Мёд » Кулинария » Секреты приготовления старинной медовухи

Секреты приготовления старинной медовухи

Секреты приготовления старинной медовухи

В древности существовало множество напитков, правила приготовления которых в наши дни частично забыты. К ним относится и медовуха — старинный рецепт которой мы предлагаем вам узнать далее.

Особенности

Медовых напитков в старину существовало несколько видов, но лишь один из них – мёд ставленый – стал предшественником медовухи. В давние времена напиток готовился на ягодном соку с добавлением чистейшей колодезной или родниковой воды. Медовуху оставляли бродить в бочонках без крышки или специальных чанах. После окончания брожения и процеживания напиток переливали в другие бочонки или засмаливала в этих же.

Натюрморт с напитками и яблоками

Выдержка

Закупоренные бочки спускали в погреба или закапывали глубоко в землю. Делалось это для сохранения низкой температуры, кроме того, так соблазн распить продукт раньше срока был минимален. Кстати, старинный рецепт медовухи подразумевал, что тару с ней оставляли в покое не меньше, чем на 15 лет. Некоторые виды мёда выдерживались и более – около 40 лет. Самая молодая медовуха была возрастом от 5 до 8 лет.

Нарушения

Раннее откапывание бочек и было главным нарушением рецепта. Классический старинный метод, позволявший приготовить медовуху, был разработан во времена, когда выдержка любых напитков должна была быть многолетней. Со временем от традиции начали отходить и откапывали бочонки всё раньше. Соответственно, менялся вкус и характеристики напитка.

Бочонок и бутылки с домашней медовухой

Секреты приготовления

Чтобы приготовить медовуху, хозяева дома пользовались собственным рецептом, который держали в тайне или могли раскрыть только очень дорогому гостю. Существовали специальные помещения – медуши – подобия погребов. А в процессе «варки» принимала участие вся семья. Варкой тогда назывался процесс замешивания, поскольку порции медовухи были немаленькими – более 150 литров в каждой бочке.

Виды старинных медов

Рецепты древности позволяли приготовить несколько видов медов. Они были вареными и ставлеными. В некоторой мере оба вида стали предшественниками медовухи, поскольку рецептура весьма упростилась со временем. Готовили холодным и горячим способом, причем, второй подразумевал варку, а первый – лишь настаивание и брожение. Различали простые, обарные, пресные, белые, ягодные, боярские напитки из мёда. Виды медовухи также отличались: литовская, московская, ковенская, польская, русская и множество других (по месту приготовления).

Бутылка и полные стаканы медовухи

Какое сырье использовали?

Наиболее часто использовали такие ягоды и их соки: брусника, клюква, смородина, морошка, голубика, ежевика. К сожалению, в настоящее время такие ягоды стоят не дешево, а тогда росли в любом лесу. Конечно, еще добавлялась вода, иногда хмель и обязательно мёд, а также изредка, перед закупоркой бочек, листья некоторых растений (например, смородины) для запаха.

Рецепт старинной медовухи

Предлагаем вам рецепт, по которому готовили недрожжевую медовуху в старину. Выдерживать напиток, конечно, необходимо как можно дольше.

Ингредиенты:

  • шишки хмеля 2 горсти;
  • 2 кг меда;
  • 5 литров воды;
  • пряности, ягоды, сушеные травы по желанию;
  • в данном случае можно взять вишню, боярышник или малину не менее 300 грамм (на ваш выбор);
  • 1 литр кислого сока ягод;
  • сушеных трав необходим один пучок, не более (подойдет чабрец или шалфей).

Ингредиенты для медового напитка

Приготовление

  1. В подогретую почти до кипения воду кинуть хмель.
  2. Добавить мед, размешать, всыпать ягоды и травы, влить сок.
  3. Оставить на несколько дней, прикрыв марлей, для брожения.
  4. В тепле смесь начнет бродить, но закрывать емкость не нужно.
  5. После того, как пена станет минимальной (примерно через 10-15 дней), продукт процеживают, переливают в бутылки или боченки и закупоривают.
  6. Впоследствии время от времени переворачивают емкость.
  7. Употребляют холодным не менее, чем через 3 месяца после разлива.
  8. Медовуху можно еще раз подсластить перед разливом свежим медом.

Видео «Рецепт Добрянской медовухи от Родослава Колосветова»

Адаптированный под современность рецепт алкогольного медового напитка с пряностями.

Автор: Елена Семенчук

Оцени автора 12345 (3 голос(ов), среднее: 3,67 из 5)
Загрузка...

Добавить в:

Отзывы и комментарии

  1. Женя Женя

    Кстати, старинный рецепт мало чем отличается от современных. Просто одни пряности добавляете, другие забираете. А в основе все тот же хмель, мед, вода, ягодный сок и пряности (или ягоды).

  2. Золтан Золтан

    Скажите, а в медовуху можно добавлять любые ягоды? Или все же стоит придерживаться рекомендаций по рецепту?

  3. Бордон Бордон

    Обычно можно добавлять любые ягоды в медовуху. Здесь думаю все так же, от ягод особо вкус не меняется.

  4. Слава Слава

    А можно приготовить из винограда медовуху?

Написать комментарий