мед правильно, без потери всех его полезных свойств.

Можно ли растопить продукт, не потеряв все полезные свойства?

Конечно, можно. Причем сделать это довольно легко — так, что мед не потеряет своей полезности. Бытует мнение, что перетопка меда очень вредна, однако это отчасти неправда. Вредно кипячение или нагревание до очень высокой температуры. Как известно, во время сильного нагрева меда, вырабатывается специфический токсин, оксиметилфурфурол.

Фото засахаренного продукта

Итак, чтобы растопить медовый продукт безопасно, запомните несколько правил:

  • Не нагревайте массу выше 50 градусов.
  • Не используйте для перетопки посуду из пластика.
  • Пользуйтесь стеклянной или керамической посудой.
  • Не разводите массу водой, так из меда получится сладкая патока.
  • Не смешивайте несколько сортов.

Как растопить в стеклянной банке?

Растопить мед в такой емкости, как стеклянная банка довольно просто. При этом он не утратит полезных качеств, ведь делать это нужно не на открытом огне и не кипячением. Народный простой метод – оставить банку на ночь возле горячей батареи. Вставать придется несколько раз, чтобы повернуть тару другим боком. Второй способ плавки в стекле – оставить емкость с ним на ночь в хорошо теплой воде. Если емкость большая, можно поставить её в ванну с водой (температура около 50 градусов).

Фото процесса кристаллизации в банках

Как растопить на водяной бане?

Для того чтобы растопить массу на водяной бане, потребуется вместительная кастрюля или миска (если баночка с медом неглубокая). Можно положить на дно емкости с водой сетку или железную подставку, чтобы дно меньшей посуды хорошо прогревалось. Тара с медовым содержимым должна быть покрыта водяной «шубой» почти полностью. Отступ от кромки малой посуды – не более 2 см, так вся смесь прогреется равномерно и станет мягким.

Не переживайте, что масса слишком нагреется или закипит. Этого не произойдет, потому что скорость закипания воды отличается от скорости медового плавления. Таким образом, вещество просто «подтает», без выработки токсинов, станет более мягким, текучим. Его без труда можно будет перелить в удобную емкость и хранить.

Фото кастрюли на плите

Как растопить в микроволновке?

Многие переживают, что в микроволновке растопить мед безопасно не получится. Однако это не так. Сделать это можно и с пользой для себя. Необходимо налить мед в правильную посуду (из термостекла или темного стекла без рисунков). Затем, не закрывая посуды, поставить банку в микроволновую печь и включить на максимальную мощность на две минуты. В разных моделях печей максимум мощности различается. В среднем – это 500-600 Вт.

После отключения таймера, мед необходимо вынуть, при этом сразу наготове нужно иметь деревянную или обычную ложку. Массу сразу размешивают, поскольку так достигается однородная температура по всему объему тары. Не стоит переживать, что продукт перегреется – этого не случится. За короткое время он лишь подтает, а размешивание ускорит равномерное плавление пчелиного золота.

Фото женщины возле микроволновой печи

Способов того, как правильно растопить мед достаточно. Причем они не требуют особых умений и занимают немного времени. Правильно растопленный продукт сохраняет все полезные свойства, не меняет вкуса, имеет стойкий медовый аромат. В целом, лучше всего не переплавлять большое количество вещества, а растапливать ровно столько, чтобы хватило, например, на месяц. Постоянные перепады температур, пусть и в пределах нормы, качество продукта не повышают.

Видео «Чем полезен мед?»

Интересная информация о том, что же собой представляет пчелиный дар. Вы узнаете о пользе и свойствах продукта, а также о том, какой из сортов полезнее.

Автор: Елена Семенчук

Оцени автора 12345 (3 голос(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить в:

Отзывы и комментарии

  1. Ольга Ольга

    Не понимаю, зачем кому-то понадобилось топить мед? Чушь полная.

    • Лёля Кожевниская Лёля

      Есть твердый мед и по ложечке вытаскивать его из банки неудобно! А вот жидкий медок очень вкусный, красиво смотрится… Это вы чушь несете, дорогуша!

    • Сергей Сергей

      Подрастёшь поймешь.

    • Маша Маша

      Полно причин, когда необходим жидкий мед. Например, я пью воду с медом, а в холодной или чуть теплой воде засахарившийся мед почти не растворяется.

    • Рита Рита

      Например для того, чтобы добавить в смесь и размешать.

  2. Вика Вика

    Ну а если мне в тесто нужен мед? Туда ведь затвердевший не бросишь.

  3. Ольга Ольга

    Ну почему же Вика. Берете ложку и тоненькими слоями соскабливаете мед и кидаете в тесто. Потом в процессе размешивания он сам растопится.

    • Ольга 2 Ольга

      Точно, от трения мёда о тесто произойдёт нагрев и мёд растопится. Учите хвизику, друзья! Мир полон чудес.

  4. Вика Вика

    Вот спасибо Оль. Буду знать теперь.

  5. Аноним Anonymous

    В духовке можно!

  6. Анонист Анонист

    Ольга, ты такая глупая, как войлок на дедушкиных валенках.

  7. Игорь Игорь

    Греть не выше 40 градусов!

  8. Зоя Зоя

    Мне нужно, чтобы полить сверху овсяные блинчики! Спасибо!

  9. Гость Гость

    Короче, мёд с рамок нужно сразу по поллитровым банкам разливать.

  10. Я Я

    мы на окно на солнце на день поставили, он растаял и не застывает уже несколько дней, впервые такое наблюдаю…

  11. Аноним Anonymous

    в жидком мёде хорошо перемешиваются орехи, курага, чернослив и изюм-отдичное средство для мужчин.

Написать комментарий