Вкусные салаты на новогодний стол: топовая десятка

Новый год — отличный повод собраться вместе с семьей или друзьями. А еще это время, когда можно приготовить и побаловать гостей вкусными и оригинальными угощениями. А какие можно приготовить салаты на Новый год, чтобы действительно удивить собравшихся, читайте в нашей статье!

Салат «Новогодние часы»

Салаты и закуски на праздничный стол попадают самыми первыми. Именно поэтому оформление этих блюд иногда имеет такое же большое значение, как и их вкус: они задают тон празднику. И тут неоспоримым фаворитом салат к новогоднему столу 2017 под названием «Новогодние часы».

 

Ингредиенты

  • 300 г филе курочки;
  • 5 отварных яиц;
  • 150 г чернослива;
  • 100 г грецких орешков;
  • 100 г сыра;
  • майонез;
  • соль.
  • для стрелок и циферблата, на выбор: корейская морковка, полоски огурца или лосось.

Этапы приготовления

  1. В первую очередь отвариваем филе.
  2. Пока филе остывает, порубим чернослив.
  3. Белки яиц отделяем от желтков и натираем, но кладем раздельно.
  4. Также поступаем и с сыром.
  5. Орехи рубим в блендере до мелких кусочков.
  6. Когда филе остынет, его следует нарезать кубиками.
  7. Далее берем широкое блюдо и начинаем формировать закуску слой за слоем. Делаем это в таком порядке: филе, желтки, чернослив, сыр, орехи, белки. Слои тонко промазываются майонезом.
  8. Останется только изготовить циферблат. Для этого можно использовать тонкие полоски отварной моркови, а можно и крабовые палочки.

Среди прочих, новогодние рецепты включают и еще одно название этого блюда: «Куранты». По традиции, этот салат раскладывают по тарелкам лишь после того, как часы пробьют 12 раз.

Оливье с курицей

В течение многих лет оливье не покидает праздничные столы! Однако на 2017 год предлагаем немного отступить от традиций и вместо колбасы использовать копченую курицу. Читайте как приготовить классический новогодний салат в современной интерпретации далее.

Ингредиенты

  • 300 г копченой курочки;
  • 3-4 картошки;
  • 2 моркови;
  • 2 огурца (можно или маринованных или соленых);
  • 3 вареных яичка;
  • 1 банка горошка;
  • майонез;
  • соль по вкусу.

Этапы приготовления

  1. Картофель и морковь варят в мундире, а затем очищают и режут на кубики.
  2. Также следует порезать огурец и два яйца, а одно можно потереть на терке и оставить на украшение верха салата.
  3. Копченую курочку разбирают на ломтики или тоже режут некрупными кусочками.
  4. С горошка сливают жидкость и добавляют к остальным ингредиентам.
  5. Последний этап приготовления: перемешать все с майонезом и украсить верх тертым яичком.

Этот салат можно приготовить и на празлник, а можно и в обычный будний день. Тем более, что дорогих составляющих для него не требуется.

 

«Морская звезда»

Новогодние салаты 2017 никогда не останутся незамеченными, если их красиво оформить. Так, любителям вкусных рыбных продуктов можно предложить шикарную закуску «Морская звезда».

Ингредиенты

  • 3 картофелины, отваренных «в мундире»;
  • 250 г слабосоленой красной рыбы (лучше семги);
  • 2 вареных яйца;
  • 1 свежий огурец;
  • 1 маленькая упаковка (200 г) крабовых палочек;
  • листья салата;
  • майонез;
  • соль, перец по вкусу;
  • маслины — для украшения.

Этапы приготовления

  1. Этот салат выкладывается по слоям, а его составляющие крупно трут на терке.
  2. Первым уровнем выкладывают картофель. Так как именно он будет основой салатика, то для крепости «фундамента», его смешивают с 2-3 ложками майонеза, перчат и солят. На тарелку картофель выкладывают в форме морской звезды.
  3. Следующим слоем идет огурец. После терки из него выделяется много жидкости, потому, чтобы конструкция не «поплыла», его надо аккуратно отжать.
  4. Далее на звездочку кладем тертые крабовые палочки и промазываем майонезом.
  5. Сверху все посыпаем тертым яйцом и снова закрепляем майонезом.
  6. Осталось только навести красоту: тоненькими ломтиками рыбы мы накрываем форму. Также ее можно украсить листиками салата и маслинами.

