Как приготовить медовуху дома — рассматриваем лучшие рецепты!

Вкусная и ароматная медовуха в домашних условиях, приготовленная по современным и более давним рецептам – вот что украсит любое застолье! Читайте наш обзор с рецептами и готовьте вкусный напиток своими руками.

Домашняя медовуха

Ингредиенты:

  • 2 килограмма меда;
  • четыре стакана воды;
  • около 5 кг вишен.

Приготовление

  1. Мед залить нашей подготовленной водой, сварить из него сироп. Очень важно всё время помешивать, а то пригорит.
  2. Пену снимать постоянно, следя за тем, чтобы кипение не было слишком сильным.
  3. Далее в чистую бутыль или бочонок из дерева положить ягоды вишни (уже без косточек) и влить остуженный сироп.
  4. Накрываем сырой тряпкой и оставляем, чтобы бродило на трое суток.
  5. А когда процесс запущен, снести бутыль в погреб и, заткнув крышкой, оставить не менее, чем на два месяца.

Рецепт медовухи, как и приготовление медовухи — дело деликатное. Поэтому посуда должна быть чистой, а ингредиенты свежими и ровно в тех пропорциях, что указаны в рецепте.

 

Правильно сварить своими руками медовуху может каждый, важно лишь соблюдать технологию и выдерживать напиток положенное время. Способ может быть самый разный, но в наше время различают несколько основных видов напитка. Это дрожжевая, бездрожжевая, требующая варки и настаивающаяся без температурного вмешательства медовуха. Видео ниже демонстрирует способ того, как приготовить медовуху в домашних условиях.

Медовуха без варки

Рецепты медовухи без варки не особо отличаются друг от друга. Способ практически везде один и тот же, а вот компоненты иногда отличаются. Обычно в рецепт входят дрожжи, теплая вода, мед и какие-либо ягоды (свежие или сушеные). Для сладости обычно добавляют изюм. Так делается «быстрая» медовуха в домашних условиях, похожая по вкусу на квас. Фото такого напитка можно увидеть ниже.

Ингредиенты:

  • липовый или цветочный медок (поллитровая банка);
  • очищенная от косточек вишня и земляника — по одному стакану;
  • 250 мл воды;
  • 25 грамм настоящего ржаного хлеба;
  • 25 грамм пивных/винных дрожжей.

Приготовление

  1. Чистые ягоды смешать с медом, растерев толкушкой в кастрюльке или ступе.
  2. Туда же влить воду (не кипяток, ничего специально подогревать не надо), а также бросить хлеб, размякший в дрожжах.
  3. Далее прикрыть емкость и отставить не меньше, чем на 2,5 недели.
  4. Затем жидкость переливают в другую тару, ставят в тепло, пока не добродит до конца.

Вот так делается медовуха, варить которую не нужно!

 

«Мёд хмельной домашний»

Ингредиенты:

  • мед – 300 грамм;
  • хмелевые шишки – 5 грамм;
  • чистая вода – 2 литра;
  • корица и мускатный орех – по одной щепотке.

Приготовление

  1. Закипятить и остудить воду, желательно в эмалевой посуде.
  2. Добавить к воде мед, размешать.
  3. Снять пену через 5 минут кипения.
  4. Добавить специи: корицу, мускатный орех, шишки хмеля.
  5. После убрать с огня и закрыть крышкой.
  6. Когда жидкость остынет до 50 градусов, можно добавить дрожжи.
  7. После этого убрать будущую медовуху в тепло, подождать 2 суток, а после перелить в банку с трубкой для отвода воздуха.
  8. В зависимости от времени, когда закончится брожение, можно разлить напиток по бутылкам и оставить в холоде.

Этот рецепт медовухи универсален, очень прост. За это его и любят пасечники и начинающие медовары. Крепость полученного зелья колеблется от 5 градусов и выше. Словом, классический легкий, хмельной, однако не оставляющий похмелья, продукт. Отсутствие похмелья – это правильно сваренная медовуха! Подобный способ можно применять для варки летом, когда есть свежие хмелевые шишки.

«Медовый вишняк»

Ингредиенты:

  • 1 литр фильтрованной воды;
  • 2 килограмма меда;
  • свежая или мороженая вишня – 5 кг.

Приготовление

  1. Из воды и меда варить сироп, по мере появления пены снимать её.
  2. В пятилитровую стеклянную банку всыпать ягоды вишни, предварительно очищенные.
  3. Залить остывшим сиропом ягоды.
  4. Горлышко посуды закрыть влажной марлей, не давая ей высыхать.
  5. Оставить бутыль в тепле и подождать 3 суток.
  6. После начала брожения на 4-е сутки вынести емкость в холод, оставить на 3 месяца, заткнув плотно горлышко бутылки или сделав барьер на горлышке банки из нескольких слоёв плотной ткани. Такой способ обеспечивает минимальный отвод воздуха, которого достаточно для правильного брожения.

