Мёд » Разное о пчелопродуктах » Можно ли растопить мед и как это сделать?

Можно ли растопить мед и как это сделать?

Можно ли растопить мед и как это сделать?

Засахаренный мед по вкусу мало отличается от жидкого, однако жидкий есть удобнее, он эстетично смотрится в емкости. Кроме того, в выпечку продукт добавляют только в растопленном виде. Давайте вместе узнаем, как растопить мед правильно, без потери всех его полезных свойств.

Можно ли растворить продукт, не потеряв полезность?

Бытует мнение, что пчелиное золото — продукт, который теряет витамины под воздействием высоких температур. Якобы вредным мед становится от нагревания, потому разогревать и перетапливать его, например на водяной бане, нельзя. Однако это отчасти неправда. Вредно кипячение или нагревание до очень высокой температуры. Как известно, во время сильного нагрева меда, вырабатывается специфический токсин, оксиметилфурфурол. Но если ваши запасы застыли или лишь слегка загустели, то мы подскажем что делать: их еще можно «спасти». Причем сделать это довольно легко — так, что мед не потеряет свои полезные свойства.

Итак, чтобы растопить медовый продукт безопасно, запомните несколько правил:

  • самое главное знать, при какой температуре его размягчать, чтобы он не потерял своих качеств: не нагревайте массу выше 50 градусов;
  • не используйте для перетопки посуду из пластика;
  • пользуйтесь стеклянной или керамической посудой;
  • не разводите массу водой, так из меда получится сладкая патока;
  • не смешивайте несколько сортов, перед тем, как расплавить их.

С основными правилами познакомились, а теперь о самом главном: рассказываем, как распустить пчелиный продукт в домашних условиях и сохранить его полезные свойства.

В стеклянной банке

Иногда продукт хранится в большой емкости, например в 3-х литровой банке. И, если он лежит там достаточно долго, то обнаружить его можно уже в твердом состоянии. Тогда возникает проблема, как твердый мед размягчить и как переложить его из 3-х литровой банки в более мелкую тару.

Растопить мед в такой емкости, как стеклянная банка, довольно просто. При этом он не утратит полезных качеств, ведь делать это нужно не на открытом огне и не кипячением. Народный простой метод, чтобы сделать его мягким без вреда для продукта, – оставить банку на ночь возле горячей батареи. Вставать придется несколько раз, чтобы повернуть тару другим боком. Второй способ плавки в стеклянной банке – оставить емкость с ним на ночь в хорошо теплой воде. Если емкость большая, можно поставить её в ванну с водой (температура около 50 градусов).

Этот нехитрый прием можно считать самым безопасным. Он поможет тем, кто сомневается, как расстопить вещество правильно, но и времени занимает много.

Водяная баня

Можно воспользоваться и более быстрым способом. Засахарившийся мед можно растапливать на водяной бане, причем прямо в стеклянной банке. Температура при таком способе не слишком высока и пчелиное золото не станет после такой процедуры бесполезным. Хочется это уточнить для тех, кто сомневается, можно ли топить мед на водяной бане.

Смотрите видео, как перелить засахаренный затвердевший мед из банки, как подогреть его, чтобы не потерять его целебные свойства. Об этом расскажет участник канала ilusha Samodelkin.

Для того чтобы растопить засахаренную массу, используя водяную баню, потребуется вместительная кастрюля или миска (если баночка неглубокая). Можно положить на дно емкости с водой сетку или железную подставку, чтобы дно меньшей посуды хорошо прогревалось. Тара с медовым содержимым должна быть покрыта водяной «шубой» почти полностью. Отступ от кромки малой посуды – не более 2 см, так вся смесь прогреется равномерно и станет мягкой.

Не переживайте, что масса слишком нагреется или закипит. Этого не произойдет, потому что скорость закипания воды отличается от скорости медового плавления. Таким образом, вещество просто «подтает», без выработки токсинов, станет более мягким, текучим. Его без труда можно будет перелить в удобную емкость и хранить.

Не бойтесь греть пчелопродукты таким способом, если они затвердели. На паровой бане они не испортятся, если поставить кастрюлю на слабый огонь и постоянно помешивать содержимое.

