Весьма популярная заготовка на зиму – лечо с медом. Это, пожалуй, одна из любимых и традиционных заготовок у тех хозяек, которые любят перец. Читайте далее простые рецепты этого блюда и готовьте вместе с нами!
«Лечо в сладком медовом маринаде»
Ингредиенты:
- 5 кг зеленого или красного перца болгарского или ратунды;
- 2 литра томатного сока или свежеперемолотых томатов;
- 100 мл яблочного или виноградного уксуса;
- 100 гр соли;
- меда 6 столовых ложек;
- стакан оливкового или растительного масла;
- горький перец – 1 штучка;
- репчатые луковицы среднего размера – 6-7 штук;
- сахара-песка 1 стакан.
Приготовление
- Сварить маринад из томатов, сахара, винного уксуса, меда, соли, масла и перца горького.
- В кипящую томатную массу добавить всё вышеназванные компоненты, дать закипеть еще раз.
- Далее забросить часть нарезанного перца (режем на четвертинки) в кипящую жидкость, постепенно добавить остальную массу.
- Туда же отправить порезанный колечками лук.
- Уложить в подготовленные чистые или стерильные емкости и плотно закрыть.
Рецепт дает возможность сделать на зиму прекрасное блюдо с классическим томатным ароматом, приятным вкусом и насыщенным цветом. Лечо едят холодным вместе с картофелем (отварным или жареным). Любители остренького могут дополнительно после распечатывания банки выдавить в томатно-перцовую смесь дольку чеснока.
«Лечо без уксуса с медом»
Ингредиенты:
- 2 кг болгарского зеленого или красного перца;
- две крупных моркови;
- по 3 ст. л. меда и соли;
- десять сушеных соцветий гвоздики;
- помидоры – 3 кг (можно заменить двумя литрами томатного сока, желательно не магазинного, должна присутствовать мякоть);
- душистый перец 10 горошин, острый — один стручок.
Приготовление
- Натереть морковь, из перца сделать соломку или полоски.
- Помидоры очистить от кожуры, измельчить в пюре, залить первые ингредиенты. Готовым соком также заливаем овощи сразу.
- Размешать в кастрюле, бросить туда все специи по рецепту.
- Подождать пока на среднем огне закипит, проварить около десяти минут.
Этот рецепт совсем простой и принадлежит к классическим вариантам лечо. Всю зиму баночки с такой консервацией отлично хранятся без уксуса, поскольку мёд не позволяет никаким бактериям развиваться под крышкой.
«Домашнее медовое лечо»
Ингредиенты:
- 5 килограммов томатов;
- 3 кг зелёного сладкого перца;
- стакан любого ароматного масла растительного;
- соли и мёда по 100 грамм, мед лучше жидкий;
- моркови 2 килограмма.
Приготовление
- Томаты и морковь перемолоть либо в блендере, либо мясорубкой.
- После чего полученное пюре кладут в кастрюлю и варят примерно 20 минут.
- Туда же кладут перец соломкой.
- Далее еще через 15 минут бросают соль, специи и мёд.
- Варят массу, пока ингредиенты не будут мягкими.
- В горячем виде раскладывают по ёмкостям, закрывают любым способом.
Этот не совсем обычный рецепт хорошо выдерживает зиму и хранение в погребе. Лечо получается очень пикантным, чуть сладковатым. В качестве консервантов выступает соль и мёд. Кислинка в блюде также будет присутствовать из-за специфического состава самого перца.
Видео «Рецепт домашнего лечо с медом»
Из нашего видео узнайте универсальный и очень простой рецепт перца на зиму, следуя которому вы сможете приготовить вкуснейшее лечо медовое.
Интересный способ приготовления. Нужно будет обязательно попробовать. Думаю и вкус у такого блюда будет исключительно изысканный. В общем, как поэкспериментирую, тогда с вами поделюсь, что получилось в итоге.
Егор, экспериментируйте, не пожалеете! Готовлю лечо с медом каждый год. Расходится в домашних за первый же месяц. Сколько бы не закладывала, всегда мало. У нас уже почти половина всей закладки — это одно медовое лечо. Добавляю как в супы, так и ко вторым блюдам, также едим просто с хлебушком. В общем рекомендую всем!
Очень люблю медовое лечо. Вкус такой приятный, сладковатый, с некой перчинкой. Тоже советую всем если не баловаться им, то как минимум попробовать!