Мед – продукт, который есть в каждом доме. Бесспорно, это сладость и для многих продукт ассоциируется с десертами. Но не тут-то было, мед вплотную вошел в кулинарную жизнь и используется для приготовления совершенно неожиданных блюд. Свиные сочные ребрышки в меду, перец ратунда и баклажаны в медовых заправках – надеемся, вы воодушевитесь нашими рецептами и сможете воссоздать их на собственной кухне!
Свиные ребра в меде и соевом соусе
Свиные ребрышки в медовом соусе – эффектное сочное горячее блюдо, пригодное и для повседневного стола, и для особого случая. Вариаций блюда достаточно много, но свиные ребрышки с медом – это всегда вкусно и просто. Испортить блюдо практически невозможно.
Итак, свиные ребрышки в медовом соусе готовятся по такому рецепту:
- ребра умеренной жирности – 500-600 г;
- мед – 2-3 ст. ложки;
- концентрированный соус соевый – 4-5 ст. ложек;
- горчица и уксус – по 1 ст. ложка;
- 2-3 зубчика чеснока;
- соль, перец молотый, масло оливковое, рукав для запекания.
- Ребрышки обмыть и просушить. Поперчить и можно немного подсолить, количество соли зависит от концентрации соевого соуса, который вы используете.
- Готовим соус: смешиваем соевый соус, мед, горчицу, уксус. Некоторые вариации рецепта не предполагают наличия в соусе горчицы и уксуса. Поэтому вы вправе немного видоизменять заправку.
- В смесь добавляем мелко нарезанный чеснок.
- Заливаем ребрышки соусом и оставляем мариноваться. Точное время мариновки устанавливаете вы сами.
- Перекладываем ребрышки с соусом в рукав и запечатываем его. Иголкой делаем несколько проколов в рукаве, чтобы обеспечить циркуляцию воздуха.
- Выпекаем от 30 минут до часа при температуре 190-200 градусов.
Свиные ребрышки с медом, приготовленные по этому рецепту, приобретают аппетитную корочку и красивый насыщенный цвет! Они идеально сочетаются с салатами, легкими гарнирами и овощами. Дополнительно проиллюстрирует то, как готовятся ребрышки в медово-соевом соусе видео с канала С пылу, с жару.
Ратунда в медовом соусе
Ратунда в медовом соусе – вкусная и оригинальная заготовка на зиму. Сладость меда и пряность специй заставляет блюдо играть новыми красками. А яркие полоски мясистого овоща смогут украсить любой стол!
Итак, рецепт приготовления перца ратунда в необычной заливке таков:
- перец (сорт ратунда) – 6 кг, блюдо будет выглядеть ярче, если вы возьмете плоды разных цветов, например, красного и желтого;
- очищенная вода – 1 л;
- растительное масло – ¼ л;
- уксус – 1/5 л;
- мед – 120-125 г;
- сахарный песок – 1 стакан;
- очищенный чеснок – 5 зубков;
- лист лавра и душистый перец – по вкусу, примерно по 5-7 шт.
Приготовление:
- Перец моем, чистим, разрезаем на 4 равные части. Очень важно удалить косточки, которые могут дать вашему блюду ненужную горчинку.
- В большой емкости смешиваем воду, сахар, мед, уксус и специи – все, кроме чеснока. Доводим до кипения.
- В закипевший рассол всыпаем ратунду и провариваем массу в течение 7 минут.
- Подготавливаем банки: моем и стерилизуем их.
- На дно стерильной банки кладем чеснок, можно класть целый зубчик, а можно нарезать его колечками.
- Перец раскладываем по банкам, плотно их закручиваем и отправляем «отдыхать» под одеяло, перевернув крышками вниз.
Баклажаны в карамели с медом
Все, кто попробовал баклажаны в этой необычной заливке отметили их исключительный вкус! Кисло-сладкое послевкусие соуса очень приукрасило паслен.
Чтобы приготовить баклажаны в медово-лимонной карамели на своей кухне вам понадобятся:
- баклажаны (небольшого размера) – 0,5 кг;
- мед – 2 ст. ложки;
- свежевыжатый сок лимона – 50 мл;
- молотый кориандр – 1 ч. ложка;
- красный острый перец – половина чайной ложки;
- соль, масло растительное, петрушка.
- Баклажаны нарезаем полочками или колечками толщиной полсантиметра. Солим их и оставляем на час.
- Затем лишнюю жидкость сливаем, овощи промываем и просушиваем.
- На разогретой сковороде немного припускаем чеснок, после того, как он зарумянится, убираем его.
- На ароматном масле обжариваем баклажаны.
- Готовим карамель: мед и лимонный сок смешиваем и провариваем на минимальном огне 7 минут. Добавляем в соус чеснок и пряности.
- Баклажаны заливаются карамелью и посыпаются мелкорубленой петрушкой. Автор рецепта советует оставить блюдо хотя бы на 2 часа.
Видео «Баклажаны в карамели»
Советы кулинара по приготовлению баклажан в карамели представлены на видео с канала EdaHDTelevision.
Загрузка …