Мёд » Кулинария » Забрусная медовуха: необычный напиток для веселой компании

Забрусная медовуха: необычный напиток для веселой компании

Забрусная медовуха: необычный напиток для веселой компании

Медовуха издревле была традиционным на Руси напитком. А потому для изготовления медовухи рецепт отыскать на просторах интернета достаточно просто. Но мы предлагаем поговорить о напитке, для изготовления которого используется забрус. Этот продукт пчеловодства получают в результате срезания с запечатанных сот верхней части. Отсюда и пошло его название забрус – то есть то, что находится за бруском ульевой рамки. Как оказывается, с него получается просто восхитительный напиток.

Немного о напитке

На древней Руси мёд был неотъемлемой частью всех церемоний, связанных с народными культами и обрядами. Так для молодожёнов варилась специальная медовуха с небольшим содержанием алкоголя. Выпить её они должны были в течение тридцати дней после окончания свадебного пира. Именно отсюда и пошло название – медовый месяц. Всего в то время существовало свыше 100 самых разнообразных рецептов этого напитка.

Если говорить о вкусе медовухи, то надо быть готовым к тому, что он вас несколько удивит. Произойдёт это потому, что в готовом напитке практически полностью отсутствуют вкус и запах мёда. Напиток скорее будет напоминать сухое вино с наличием некоторой кислинки. Правда, это можно поправить, если в медовуху, после окончания процесса брожения, добавить еще порядка двух-трёх ложек мёда. В целом же этот напиток, как говорят отзывы, имеет богатый букет ароматов и вкусов, которые зависят от сорта меда.

Русский поднос с угощением медовухой

Медовуха хоть и алкогольный напиток, но всегда считалась великолепным средством для сохранения здоровья. Как ни странно звучит, но ее даже можно использовать от похмелья. Она способствует очистке организма и снятию жара, является прекрасным средством от простуды, бронхита и воспаления лёгких. Под воздействием напитка происходит прогревание пазухов, из-за чего из носоглотки удаляются бактерии. Но вот приём безалкогольной медовухи категорически не рекомендуется беременным женщинам, так как имеющиеся в ней микроэлементы способствуют повышению тонуса матки.

С помощью подогретой медовухи прекрасно лечатся ангина и тонзелит. Кроме того, напиток обладает потогонными и мочегонными свойствами. Если медовуху настоять на можжевельнике, то получится напиток очень полезный для иммунной системы. А если ей настаивать на мяте, то принимающему это средство будет гарантирован крепкий и здоровый сон.

Рецепты приготовления

Рецептов, рассказывающих о том, как сделать медовуху великое множество. Одни из них имеют очень древние секреты и рекомендации, другие составлены уже современными пасечниками. Однако медовухи на забрусе считаются все же вариантом древних методов изготовления этого напитка. Рассмотрим несколько самых известных рецептов.

Крепкая медовуха на забрусе

Ингредиенты

  • 500 грамм, смешанных в равных пропорциях красной смородины и чёрной;
  • 1,50 кг не старого забруса;
  • 1 кг чистого и желательно свежего мёда;
  • 10 л очищенной воды.

Медовуха настаивается в бутлях

Пошаговая инструкция

  1. Берём большого размера кастрюлю либо эмалированную, либо из нержавейки. При этом ее поверхность не должна иметь никаких повреждений во избежание начала коррозионных процессов. Выкладываем в неё смородину и заливаем водой.
  2. Добавляем в смесь все количество забруса, не используя при этом мёд.
  3. Оставляем бродить в теплом и темном месте.
  4. С момента появления на поверхности воды пены выжидаем полторы недели и процеживаем раствор.
  5. Добавляем по рецепту мёд, что называется, подмолаживаем напиток.
  6. Напиток должен отстояться в тёплом месте от 20-30 суток. После чего его процеживают и разливают по бутылкам.

Медовуха в банке - картина маслом

Принимать получившийся в результате этого рецепта напиток детям не рекомендуется, так как он получится крепким и достаточно хмельным. Определение точного градусного показателя довольно затруднительно, а потому его крепость определяется только экспериментальным путём.

Безалкогольный забрусовый медовый напиток

Ингредиенты

  • 3 кг забруса;
  • 10 литров воды, которая должна быть чистой и профильтрованной;
  • 0.4 кг какой-нибудь ягоды (вишня, алыча, малина, смородина, а также можно взять ассорти из всех них).

Пошаговая инструкция

  1. Используя такую же кастрюлю, как и в предыдущем рецепте, заливаем забрус водой и добавляем к нему ягоды.
  2. Смесь настаивается до появления пузырьков.
  3. С момента, когда смесь начала пузыриться отсчитываем десять дней, в течение которых она настаивается в тёплом месте.
  4. Готовый напиток необходимо процедить через сложенную несколько раз марлю.
  5. Разлитый по бутылкам (не стеклянным) медовый напиток ставится в погреб или в холодильник, при условии, что первый является тёмным. Этот рецепт еще называют «молодильным».

Медовуха с хлебом

Медовый напиток от пасечника

Ингредиенты

  • 10 литров очищенной воды;
  • 2,5-3 кг забруса;
  • 3 столовые ложки хмеля;
  • 2 лимона;
  • 300 г медовых дрожжей.

Бакал с медовухой

Пошаговая инструкция

  1. Забрус заливается доведённой холодной водой, ставится на плиту и доводится до кипения. Для того, чтобы в процессе кипения доливать горячую воду, с целью компенсации испарения, на внешней поверхности кастрюли следует отметить исходный уровень с помощью мела.
  2. После того как начнётся кипение сусла, огонь под кастрюлей регулируется таким образом, чтобы оно кипело равномерно и происходило выделение пены. Последнюю необходимо удалять, используя для этого ложку.
  3. Процесс продолжается до того момента, когда пена перестанет появляться и раствор станет чистым и прозрачным. После этого можно считать сусло готовым.
  4. В ещё кипящий раствор добавляются три столовые ложки хмеля и сок двух лимонов.
  5. Кастрюля плотно закрывается крышкой и оставляется для охлаждения.
  6. Остывшее сусло процеживается через несколько слоёв марли, после чего в него добавляются жидкие медовые дрожжи.
  7. Выстаиваем раствор от суток до двух, дожидаясь пока он запенится, что будет свидетельствовать о начале бурного брожения. Этот процесс может длиться от десяти до пятнадцати суток.
  8. Как только закончится активное брожение, на кастрюлю с медовухой устанавливается водяной затвор, который должен предотвратить попадание в неё атмосферного воздуха.
  9. Длиться процесс тихого брожения может от двух месяцев до трёх.
  10. Как только произойдёт полное осветление сусла, так можно считать, что медовуха готова.
  11. Напиток следует разлить по бутылкам и поставить на хранение. Чем дольше она будет стоять в закрытом состоянии, тем лучше будет её качество.

Видео «Медовуха в домашних условиях»

Этот божественный напиток вовсе не обязательно покупать в магазинах, когда его можно спокойно приготовить дома. Как? Некоторые рецепты узнавайте в этом видео.

А вы когда-то пробовали забрусную медовуху?

Загрузка ... Загрузка ...

Автор: Юрий Шадрин

Оцени автора 12345 (1 голос(ов), среднее: 4,00 из 5)
Загрузка...

Добавить в:

Отзывы и комментарии

Написать комментарий