 

«Тиффани»

Еще один вкусный новогодний салат, способный привлечь к себе внимание, называется «Тиффани». А имя свое он получил за сходство с брошью от знаменитого бренда.

Ингредиенты

  • 1 куриная грудка (копченая или гриль);
  • 300 г любимого винограда (без косточек);
  • 3 вареных яичка;
  • 200 г сыра;
  • 100 г ореховой смеси (миндаль, фундук и грецкий орех);
  • майонез.

Этапы приготовления

  1. Эта интересная закуска, как и прошлая, также выкладывается на блюдо слоями. И первой идет курица, нарезанная кубиками. Первый слой смазывается тонко майонезом.
  2. Затем выкладывают яйца, их можно потереть, а можно нарезать. Они также промазываются.
  3. По такому же принципу сверху кладется тертый сыр, а за ним — измельченные орешки. Верхушку также тонко мажут майонезом.
  4. Далее блюдо украшают. Для этого его поверхность выкладывается половинками виноградин.

Чтобы придать закуске еще более привлекательный вид, ее выкладывают на блюдо, используя круглую форму для выпечки без дна, а после пропитки ее снимают.

Салат с копченой курицей и ананасом

Кисло-сладкий вкус ананаса отлично дополняет мясо птицы. И в этом можно убедиться, сделав для новогоднего стола салат с ананасом и курицей.

Ингредиенты

  • 300 г куриной копченой грудки;
  • 3-4 колечка консервированного ананаса;
  • 1 луковица;
  • 1 банка кукурузы;
  • 50 г орехов кешью;
  • майонез.

Этапы приготовления

  1. Лук очищают от шелухи и мелко шинкуют.
  2. С куриной грудки снимают кожицу и режут ее небольшими кубиками.
  3. Ананас также измельчается до небольших кусочков.
  4. Далее все смешивается с кукурузой (без жидкости), и заправляется майонезом.
  5. Орешки можно оставить целыми на украшение, а можно мелко порезать и положить в сам салат.

Эту закуску можно подать очень красиво. Например, в вафельных тарталетках, как на фото выше.

Салат с говяжьим языком

Любите говяжий язык? Тогда салаты к новогоднему столу обязательно должны включать закуску по следующему рецепту.

Ингредиенты

  • 300 г языка;
  • 1-2 луковицы;
  • 3 соленых огурчика;
  • 3 куриных яйца (отварных);
  • 250 г консервированного горошка;
  • 2 ст. л. уксуса столового;
  • майонез.
  • соль, перец — по вкусу.

Этапы приготовления

  1. Для начала можно поставить мариноваться лук. Для этого его режут полукольцами и кладут в смесь из 50 мл воды, 2-х ст. л. уксуса и щепотки сахара.
  2. Далее язык режут небольшими кубиками.
  3. Также поступают с отварными яйцами и соленым огурцом.
  4. С горошка сливают жидкость и добавляют к остальным ингредиентам.
  5. Добавляют маринованный лук, предварительно слив жидкость.
  6. Далее салатик заправляют майонезом, солят и перчат по вкусу.

«Красная шапочка»

Салаты новогодние должны не только быть вкусными, но и иметь привлекательный внешний вид. Так почувствовать дух праздника может угощение, оформленное в виде красной зимней шапочки.

Ингредиенты

  • 2 отварных картофелины;
  • 2 отварных морковки;
  • 2 луковицы среднего размера;
  • 250 г куриной грудки;
  • 1 стакан грецких орехов;
  • 2 куриных яйца (отварных);
  • 70 г твердого сыра;
  • половина граната;
  • майонез.

Этапы приготовления

  1. В первую очередь, следует подобрать правильную миску. Именно она будет основой для нашей шапочки к Новому году 2017. Миска должна быть не сильно большой — такой, чтобы угощение можно было разместить на плоском блюде.
  2. Картошку нарезают небольшими кубиками, и складывают на дно подходящего салатника.
  3. С морковкой поступают также.
  4. Далее к смеси добавляют мелко шинкованный, ошпаренный кипятком, лук.
  5. Далее режут или трут яйца, добавляют их в салатник. При этом один желток нужно оставить целым — он станет украшением для нашей шапочки.
  6. В салат добавляют мелко нарезанную курицу.
  7. Затем кладут орехи, они должны быть мелкими, но не молотыми в крошку.
  8. Осталось только перемешать все с майонезом, солью и перцем — и основа для шапочки готова.
  9. Теперь миску нужно прикрыть пищевой пленкой, хорошо утрамбовать и перевернуть на плоскую тарелочку.
  10. Осталось украсить основу зернышками граната, сделать опушку из тертого сыра и установить бубончик. Для придания ему пушистости, желток смазывают майонезом и обсыпают сыром.

