Мёд » Кулинария » Напиток на все века: лимонный чай

Напиток на все века: лимонный чай

Напиток на все века: лимонный чай

Сейчас существуют напитки, рецепты которых были придуманы еще много веков, но актуальность они до сих пор не потеряли. Одним из таких является чай с медом и лимоном, а все из-за его невероятно полезных свойств. О которых известно во всем мире. Хотя совсем не обязательно приходить в ресторана или кафе, чтобы насладится таким чаем, потому что его рецепт достаточно прост и вы сможете его приготовить дома. А ниже мы рассмотрим этот вопрос более подробно.

Особенности чудо-напитка

Рецепт этого напитка был изобретен еще очень давно и многие считают, что чай с лимоном является чисто русским изобретением. Ведь раньше было принято заваривать крепкий напиток и подавать его с ломтиками свежего лимона. После, дополнительным ингредиентом стал мед, а все благодаря его целебным свойствам и пользе. Если рассматривать напиток в общем, то можно сказать, что сочетание всех трех элементов представляет собой невероятную смесь, которая поможет восстановить силы, помочь при болезнях и простудах, улучшить сон и поднять общий тонус организма. Хотя здесь все зависит от того, какой чай вы берете за основу, и что за мед вы будете использовать.

Полезные свойства

Если китайский зеленый напиток поможет вам успокоить нервы, ускорить метаболизм, вывести токсины, то черный чай поднимет настроение, стабилизирует давление, снимет болевые ощущения. При пересмотре каждого компонента отдельно, можно понять, почему он такой волшебный, и какую пользу от него вы сможете получить.

Пчелиный мед и лимон

Чай сам по себе является высоко тонизирующим средством из-за большого содержания тонина. И при этом совершенно не важно, какого он сорта. Лимон – это кладезь витамина С, который позволяет поддерживать иммунитет и бороться с инфекцией, не говоря уже об эфирных маслах продукта. А их, в свою очередь, используются даже в ароматерапии для успокоения.

Мед можно считать невероятным продуктом, который содержит витамины и минералы. Он известен своим антисептическим, противовоспалительным, омолаживающим и укрепляющим свойствами. Используется не только в медицине, но еще и в сфере красоты.

Готовим напиток самостоятельно: черный чай с медом и лимоном

Рецепт черного чая с кусочком лимона и пчелиным медом прост в приготовлении, но при этом важно придерживаться общих правил. За основу необходимо взять стандартный рецепт, но при желании вы можете добавить и другие ингредиенты, такие, как имбирь, малина, облепиховое варенье. Это не ухудшит напиток, а сделает его вкуснее, насыщеннее и усилит полезное влияние на ваше здоровье.

Чай с медом и лимоном

Помните и о том, что чай не должен быть пакетированным, а исключительно в листьях. Мед при этом должен быть свежий, качественный. Иначе нужного эффекта и пользы вы не получите. Лимон, естественно, нужно использовать высшего качества. Оптимальной температурой напитка считается 40 градусов по Цельсию.

Ингредиенты

  • черный заварной чай одна-две чайных ложки;
  • пчелиный мед две чайных ложки;
  • лимон две дольки;
  • дозировка будет зависеть от того, на сколько крепкий чай вы любите и конечно же, от его качества.

Также вы можете создать свой фирменный состав, если решите поэкспериментировать с другими компонентами.

Рецепт

Старинный рецепт прост, но имеет хитрости, которые и делают вкус напитка таким неповторимым.

Чтобы его приготовить вам нужно:

  1. Во френч-пресс или чашку насыпать пару чайных ложек черного чая.
  2. Довести воду до кипения, но не перекипятить, ведь тогда воды становится неживой и теряет свои свойства.
  3. Залить воду в чашку или френч-пресс и оставить на пять-семь минут.
  4. В настоявшийся чай добавить мед и несколько долек лимона.
  5. По желанию вы можете добавить еще и сахар.

Мед и дольки лимона
Помните и о том, что мед нельзя добавлять сразу после кипячения воды, потому что тогда этот продукт выделяет опасные вещества, которыми вы можете отравиться, а не извлечь максимум пользы.

Применение

Данный напиток необходимо применять утром и днем. Потому что он дает заряд энергии и бодрости. И в себе содержит вещества, которые схожи с компонентами кофе, который может нанести вред. Поэтому лучше, если вы будете пить черный чай, ведь эффект вы получите тот же, но влияние на организм будет исключительно положительным. Если вы страдаете сонливостью, заболели простудой, чувствуете вялость или легкое недомогание, то этот чай именно то, что вам нужно.

Готовим напиток самостоятельно: зеленый чай с медом и лимоном

Альтернативным вариантом можно считать приготовление зеленого китайского чая, который схож с основным рецептом, но имеет и свой ряд отличий. В последнее время этот напиток начал набирать свою популярность и сейчас существует несколько видов этого чая. Также стоит придерживаться определенных правил при заваривании. Ведь не зря в Китае и других странах Азии существуют многовековые чайные церемонии. И теперь эта культура пришла к нам.

Зеленый чай и заварник

Стоит сказать и о том, что особенно хорош зеленый чай не только с лимоном и медом, но еще и с имбирем, ведь тогда вы можете даже избавиться от лишних килограмм за несколько месяцев без лишних затрат и диет.

Ингредиенты

  • зеленый крупнолистовой чай одна чайная ложка;
  • мед одна-две чайных ложки;
  • лимон пару долек.

Если необходимо, то можете добавить еще и сахар, хотя любители чая, говорят о том, что данный напиток не следует пить даже с сахарозаменителем. Иначе свойства напитка будут утрачены.

Рецепт

  1. Для заваривания зеленого чая, лучше, если вы возьмете заварник или френч-пресс, который позволит извлечь необходимые свойства напитка.
  2. На 400 мл френч-пресса вам нужно около двух чайных ложек чая.
  3. Вода должна только начать кипеть и сразу ее нужно залить во френч-пресс.
  4. Настаивать напиток нужно около пяти минут.
  5. Первую порцию вы можете вылить, потому что она часто считается слишком токсичной и пользы в ней практически нет.
  6. Вторую порцию напитка можно разлить по чашкам.
  7. После этого добавить лимон и мед.
  8. При желании используйте листики мяты или ментола, которые усилят общий эффект.
  9. Подавайте чай теплым, но не холодным, иначе вы рискуете пить его уже мертвым.

Мед, лимон и имбирь

Применение

Полезные свойства данного напитка широко известны и вы сможете его приговорить по разным рецептам. Хотя все они позволят вам успокоить нервную систему, проще уснуть, снять отечность, похудеть, ускорить обмен веществ и помочь при отравлении. Использование дополнительных компонентов может усилить эффект, на который вы рассчитываете изначально. Хотя важно помнить и про аллергическую реакцию.

Черный чай с медом

Поэтому изначально изучите реакцию вашего организма на те или иные ингредиенты.
Любой из этих рецептов станет прекрасным дополнением вашего ежедневного рациона и позволит вам чувствовать себя лучше, решить ряд проблем и вы сможете постоянно наслаждаться чудо — напитком без лишних затрат, но с максимальным результатом.

Видео «Особенности зеленого чая с медом»

На видео ниже вы сможете про все тонкости и особенности приготовления зеленого чая с медом.

Автор: Дарья Горошенко

12345 Оцени автора
Загрузка...

Добавить в:

Отзывы и комментарии

Написать комментарий