В микроволновке

Для тех, кто не знает как разжижить затвердевшие запасы пчелок быстро, подойдет и такой вариант. Многие переживают, что в микроволновке растопить мед безопасно, если тот засахарился,  не получится. Однако это не так. Сделать его жидким в микроволновке это можно и с пользой для себя. Необходимо налить мед в правильную посуду (из термостекла или темного стекла без рисунков). Затем, не закрывая посуды, поставить банку в микроволновую печь и включить на максимальную мощность на две минуты. В разных моделях печей максимум мощности различается. В среднем – это 500-600 Вт.

После отключения таймера, мед необходимо вынуть, при этом сразу наготове нужно иметь деревянную или обычную ложку. Массу сразу размешивают, поскольку так достигается однородная температура по всему объему тары. Не стоит переживать, что продукт перегреется – этого не случится. За короткое время он лишь подтает, а размешивание ускорит равномерное плавление пчелиного золота.

Как безопасно и правильно разогреть старый загустевший пчелопродукт в банке, использую микроволновку, расскажет участник видео с канала Ed Black.

В декристаллизаторе

Существует и специальное приспособление, которое поможет любителем пчелопродуктов: те, кто занимаются содержанием ульев, знакомы с ним не по наслышке. Медогрейка, или декристаллизатор, – это емкость со специальной равномерно прогревающейся поверхностью. Она помогает поднять температуру медленно и осторожно, что гарантирует сохранение полезных свойств. Тем, кто не знает, как перетопить мед и имеет его большие запасы, и к тому же хранит его в неудобных банках по 3 литра, такой прибор можно приобрести для себя.

Как рассахарить мед с помощью декристаллизатора, смотрите в видео с канала MegaStaratel.

Способов того, как правильно растворить и как размягчить засахаренный мед достаточно. Причем они не требуют особых умений и занимают немного времени. Правильно растопленный продукт сохраняет все свойства, не меняет вкуса, имеет стойкий медовый аромат. В целом, лучше всего не переплавлять большое количество вещества, а растапливать ровно столько, чтобы хватило, например, на месяц. Постоянные перепады температур, пусть и в пределах нормы, качество продукта не повышают.

Видео «Чем полезен мед?»

Интересная информация о том, что же собой представляет пчелиный дар. Вы узнаете о пользе и свойствах продукта, а также о том, какой из сортов полезнее.

Автор: Евгения Плавинская

Оцени автора 12345 (3 голос(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить в:

Отзывы и комментарии

  1. Ольга Ольга

    Не понимаю, зачем кому-то понадобилось топить мед? Чушь полная.

    • Лёля Кожевниская Лёля

      Есть твердый мед и по ложечке вытаскивать его из банки неудобно! А вот жидкий медок очень вкусный, красиво смотрится… Это вы чушь несете, дорогуша!

    • Сергей Сергей

      Подрастёшь поймешь.

    • Маша Маша

      Полно причин, когда необходим жидкий мед. Например, я пью воду с медом, а в холодной или чуть теплой воде засахарившийся мед почти не растворяется.

    • Рита Рита

      Например для того, чтобы добавить в смесь и размешать.

  2. Вика Вика

    Ну а если мне в тесто нужен мед? Туда ведь затвердевший не бросишь.

  3. Ольга Ольга

    Ну почему же Вика. Берете ложку и тоненькими слоями соскабливаете мед и кидаете в тесто. Потом в процессе размешивания он сам растопится.

    • Ольга 2 Ольга

      Точно, от трения мёда о тесто произойдёт нагрев и мёд растопится. Учите хвизику, друзья! Мир полон чудес.

  4. Вика Вика

    Вот спасибо Оль. Буду знать теперь.

  5. Аноним Anonymous

    В духовке можно!

  6. Анонист Анонист

    Ольга, ты такая глупая, как войлок на дедушкиных валенках.

  7. Игорь Игорь

    Греть не выше 40 градусов!

  8. Зоя Зоя

    Мне нужно, чтобы полить сверху овсяные блинчики! Спасибо!

  9. Гость Гость

    Короче, мёд с рамок нужно сразу по поллитровым банкам разливать.

  10. Я Я

    мы на окно на солнце на день поставили, он растаял и не застывает уже несколько дней, впервые такое наблюдаю…

  11. Аноним Anonymous

    в жидком мёде хорошо перемешиваются орехи, курага, чернослив и изюм-отдичное средство для мужчин.

  12. Ирина Ирина

    Для компресса на горло точно не подойдет засахаренный мед.

Написать комментарий