«Греческий»

Вкусные новогодние салаты не обязательно должны быть выдержаны в русском стиле. Вполне можно разнообразить стол знаменитым угощением из Греции. Оно не только считается диетическим, но и поможет запастись витаминчиками на зиму.

Ингредиенты

  • 1 маленькая упаковка сыра (Фета или Фетакса);
  • 2 помидора;
  • 1 огурец;
  • 1 перец болгарский сладкий;
  • 1 красная луковица;
  • половина лимона;
  • маленькая баночка маслин (без косточек);
  • листья салата;
  • масло оливковое;
  • петрушка, черный перец, соль — по вкусу.

Этапы приготовления

  1. Крупно нарезаем сладкий болгарский перец, огурцы и помидоры и добавляем в салатницу.
  2. Сыр режем кубиками, размером 1х1 см. Можно приготовить греческое угощение также используя сыр брынза.
  3. Лук нарезаем полукольцами и слегка разминаем.
  4. Маслины можно класть целыми, либо разрезать их на половинки.
  5. Листья салата рвем крупно руками.
  6. Все компоненты смешиваем, заправляем оливковым маслом и соком половины лимона.

«Веселый праздник»

Салатов много не бывает, ведь нужно угодить всем гостям. Так, новогодние рецепты часто включают салатики с дарами моря, а именно с креветками. Они получаются очень легкими и хочется еще и еще!

Ингредиенты

  • 100 г твердого сыра;
  • 200 г средних креветок;
  • 1 свежий огурец;
  • 1 сладкий перец;
  • 7-8 томатов черри;
  • соль, перец, зелень – по вкусу;
  • по 1 ч.л. бальзамического уксуса и оливкового масла.

Этапы приготовления

  1. Вареные креветки слегка обжарить в оливковом масле.
  2. Овощи нужно порезать небольшими кусочками.
  3. Сыр потереть на терке.
  4. Смешать все компоненты, добавить остывшие креветки. В качестве заправки используют уксус, масло и специи.

Не обязательно подавать новогодние закуски в общих салатницах. Их можно красиво разложить по порциям в прозрачные маленькие мисочки или даже в широкие бокалы.

Фруктовый салат в желе

Наши вкусные рецепты для Нового года с фотографиями подходят к концу, а финальным блюдом станет десерт — фруктовый салат в желе. Приготовить его можно практически с любыми фруктами, а в желе они будут долго стоять на столе, не теряя свежести и красоты.

Ингредиенты

  • 2 киви;
  • 100 г винограда;
  • 5 ягод клубники;
  • 1 небольшой плод манго;
  • банка консервированных ананасов;
  • 300 мл воды;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 15 г желатина;

Этапы приготовления

  1. Все фрукты режутся на кусочки среднего размера и перемешиваются. Жидкость с ананасов выбрасывать не надо.
  2. Далее в небольшой кастрюле кипятим 300 мл воды и 100 мл сиропа от ананасов и сахар.
  3. После закипания, растворяем желатин и ждем, пока состав немного остынет.
  4. Далее заливаем наши фрукты и ставим в холодильник. Тут стоит учитывать что миска — будет формой для нашего блюда. И потому от нее зависит красота результата. После застывания, чтобы достать из формы желе, его опускают на некоторое время в горячую воду.

Фотогалерея

Смотрите, как можно красиво оформить самые вкусные праздничные салаты.

Закуска-елочка с укропом
Фото 1. Закуска-елочка с укропом
В виде ананаса
Фото 2. В виде ананаса
Со звездой из хлеба
Фото 3. Со звездой из хлеба


Видео «Праздничные закуски»

Смотрите, в сюжете пошаговое приготовление вкусных угощений без майонеза на канале Готовим с Ириной.

 

Про Мёд
Добавить комментарий