Мёд » Разное о пчелопродуктах » Какое количество меда можно съесть в день с пользой для здоровья?

Какое количество меда можно съесть в день с пользой для здоровья?

Какое количество меда можно съесть в день с пользой для здоровья?

Мед полезен – спору нет. Особенно зимой, когда витаминная пора уже прошла. Однако, не все знают, сколько его можно съедать за один раз и какое количество считать безопасным для здоровья. Давайте разберемся вместе, сколько можно есть меда в день и как правильно его употреблять?

Сколько позволено кушать в день?

Мнения простых людей и медиков в данном случае отличаются. Правда в том, что меда много съесть не получится при всём желании – слишком уж сладкий он. Врачи-диетологи сходны в одном: суточная норма меда для взрослого не должна превышать 50 мл продукта.

Это около десяти чайных ложек или двух с половиной столовых. Максимально допустимая порция для взрослого в день – 4 столовых ложки. Помните, что мед тяжелый, и не превышайте то количество, которое советуют есть врачи.

Фото пчелиного продукта в баночке

Норма продукта зависит еще и от того, сколько прочих сладостей в день ест каждый человек. Например, если вы любите пирожные и едите их регулярно, меда, соответственно, есть нужно меньше, чем рекомендовано. Лишняя сладость пищи всегда превращается в лишний жир.

Тем, кто следит за фигурой, рекомендуем отказываться от покупных сладостей в пользу натурального пчелиного продукта. Надо понимать, что сахара, содержащиеся в натуральной сладости, усваиваются очень быстро. Поэтому диабетикам, а также людям с ожирением или избыточным весом количество сладости лучше согласовать с диетологом.

В среднем норма на взрослого человека – десять чайных ложечек, а для ребенка – четыре-пять. Сколько в день на самом деле съедают меда дети? Не так уж много, он для них чрезмерно сладкий и липкий. Однако вводить этот продукт в рацион малышей с 2-х лет не только полезно, но и просто необходимо.

Фото деревянная миска с медовой массой

Каждый родитель оценит пользу от употребления янтарного лакомства детьми, а лучше всего добавлять его в теплый чай. Норма меда для ребенка на чашку чая – одна-две чайных ложки. Помните, что засахаренный и жидкий продукт отличается весом. Жидкий весит меньше.

Можно ли употреблять мед каждый день?

Да, можно, говорят врачи. Однако, как и в любой рекомендации, в этой есть исключения. Например, вместо варенья на хлеб можно мазать мед, вместо сахара класть его в чай, добавлять в молоко. Самое главное – не бросать в кипящую, слишком горячую воду.

Оптимальная температура употребления в разведенном виде – до 40 градусов. Кстати, не старайтесь есть мед в дополнение к сладким булкам, вареньям, конфетам. Регулируйте его количество в день пропорционально, одновременно уменьшая долю пищевых вредностей в рационе.

Фото медовой каши с бананом

Даже в лечебных целях, а не только в питательных, рекомендуется каждодневно есть мед. Например, при стоматите или язвочках во рту. Для этого чайную ложку продукта рассасывают как конфету, после, в течение часа ничего не пьют. Обычно уже на следующее утро от язв не остается ни следа.

От давления врачи советуют съедать около 5 грамм меда трижды в день, ограничив при этом сахар рафинированный и конфеты не из натурального шоколада. Месяц такого рациона – и стабильное снижение давления вам гарантируется!

Как употреблять продукт с пользой для здоровья?

Несколько вариантов, как можно употреблять лакомство правильно:

  • класть в теплую кашу;
  • съедать натощак;
  • добавлять в морсы, напитки, чаи (тоже остывшие);
  • есть с галетами, солеными крекерами;
  • разводить в молоке при простуде и не только;
  • сочетать с лимоном, имбирем;
  • делать галеты с овсяной мукой в духовке;
  • смешивать с яблоками и морковью;
  • готовить питательные батончики без сахара.

Фото сот с яблоком

Рецепт питательных батончиков

Ингредиенты:

  • Мед 3 столовых ложки;
  • Курага (100 грамм);
  • Инжир сушеный или вяленый (100 грамм);
  • Чернослив (100 грамм);
  • Изюм (100 грамм);
  • Орехи грецкие (100 грамм);
  • Арахис (50 грамм);
  • Какао-порошок (столовая без верха ложка);
  • Корица, ванилин, мускатный орех по вкусу.

Приготовление

  1. Перемолоть все твердые составляющие в блендере на высокой скорости.
  2. Добавить какао, вымешать мокрыми руками.
  3. Добавить к смеси весь мед, еще раз вымешать.
  4. Разложить массу на пищевой пленке (толщина примерно 1 см).
  5. Скатать ровную колбасу так, чтобы пленка была только в один слой, по обхвату массы.
  6. Распределить массу равномерно, прижать, чтобы получился кирпичик.
  7. Разрезать прямо в пленке на равные кусочки (не более 3 см в ширину, длина любая).
  8. Убрать в холодильник на 12 часов.

Фото батончиков из сухофруктов

Такие батончики получаются очень питательными, они нравятся детям, хорошо дополняют рацион взрослых. Таким образом, вы употребляете не только мед, но и дополнительные полезные продукты. Масса будет полезна также диабетикам, пожилым людям, ведь в ней мед сочетается с витаминами, пектинами, натуральной клетчаткой и маслами.

Видео «Сколько меда можно кушать в сутки?»

Полезный видеоматериал, из которого вы сможете узнать о норме меда в сутки от специалиста, а также о том, как правильно давать продукт детям.

Автор: Елена Семенчук

Оцени автора 12345 (5 голос(ов), среднее: 4,20 из 5)
Загрузка...

Добавить в:

Отзывы и комментарии

  1. Светик Светик

    Спасибо за классный рецептик питательных батончиков из сухофруктов. Вчера приготовила своим деткам, скушали на ура. Теперь буду почаще делать такое питательное лакомство.

  2. Галина Галина

    Ага, мой сын тоже остался доволен такими батончиками. Да и мы с мужем полакомились парочкой. Так сказать, отличное питательное лакомство на быструю руку.

  3. Сергей Сергей

    Статья очень интересная, но не для меня. Я съедаю столько меда, сколько хочется. В день могу съесть и 1,5 литра, а могу вообще месяц ним не лакомиться. Вот уже более 5 лет так балуюсь пчелиным нектаром — пока жив и здоров!

  4. Иван Иван

    Спасибо за статью! Я употребляю мёд регулярно, и вот задумался, сколько же его можно кушать в день)) Теперь буду знать, автору спасибо! Я люблю мёд с творогом и молоком, каждый день употребляю такой продукт после тренировки. Грамм 300 творога деревенского, 2-3 ложки мёда и заливаю всё это молоком, получается очень даже вкусно и полезно))

Написать комментарий