Мёд » Кулинария » Напиток богов или медовуха на дрожжах — раскрываем все секреты

Напиток богов или медовуха на дрожжах — раскрываем все секреты

Напиток богов или медовуха на дрожжах — раскрываем все секреты

Медовуха дошла до нас из глубокой древности. Была она любимым алкогольным напитком многих старославянских народов благодаря своим отменным вкусовым характеристикам и целебным качествам. Предлагаем вам сегодня узнать рецепт медовухи в домашних условиях с дрожжами.

Это «питье богов», как ее называли в старину, обладает общеукрепляющим эффектом и придает энергии. Раньше ее использовали в качестве потогонного, жаропонижающего и даже противопохмельного средства.

«Медовуха по-домашнему»

Ингредиенты:

  • 1,5 кг любого меда;
  • 10 л чистой воды;
  • 10 г хмеля (в шишках);
  • 3 г винных или пивных дрожжей.

Готовая медовуха в бутылках

Приготовление

  1. Воду в большой кастрюле или ведре закипятите.
  2. Добавьте продукт, дайте прокипеть еще несколько минут, снимая пену и помешивая.
  3. Опускаем в отвар хмель, накрываем крышкой и снимаем с плиты.
  4. Разводим дрожжи, даем им подняться и вливаем в медовый раствор, когда он немного остынет.
  5. Отправляем заготовку в тепло на 5-7 суток, до прекращения брожения.
  6. Процеживаем напиток и разливаем в бутылки.

По рецепту такую медовуху рекомендуется хранить в прохладе. Обычно она готова к употреблению уже через неделю.

«Медовуха ароматная»

Приготовленная по данному рецепту медовуха с дрожжами может успешно применяться при бронхитах, простудах и даже пневмониях.

Ингредиенты:

  • 300 г ароматного меда;
  • 2 л воды;
  • 1 ч. ложечка дрожжей;
  • 5 г шишек хмеля;
  • щепотка корицы;
  • немного ореха мускатного.

Ароматный медовый напиток в графине

Приготовление

  1. Доводим воду до кипения и соединяем с медом. Постоянно помешиваем, чтобы не пригорел, снимаем пенку.
  2. Добавляем наши специи и хмель, варим еще пару минут, отключаем, даем остыть до температуры не ниже комнатной. Заливаем в смесь предварительно подготовленные дрожжи.
  3. Помещаем продукт на 1-2 дня в тепло до начала брожения.
  4. Переливаем в бутылек и ставим под гидрозатвор приблизительно на неделю, до полного перебраживания.
  5. Процеживаем напиток сквозь марлю и переливаем в бутылки.

Продукт можно употреблять уже через 5-7 суток. Также для перебраживания в домашних условиях медовухи можно использовать обыкновенную медицинскую перчатку вместо гидрозатвора.

«Настойка мягкая»

Ингредиенты:

  • 0,5 кг свежего меда;
  • 4 л дистиллированной воды;
  • 1 пакетик (7 г) винных сухих дрожжей;
  • 1 шишка хмеля;
  • 0,5 ложки ст. желатина;
  • 2 шт. гвоздички;
  • 10 г молотой корицы.

Легкая медовуха с гвоздикой и корицей

Приготовление

  1. Растворяем пчелиный продукт в воде и варим, помешивая регулярно и снимая пену, пока не уварится в 2 раза.
  2. Убираем сироп с конфорки, даем остыть до температуры около 40 С, добавляем заблаговременно растворенные дрожжи и хмель.
  3. Перелив раствор в бутыль, ставим его под перчатку или гидрозатвор в среднем на неделю, пока брожение не сойдет на нет.
  4. Переставив в холод, досыпаем в заготовку остальные пряности. Настаиваем продукт еще 2 недели.
  5. Разливаем готовую настойку по бутылкам, заранее отфильтровав.

Сваренная в домашних условиях медовуха может употребляться сразу, хотя рекомендуется все же настоять ее еще месяц.

«Пряный напиток дома»

Хорошая домашняя медовуха ускоряет метаболические процессы в организме, способствуя его быстрому очищению и восстановлению.

Ингредиенты:

  • 750 г цветочного меда;
  • 3 л чистой водички;
  • 10 г дрожжей (сухих);
  • белок 1 яйца;
  • 2 бутона гвоздички;
  • молотый имбирь и корица — по вкусу;
  • 1 чайная ложечка мускатного ореха.

Пряный напиток в бутылях

Приготовление

  1. Смешиваем белок с медом до однородности, заливаем водой. Даем смеси закипеть и варим 7-10 минут.
  2. Всыпаем все оставшиеся пряности, варим в течение 50 минут, пока медовухи не станет в два раза меньше.
  3. Даем остыть, процеживаем через марлечку, добавляем дрожжи и ставим на сутки в тепло. Потом закрываем в бутылках.

По рецепту продукт можно попробовать не ранее, чем через полгода. Хранить необходимо в холодильнике.

«Напиток весенний хмельной»

Ингредиенты:

  • 3 литра сока березового;
  • кусочек хлеба (черного);
  • 30 г пивных дрожжей;
  • 0,5 кг свежего меда.

Хмельная настойка на березовом соке

Приготовление

  1. Мед с соком соединяем, даем закипеть и варим на слабом огне час.
  2. Намазываем дрожжи на хлеб и опускаем его в емкость с остывшим уже сиропом. Оставляем раствор на сутки.
  3. Спустя это время убираем хлебушек, прикрываем сверху марлей или тканью и оставляем в тепле, пока брожение не остановится.
  4. Перецеживаем продукт, переливаем в бутылки и помещаем в холодильник.

Три месяца спустя питье готово к употреблению. Крепость его составляет около 10 градусов.

Видео «Яблочная медовуха на дрожжах»

В этом видео мы продемонстрируем вам рецепт приготовления вкуснейшей яблочной медовухи с дрожжами в домашних условиях. Кроме того, вы почерпнете много полезной информации об этом напитке.

Автор: Николетта Балог

Оцени автора 12345 (1 голос(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить в:

Отзывы и комментарии

  1. Олег Олег

    Яблочная медовуха — моя любимая! Уже не один раз готовил ее. Вкус — сногсшибательный, намного лучше чем любой другой покупной алкоголь. А что самое интересное, за столом и кушать никому не нужно, когда стоит медовуха! Так, что люди, бросайте пить всякую фигню и попробуйте настоящий «Напиток Богов»!

  2. Анна Анна

    Собираюсь приготовить медовуху. Скажите, а смотря от того, что будет в рецепте (мускатный орех, гвоздика, имбирь, корица и т.д.) — будет меняться запах и вкус? Точнее, если я приготовлю медовуху, в которой нужно добавлять мускатный орех, то готовый напиток будет обладать его запахов и вкусом? У нас в семье каждый не переносит какую-то пряность, вот поэтому и не могу понять, что получится в итоге.

  3. Руслан Руслан

    И почему так хвалят эту медовуху? Что в ней особенного? Один раз попробовал — не понравилось. Лучше пивка купить и выпить для поднятия настроения!

  4. Наталья Наталья

    Очень полезная штука. Самое главное полезная.

Написать комментарий