Мёд » Разное о пчелопродуктах » Сколько меда пчелы съедают зимой?

Сколько меда пчелы съедают зимой?

Сколько меда пчелы съедают зимой?

Каждый раз перед наступлением холодов пасечникам необходимо задуматься, сколько меда оставлять пчелам на зиму. Это действительно важно, поскольку пчелиной семье необходимо достаточно большое количество корма. Кроме того, продукт должен быть качественным и отвечать некоторым требованиям, иначе вместо пользы он будет приносить только вред.

Нужно ли оставлять мед пчелам на зиму?

В отличие от большинства насекомых, пчелы не впадают в спячку на время холодов. У них нет механизма накопления питательных веществ, поэтому им приходится не спать всю зиму. Именно поэтому они собирают больше меда, чем им необходимо для потребления.

На протяжении 3-6 месяцев, в зависимости от климата, эти насекомые сбиваются в клубы, чтобы удерживать тепло и питаются запасами меда и перги. Задача каждого пчеловода – обеспечить достаточное количество подкормки, чтобы они могли без проблем пережить холода.

Фото заполненных сот

Сколько продукта им необходимо зимой?

Количество меда, который нужно оставить пчелам, чтобы они пережили зиму, определяется исходя из размеров улья. Достаточно, чтобы каждая рамка содержала в себе не менее 1,5-2 кг корма. Это позволит пчелам собраться в один клуб, не перемещаясь по улью в зимний период. Таким образом, на одну семью для зимовки расходуется около 10 кг корма.

Советы опытных пчеловодов

Какой мед лучше оставлять?

Для зимней подкормки подойдет практически любой продукт, кроме падевого и верескового. Эти сорта могут привести к потере значительного количества пчел.

Фото клуба в улье

Падевый продукт пчелы собирают, когда не могут получить достаточно нектара. В это время они используют сладкие выделения некоторых насекомых, а также сахаристые вещества деревьев. Полезные свойства у такого мёда ничем не хуже, чем у обычного, но для насекомых он вреден из-за высокой минерализации. Во время активного цветения нектароносных растений необходимо доставать из улья и откладывать рамки, в которых вес корма достигает 1,5-2 кг.

Вересковый продукт пчелам не вредит, но со временем он становится слишком густым и насекомые просто не могут употреблять его. В таком случае будет неважно, сколько подкормки вы оставите, ведь она будет полезна только несколько недель. Чтобы не допустить попаданий большого количества этого сорта в улей, нужно следить, над какими растениями работают пчелы. Не стоит откладывать рамки для зимовки во время активного цветения вереска.

Фото ульев в снегу

В какой период начинать?

Откладывать мед на зиму, как уже упоминалось выше, необходимо отталкиваясь от периода цветения медоносов. Обычно этот период припадает на середину лета. Вставлять подготовленные рамки следует в конце сентября, когда пчелы практически прекращают делать собственные запасы. Лучше всего, если вся подкормка будет состоять из собранного меда.

Если не получилось заготовить рамки

Если по каким-то причинам у вас не получилось собрать необходимое количество естественного меда для подкормки, то в конце августа можно подставить в улей сахарный сироп. Для этого необходимо в 1,2 литра воды сварить до получения сиропообразной массы 2 кг сахара. Эту смесь нужно поставить в улей в конце августа и насекомые охотно преобразуют его в мед. Очень важно не затягивать с сахарным сиропом. Если его дать в сентябре, то насекомые могут не успеть высушить сироп и он начнет бродить, что только ухудшит ситуацию в улье.

Фото пчел с сахарным сиропом

Нужно ли оставлять пергу?

Для успешного выживания во время заморозков перга тоже должна присутствовать в улье. Она также помогает вывести хорошее потомство весной. Пчелы и сами её собирают, но лучше помочь им, правильно расположив рамки с пергой. Для улья достаточно двух наполовину заполненных рамок с каждой стороны. Ставить их нужно вторыми с края. Так можно обеспечить пчелиной семье простой доступ к источнику белка.

Видео «О подготовке пчел к зимнему периоду»

В этом видео можно узнать, как подготовить свою пасеку и помочь её обитателям пережить холода.

Автор: Богдан Борш

Оцени автора 12345 (1 голос(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить в:

Отзывы и комментарии

  1. Денис Денис

    Всегда интересно было, что это за лепешки кладут зимой пчеловоды на улей. Как выявилось это их зимняя подкормка. Теперь буду знать. Возможно в будущем и сам поставлю несколько ульев во дворе.

  2. Вера Вера

    Спасибо, что уточнили какой именно мед нельзя оставлять пчелам на зиму. Мы с мужем начинающие пчеловоды и за любую полезную подсказку очень благодарны.

  3. Зоя Зоя

    Мы кстати, в прошлом году ставили пчелам на зиму падевый мед. Ничего не произошло, не потеряли ни одной пчелки. Не понимаю, у нас наши труженицы какие-то особенные или у вас в статье ошибка?

Написать комментарий