Мёд » Разное о пчелопродуктах

Рубрика: Разное о пчелопродуктах

Порой даже у самых обыкновенных и привычных продуктов обнаруживаются удивительные свойства или оказывается, что с ними связаны любопытные истории. А уж чудесный результат пчелиного труда таит немало секретов. В нашей рубрике мы собрали самые интересные факты, которые волнуют многих людей уже не один год.

Распространенные мифы

От некоторых людей можно услышать, что мед один из наиболее распространенных аллергенов. В действительности это не совсем так. По статистике аллергию к натуральному продукту испытывает не так много людей. Чаще можно столкнуться с неприятной реакцией на нелегальные добавки.

Есть целый список заблуждений касательно режима и длительности хранения. Одни люди без зазрения совести оставляют тару с медом в теплой комнате. Прочие полагают, что максимальный срок хранения – 1 год. Последнее утверждение в корне не верно. В хорошо закрытой таре, при температуре не более 20 градусов натуральный продукт может храниться очень долго.

Медовые соты и колотушка в банке

Еще один миф гласит о том, что наличие неровных белесых разводов и расслоения – признак низкого качества, или вовсе подделки. Первое говорит о высоком содержании глюкозы, которая очень быстро кристаллизуется. Второе может происходить из-за смешения разных сортов. Менее приятная причина расслоения в том, что мед был собран незрелым и скоро может забродить.

Непонятно откуда появившееся убеждение в том, что жидкий мед лучше севшего, сейчас стало менее популярным. Тем не менее, не все люди знают, что кристаллизация естественный процесс для этого продукта. Сорта, способные подолгу оставаться жидкими встречаются очень редко. Чемпион в этом смысле – акациевый мед, который сохраняет изначальную консистенцию практически до весны.