Мёд » Кулинария » Необычное варенье с медом: брусника, калина и даже огурцы

Необычное варенье с медом: брусника, калина и даже огурцы

Необычное варенье с медом: брусника, калина и даже огурцы

Не секрет, что для поддержания здоровья нашему организму нужны витамины. Но как же получить их, когда на дворе бушует промозглая зимняя вьюга? Очень просто, в этом нам поможет варенье. Сегодня мы поговорим о трех ценнейших рецептах данного продукта: варенье из брусники, калины или огурца на меду.

Варенье-антистресс: брусника на меду

Брусника и мед – одно из лучших средств, укрепляющих иммунную систему организма. В сложный осенне — зимний период она помогает не только укрепить организм, но и излечиться от простудных заболеваний.

Полезные свойства

Данная смесь предназначена не только для защиты организма от различных простуд и снижения температуры, но и для улучшения работы сосудов. Кроме того, сочетание брусники и меда служит мочегонным средством, а значит – позволяет ускорить выведение из организма шлаков и токсинов.

Рецепты приготовления

Для приготовления любого варенья данной группы нам понадобится 1 кг свежих ягод брусники. Прежде чем взбивать или продолжать готовку с целыми ягодами, нам нужно удалить из них горечь. Для этого залейте бруснику кипятком на пару минут. Затем просушите ягоды, выложив их на бумажное полотенце. Добавьте 500-700 граммов меда в кастрюлю, куда предварительно опустите ягоды. Перемешайте и добавьте немного воды.

Брусника и мед

Для придания варенью особого аромата можно положить в получившуюся смесь палочку корицы и несколько бутонов гвоздики. Варите бруснику на медленном огне. Изменить классический рецепт можно, если в полученную смесь добавить очищенные дольки яблок, которые смягчат достаточно терпкий вкус варенья, сделают его мягким, натуральным.

Кладезь витамина С: калина с медом

Одно из незаменимых средств при простуде – варенье из калины с медом. Это незаменимое средство, ведь в плодах калины содержится до 70% витамина С, столь необходимого для борьбы с вирусами и температурой.

Полезные свойства

В каких же случаях можно применять варенье из плодов калины и меда? Прежде всего, для лечения любых простудных заболеваний. Кроме того, повышенное содержание витаминов дает нам возможность употреблять эту смесь и как общеукрепляющее средство при авитаминозе. Также калина будет полезна организму при заболеваниях желудка.

Из видео «Брусничное варенье» вы сможете узнать еще один простой рецепт приготовления этого десерта.

Рецепты приготовления

Калина с медом на зиму готовится достаточно просто, однако это не помешает данному десерту стать одним из любимых в вашей семье. Калина, как и ее ягодная родственница – брусника, обладает выраженным горьким привкусом, однако его не стоит пытаться выводить кипятком, так как содержащийся в ягоде витамин С будет разрушен. Самый распространенный рецепт калины с медом на зиму выглядит следующим образом: берем два главных ингредиента в одинаковых пропорциях. Затем промываем ягоду и делаем калиновое пюре. Здесь можно использовать блендер, мясорубку или кулинарный пестик. Разница будет лишь в консистенции варенья.

Банки с калиновым вареньем

Добавляем мед, порошок корицы или гвоздики. Раскладываем получившуюся смесь по баночкам и отправляем в холодильник. Кроме того, вы можете использовать только сок ягод калины. Для этого стоит отжать протертые ягоды через марлю, нагреть получившейся сок и смешать его с медом. Это средство также будет очень полезно при лечении простуды. Можно легко изменить классический рецепт данного варенья, если добавить в полученную смесь сок или цедру лимона. Этот необычный компонент придаст особенный кислотный оттенок, свойственный только цитрусовым.

Неожиданный десерт: варенье из огурцов с медом

Один из самых старых рецептов варенья, наряду с брусничным и калиновым. Известно, что оно было популярно еще в 15-16 веках. Это и не удивительно, особенные свойства огурца здесь находят четкий баланс с неисчерпаемой пользой самого известного продукта пчеловодства. Давайте подробнее поговорим о полезных свойствах огуречного варенья.

Полезные свойства

Этот вид варенья станет не только замечательным лакомством для детей и взрослых, но и лучшим источником йода. Полезно оно и для снижения уровня сахара в крови. Кроме того, огуречные смеси часто применяются для очищения пищеварительного тракта и поджелудочной железы.

Ломтики огурцов и чашечка с медом

Рецепты приготовления

Прежде всего, нам понадобятся сами огурцы. Здесь лучше всего выбирать крупные, зрелые плоды с большими сменами. Огурцы нужно очистить от шкурок и семян, обрезать кончики с обеих сторон. Затем нужно нарезать огурцы кубиками и сложить их в кастрюлю. Заливаем получившиеся плоды медом, в пропорции 2 (огурцы) к 1(мед). Тщательно перемешав полученную смесь, оставляем ее на несколько часов. Затем доводим смесь до кипения и варим на слабом огне до того момента, когда огурцы станут прозрачными.

Хочется отметить, что любой из представленных нами рецептов является лишь классическим вариантом приготовления медового варенья. Если же вы хотите разнообразить свои десерты, то можете использовать любые фрукты, которыми изобилуют наши огороды и рынки в это чудесное время года.

Видео «Ягодные варенья на медовой основе»

Автор: Анастасия Глущенко

Оцени автора 12345 (3 голос(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить в:

Отзывы и комментарии

  1. Марина Марина

    Дома делаем варенье из брусники на меду. Но мы обычно используем целые ягоды, просто смешивая их с медом, без варки. Очень вкусно получается.

Написать комментарий