Если медовуху варить по такому рецепту, она получается густой, с насыщенным цветом и очень ароматной! Изготовление медовухи по такому способу не займет много времени, а вот аромат в помещении будет стоять просто волшебный. На фото отлично виден богатый, насыщенный цвет готового продукта.

«Пряный медовый напиток»

Ингредиенты:

  • трехлитровая банка чистой воды;
  • неполная литровая банка меда;
  • пакет сухих дрожжей (не пекарских, а винных);
  • белок одного яйца (куриного);
  • два соцветия гвоздики;
  • молотая корица, сухой молотый имбирь и мускатный орех – по одной большой щепотке.

Приготовление

  1. Куриный белок смешать с медом так, чтобы масса стала равномерной. Варить на огне, добавив воду.
  2. Когда закипит, варить еще 10 минут на самом малом огне.
  3. Далее бросают в жидкость специи и варят еще час, не закрывая крышкой.
  4. Когда жидкость перестанет быть мутной и загустеет – снимайте с огня вашу емкость.
  5. После остывания процеживают готовое питье, а затем, перелив в стеклянную 3-х литровую банку добавляют дрожжевые культуры.
  6. Размешивают, закрывают тканью поплотнее, убирают в тепло на сутки.
  7. На следующие сутки закрывают крышкой и выносят на холод (погреб – идеально подойдет для хранения).

«Мёд невареный клюквенный»

Ингредиенты:

  • свежая или свежемороженая клюква – 1 килограмм;
  • два литра очищенной воды;
  • стакан меда жидкого или засахаренного.

Приготовление

  1. Перебрать ягоды, если необходимо – помыть и обсушить в сите или дуршлаге.
  2. Размять толкушкой для пюре, сок слить, жмых не выбрасывать, а залить водой и вскипятить.
  3. Далее процедить через мелкое сито, добавить к остывшему отвару мед из расчета не менее 5 ложек сладкой массы на один литр.

В принципе, после остывания и растворения меда можно медовуху пить сразу, а можно охладить и оставить на неделю. Брожения почти не будет чувствоваться, однако вкус однозначно станет богаче и ярче.

«Медовуха на изюме»

Ингредиенты:

  • маленькая пачка изюма синего (50 граммов);
  • меда по весу столько же, сколько и изюма (50 граммов);
  • литр теплой воды.

Приготовление

  1. Растворить в воде мед, добавить изюм.
  2. Накрыть блюдцем и убрать на двое суток в тепло.
  3. Далее перелить питье в бутылку, которую можно закупорить и отправить настаиваться в погреб не менее двух месяцев.

Сказать, что медовуха, рецепт которой мы привели выше, получается вкусной – это ничего не сказать! Делайте и пробуйте сами. Конечно, любителям крепких градусов питьё покажется чересчур «слабым», но вкус у жидкости отменный. Кстати, медовуху по такому рецепту можно давать даже детям школьного возраста. Правильно приготовленный напиток намного полезнее магазинной газировки.

«Медовуха с яблоками и черной смородиной»

Ингредиенты:

  • 50 граммов черной смородины;
  • 3 столовых ложки изюма;
  • 120 граммов меда;
  • 600 мл воды;
  • 100 мл яблочного сока;
  • 1 чайная ложка сухих винных дрожжей.

Приготовление

  1. Растереть мед со смородиной, добавить в массе изюм и кипяченую охлажденную воду.
  2. Развести дрожжи в нескольких столовых ложках теплой воды и добавить в емкость к предыдущей смеси.
  3. Туда же добавить яблочный сок.
  4. Полученную ароматную жидкость убираем в тепло на сутки, а затем процеживаем через ситечко для заварки или покрупнее.
  5. После останется только налить питье в бутылку и, закупорив, спрятать в холод на 14 дней, а затем пить.

Смотрите дополнительные видео и фото на нашем сайте в других материалах про медоварение! Надеемся, это поможет вам понять, как сделать медовуху в домашних условиях, добавляя в напиток только качественное сырьё, натуральный мед и частичку души!

Видео «История медовухи и других старинных напитков»

Полезное видео из цикла передач «Пища Богов», которое расскажет о происхождении и культуре питья древних напитков, а также о том, как питались наши предки на застольях и в обычной жизни.

Про Мёд
Добавить комментарий