Мёд » Разное о пчелопродуктах » Мед — вещество или тело?

Мед — вещество или тело?

Мед — вещество или тело?

Интересно, как люди, далекие от науки физики, могут охарактеризовать мед. Ведь он бывает и жидкий, и твердый, а может представлять собой и массу в пограничном состоянии. Мед – это вещество или тело? Попробуем определить вместе.

Обратимся к физике

Понятия простого потребителя о том, что же такое мед, и бывает ли он определенно только телом или только веществом, упираются в физическую науку. Первыми задумались о свойствах меда с научной точки зрения французские специалисты. Ученым даже пришлось посвятить изучению вязкости продукта. В ходе эксперимента оказалось, что медовая нить, падающая с высоты, может растягиваться до показателя в 10 метров. Казалось бы, невероятно? Однако, как видим, вполне возможно.

Фото чашки с чаем и ложки с пчелиным продуктом

Ранее ученые полагали, что вода, в отличие от меда, начинает образовывать капли при падении с высоты в струе тогда, когда толщина струи становится критической. Мед же, напротив, ведет себя так при падении с ложки, будто не собирается заканчиваться. Вязкость продукта – прямой показатель его качества. Например, разведенная водой масса не будет тягучей и упругой. Наоборот, она будет опадать с ложки очень быстро, и может даже образовать брызги.

И всё же, тело или вещество? Подарок пчел принадлежит к категории так называемых аморфных тел. В школьном курсе физики мед приводят как пример одного из немногих природных аморфных веществ. К ним также можно отнести древесную смолу, парафин, воск и, в некоторой степени, пластилин (происхождение неприродное).

Фото медового чая с имбирем

Аморфное тело может изменять структуру, приспосабливаясь к условиям нагревания. Его примечательная характеристика: не портится при изменении агрегатного состояния. В случае с медом пример привести очень просто – он сахарится, но остается всё таким же вкусным. Воск тает от высоких температур, но не перестает быть воском, застывая после нагревания.

Аморфность меда — уникальное состояние для продукта питания

И всё же, благодаря своей структуре, сладость может как длительное время совсем не густеть, так и засахариться за считанные недели. Если вы не хотите, чтобы масса быстро стала твердой, поместите банки со свежим сырьем в помещение с однородной температурой, желательно, темное.

Фото пчелиных сот

Так сладкое вещество будет сохранять одинаковую текстуру продолжительный период. Помните, что перепады температур и колебания освещенности будут ускорять загустение аморфной массы и превращение её в твердое тело. Нельзя полагать, что мед – это определенно только твердое тело или жидкое вещество, поскольку два состояния свойственны ему в равной степени.

Видео «Ульи высокой эффективности»

Интересный материал, демонстрирующий современные ульи, в которых деятельность пчел проходит с более высокой продуктивностью.

Автор: Елена Семенчук

Оцени автора 12345 (2 голос(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить в:

Отзывы и комментарии

  1. Масяна Масяна

    Вот уж не думала, что мед настолько уникальное вещество. Удивили так удивили!

  2. Виктор Виктор

    Да уж, ученым смотрю действительно делать нечего. Вместо того, чтобы решать глобальные проблемы нашего времени, они занимаются ерундой. Как по мне так какая разница, что такое мед. Доказали, что он полезен так и кушайте себе на здоровье.

  3. Настена Настена

    Согласна в вами Виктор. Если честно, никогда не было интересно что такое мед. Вкусная и полезная сладость — все что нужно знать)

  4. monk monk

    А как же профболезнь у пчеловодов, которые привыкают поедать по ведру меда в год. Потом обнаруживается засорение лоханок восковыми компонентами. И начинается Пиелонефрит. От чего, кстати, и всем известный пчеловод Цебро погиб.

Написать комментарий