Букет витаминов или медовая облепиха на зиму

Небольшие оранжевые ягодки облепихи издревле славились своими целебными свойствами. Это растение способно эффективно бороться с простудой, богато витаминами А, В, С, Е и РР, бета-каротинами, калием и магнием. Она подарит вам долголетие и красоту. Итак, как вы уже поняли, сегодня у нас облепиха с медом на зиму – рецепты лучших заготовок.

Блюда из этого растения обладают такими полезными свойствами, как бактерицидное и отхаркивающее действие. Также облепиха с медом используется в качестве природного антисептика, для лечения и профилактики заболеваний ЖКТ. Поэтому каждая уважающая себя хозяйка должна знать рецепты заготовок из «оранжевой королевы» (так это растение прозвали в народе) на зиму.

 

Заготовка «Минутка»

Ингредиенты:

  • 2 кг свежей облепихи;
  • 2 кг меда.

Приготовление

  1. Тщательно промываем и стерилизуем тару и крышки для консервации.
  2. Ягоды также моем и даем обсохнуть.
  3. Выкладываем их с медом слоями в баночки. Последний слой должен быть медовым.
  4. Кладем в каждую баночку пропитанную коньяком или водкой бумажку, закатываем.

Хранить заготовку следует всю зиму в темном прохладном помещении и употреблять в пищу не ранее, чем через месяц.

«Витаминное варенье»

Ингредиенты:

  • 1,5 кг меда;
  • 1,5 кг облепихи.

Приготовление

  1. Продукт моем и обсушиваем.
  2. Мед перекладываем в большой казан, постоянно помешивая, доводим до кипения.
  3. Соединяем его с облепихой и варим около 20 минут.
  4. Переливаем все в заблаговременно простерилизованные баночки и закрываем.

Сделанная по такому рецепту заготовка без проблем хранится всю зиму на балконе или в погребе.

 

Густое витаминное варенье в пиале

 

«Нежное облепиховое пюре»

Ингредиенты:

  • 1 кг ягод облепихи;
  • 700 г меда;
  • полстакана воды.

Приготовление

  1. Опускаем ягоды в воду, привариваем, выключаем до закипания.
  2. Протираем их через мелкое сито.
  3. Соединяем мед с облепихой и пастеризуем 5 минут при температуре +90°С.
  4. Перекладываем ее в предварительно прогретые стерилизованные баночки и закатываем.

По рецепту такая заготовка с медом должна храниться в темном, нежарком месте всю зиму. При этом она не утрачивает своих полезных свойств.

Нежное облепиховое пюре в баночке

 

«Энергетический компот»

Ингредиенты:

  • 3 стакана облепиховых ягод;
  • 1 стакан воды;
  • полстакана отвара мяты;
  • 50 г любого меда.

Приготовление

  1. Продукт промываем и распределяем по бутылькам.
  2. Воду доводим до кипения и заливаем ею ягоды, оставляем настаиваться на 20 минут.
  3. Сливаем воду из банок в кастрюлю и повторно кипятим, добавляем к ней остальные компоненты.
  4. Заливаем полученным отваром ягоды, закрываем и даем остыть.

Напиток рекомендуется держать в холоде, чтобы он не испортился и не лишился полезных свойств.

«Джем яблочно-облепиховый»

Ингредиенты:

  • 1 кг ягод облепихи;
  • 0,8 кг меда;
  • 200 г сока яблочного с мякотью.

Приготовление

  1. Продукт промываем, привариваем в кипятке пару минут, даем остыть и перетираем через некрупное ситечко.
  2. Соединяем полученное пюре с медом и даем настояться 2 часа.
  3. Смешиваем эту массу с яблочным соком, провариваем, не доводя до кипения, 15 минут.
  4. Джем перекладываем в теплые стерилизованные баночки, пастеризуем в горячей (80°С) воде 15-20 минут и закатываем.

Рецепт по желанию можно разнообразить, добавив несколько листочков мяты или пару ложек лимонного сока. Держать продукт необходимо на холоде для сохранения полезных свойств.

Польза заготовок из облепихи

Благодаря высокому содержанию витаминов и микроэлементов это растение обладает рядом полезных свойств, в частности антисептическими и заживляющими возможностями. Оно поистине универсально, поскольку помогает практически от любого недуга. Богатая витаминами В1 и В3 облепиха с медом примечательна общеукрепляющим воздействием на организм. Также она хорошо заживляет и стимулирует регенерирующие способности тканей, часто используется при воспалениях горла. Применяется в гинекологии и даже при онкологических заболеваниях.

Видео «Заготовка облепихи на зиму»

Из этого видео вы узнаете один из популярнейших рецептов консервирования облепихи на зиму. Наглядно ознакомитесь с последовательностью действий и услышите много новой, полезной информации.

 

Про Мёд
Добавить комментарий

  1. Любовь

    Никогда не думала, что облепиху можно так легко заготовить на зиму с медом! Тем более, что в ней остаются множество полезных веществ. Саму облепиху очень люблю кушать в свежем виде, а вот соки из нее уже не нравятся. Скажите, какое по вкусу варенье и яблочно-облепиховый джем?

  2. Андрей

    Варенье, джемы, компоты и прочие заготовки не готовили. А вот облепиховое пюре жена пробовала делать дома. Получилось очень вкусно! Причем меда совсем не чувствовалось. Будто кушали свежую облепиху (только в виде пюре) зимой. Очень полезно!

  3. Елена

    Пробовала готовить варенье — не понравилось. Во-первых оно было кислым, а во-вторых банки очень быстро покрылись плесенью. Только зря время и силы потратили. Лучше буду замораживать ягоды или употреблять их в свежем виде.

  4. Алла

    Варенье из облепихи — это только перевести ягоду.

  5. Валентина

    Глупости!!!! Не читайте этот бред. Мед ни в коем случае нельзя кипятить!!!

  6. Андрей

    Кипятить мёд?! Да ещё с облепихой? Как можно такое советовать? Не просто испортите ценнейшие продукты. а еще и превратите их в яд. Про кипячение меда уже достаточно информации — ни в коем случае! Либо просто сухие ягоды заливайте свежим медом. В прохладе на один сезон хватит, либо морозить. Любое варенье — да, вкусно, но про витамины забудьте.

  7. Натка

    Чудесно хранится в холодильнике облепиховое пюре с медом ! Я никогда не стерилизую, не варю и все полезности сохраняются ! Облепиху протерла и добавила мед,(1:1).Хорошенько размешала и в стерильные баночки, и в холодильничек ! Ну, а дальше фантазируйте — морс или чай, или просто на хлеб !И будет вам счастье !!! Р.S. А кому «кисло», так меда добавьте.

  8. Антон

    Про кипячение меда можно сказать рецепт не для себя, это точно! При 60 градусах он теряет все полезные свойства, поэтому и в очень горячий чай не кладут, а только вприкуску. Вот по поводу облепихи интересно, что ягоды выдерживают мороз до 40 градусов и не теряют свойств, но после первого мороза форма теряется и водянистость появляется. Заливать медом такие ягоды наверное не очень правильно.

  9. Нурия

    Хранить в морозильнике свежие ягоды лучше всего или смешать с медом. Все витамины будут на месте и пользы будет больше. Не надо ничего выдумывать!