Рыба с медом — довольно специфическое и не всегда вкусное сочетание. Однако, не мало настоящих кулинарных шедевров готовятся с применением этих ингредиентов. Так, рыбу приготовленную с медом по средневековому итальянскому рецепту считают изысканным блюдом для настоящих гурманов. Хотите научиться ее готовить? Тогда не теряем ни минуты и беремся за дело!
В чем подавать?
Прежде, чем мы перейдем к приготовлению этого блюда, понадобиться заранее продумать, в чем мы будем его подавать. Рыба, согласно старинному рецепту, считается блюдом аристократов, поэтому подавать его в обычной тарелке или прямо в форме — будет не этично. Более того, вы покажите плохой тон в сторону своих гостей, а с точки зрения психологии, за вашим столом будет стоять напряженность и никто не сможет оценить ваше кулинарное мастерство. Поэтому рекомендуем подумать о подходящей посуде.
Ингредиенты
- одна целая нежирная рыба весом не более 1 кг, например, карп;
- шесть столовых ложек качественного меда;
- 2 средние луковицы лука;
- примерно 200 грамм промытого изюма;
- желательно не более 50 г масла подсолнечного;
- специи по вкусу: соль, молотый черный перец, кориандр;
- щепотка хорошо измельченного мускатного ореха;
- несколько капель сливочного масла (5-10 г).
Напомним, что данный рецепт уже немного модифицирован. Поэтому не бойтесь экспериментировать и если вам что-то не понравиться, то смело меняйте ингредиенты по своему усмотрению.
Приготовление
- Конечно, в первую очередь нужно заняться рыбой. Для начала очищаем ее от внутренностей и чешуи. Потом хорошенько промываем и сушим. Для сушки используется полотенце. Им досуха протирается тушка снаружи и внутри.
- Теперь смешиваем специи и натираем ими тушку со всех сторон, в том числе и внутри. Нужно не пропустить ни единого места, тогда после запекания блюда, всюду будет стоят однородный вкус и аромат.
- Откладываем рыбу в сторону немного настояться и переходим к приготовлению соуса. Для этого мелко нарезаем лук, ставим сковородку на плиту разогреваться и смазываем ее растительным маслом. Жарим лук до прозрачности. Затем убавляем огонь и добавляем в сковороду сливочное масло, изюм и мед. На очень медленном огне греем соус, пока масло и мед полностью не растопятся.
- После таких манипуляций, соус считается готовым. Его нужно снять с плиты и дать настояться около часа.
- Разогреваем до 200 градусов духовку. Пока она греется, берем рыбу и делаем косые глубокие надрезы, разделив, таким образом, тушку на порции. Но полностью разрезать тушку нельзя, она должна остаться как бы цельной.
- Потом берем форму для запекания и выливаем на ее дно несколько ложек соуса.
- Ложим туда рыбу и выливаем поверх нее весь оставшийся соус.
- Прикрываем форму двойным слоем фольги и ставим в духовку.
- Спустя 40 минут снижаем температуру до 170 градусов и жарим блюдо еще примерно час.
- Когда рыба полностью пропеклась можно снять фольгу и включить гриль. Тогда на ее поверхности образуется ароматная и хрустящая корочка.
- По завершению готовки вынимаем аппетитное блюдо из духовки и ставим настояться еще примерно на полчаса.
Видео «Запеченный карп с медом»
Предлагаем видео-рецепт о том, как сделать аналогичное блюдо без добавления изюма.