Перга – очень полезный продукт, который не только восполняет запас витаминов из группы В, но и используется для брожения некоторых напитков. Особенно гармонично добавить этот продукт в рецепт медовухи в домашних условиях – с пергой подобный хмельной напиток станет ещё вкуснее.
«Медовуха с изюмом»
Все знают, что изюм используется в алкогольных напитках. В определённых условиях эти сушёные ягоды раскрывают свои свойства и помогают сделать медовуху особенно мягкой и вкусной.
Ингредиенты:
- 1 кг натурального цветочного мёда;
- 150 г перги;
- 4 л талой чистой воды;
- горсть изюма.
Приготовление
- Разогрейте мёд на воде. Доведите данную смесь до кипения и проваривайте её на медленном огне полчаса. Приготовьте запас кипячёной воды, чтоб доливать её в медовую массу по мере того, как она будет выкипать (примерно 1 литр).
- Помешивайте жидкость не только во время добавления новой порции кипятка. Следите, чтобы пчелиный продукт не пригорел, иначе придётся переделывать рецепт.
- Сгустившуюся субстанцию нужно настаивать пару дней. Затем добавьте пергу, обеспечивающую брожение в будущей медовухе. Данный ингредиент заменяет дрожжи.
- Установите гидрозатвор и поставьте бутыль с медовым варевом там, где напитку будет удобнее всего бродить на две недели.
- Для более интересного вкуса и ускорения процесса приготовления добавьте изюм из домашних запасов или покупной.
- Перелейте всё содержимое бутылки в ёмкость для настойки сразу после фильтрации смеси.
- Срок выдержки медовухи в подобных условиях должен быть не меньше полугода, затем напиток станет пригодным к употреблению.
Маленькие хитрости: Желательно, чтобы сосуд, в котором будет настаиваться напиток, был изготовлен из темного стекла. Позаботьтесь о том, чтобы под рукой была плотная крышка. Бутылка должна простоять нужное количество дней в прохладном месте.
«Медовуха с пергой и хмелем»
Если в рецепт медовухи вы не хотите включать дрожжи, то вместо них можно взять пергу. Конечный алкогольный продукт потребует длительную выдержку, но станет приятным на вкус и не огорчит вас своей горечью. Результатом вы сможете угостить домашних или гостей, приехавших на знаменательное торжество.
Ингредиенты:
- 1 кг пчелиного мёда;
- 20 г хмеля;
- 120 г пчелиной пыльцы;
- 2,5 л дистиллированной воды.
Приготовление
- Доведите до кипения смесь из мёда и воды, поддерживайте такую температуру напитка в течение 20 минут.
- Не переставайте помешивать варево по мере того, как оно будет умеренно бурлить.
- Затем слегка остудите медовуху и поместите в неё пергу и хмель.
- Отставьте смесь для брожения сроком на 2 недели в пластиковой посудине с крышкой, но раз в три дня взбалтывайте. Подобные манипуляции понадобятся для максимального растворения пыльцы.
- Профильтруйте жидкость от осадка.
- Слейте перебродившее варево в ёмкости для настаивания.
- Извлеките на свет напиток только через три месяца, откупорьте его и наслаждайтесь запахом и вкусом!
Интересно знать: Перга содержит большинство витаминов, незаменимые и заменимые аминокислоты, почти 50 ферментов, углеводы и различные микроэлементы. В тех условиях, в которых готовится медовуха, пчелиная пыльца не теряет все эти полезные свойства.
«Пшеничная медовуха»
Медовое варево, основным ингредиентом которого является пыльца, является весьма затратным по времени. Тем не менее, получившийся напиток с медовым и пшеничным запахом – лучшая награда за полгода работы.
Ингредиенты:
- 1 кг свежего липового меда;
- 2 л родниковой воды;
- 150 г пшеницы;
- 100 г перги.
Приготовление
- Тщательно смешайте воду и мёд, добавьте зёрна пшеницы. Настаивайте зерновые в этой массе три дня. Не бойтесь, если появятся ростки. Вы всё делаете правильно.
- 50% этого посева нужно перемолоть и отправить назад в медовую смесь для продолжения процесса брожения.
- Как только пузырьки перестанут выделяться на поверхности жидкости (в правильных условиях на это уйдёт 7-9 дней), отфильтруйте будущую медовуху.
- Возьмите пергу, разведите её небольшим количеством воды, добавьте в мёд с пшеницей. Оставьте медовое варево с пчелиным хлебом в тёмном месте на 3 недели. За это время мёд скисает до 5 градусов.
- Добавьте ещё немного перги и продолжайте её докладывать в смесь с правильной периодичностью (раз в три недели) на протяжении полугода.
Тонкости приготовления: Если вы боитесь, что в процессе долгосрочного брожения ёмкость взорвётся, то раз в 3 дня ослабляйте крышку. Это поможет выпустить газ. Ни в коем случае не открывайте полностью сосуд с будущей медовухой, если не хотите испортить рецепт и свой труд.
«Оригинальная медовуха»
Для создания этого медового шедевра нужно минимум продуктов и 3 месяца времени. В итоге, напитка будет более чем достаточно для семейного застолья и создания благоприятных условий для бесед. Единственный нюанс – у вас должен быть в арсенале бидон (фляга).
Ингредиенты:
- Половина 40-литрового бидона родниковой воды;
- 3 рамки с мёдом;
- 1 рамка с пергой.
Приготовление
- Воду отфильтруйте, нагрейте до 55 С. Разотрите пергу, позвольте ей и мёду раствориться.
- Долейте флягу водой до краёв, закройте резиновым уплотнением и поставьте в прохладное место минимум на месяц.
- Через 15 дней после того, как бутыль отправится на брожение, можно первый раз открыть и чистой кружкой взять пробу. Делайте всё быстро, потому что в течение минуты фляга снова должна быть закрыта. Единственная цель пробы заключается в определении количества мёда (рецепт подразумевает, что рамок с домашних пасек должно быть вполне достаточно).
- Если все ингредиенты добавлены в напиток в правильном количестве, то до того момента, как медовуха приготовится в домашних условиях, должно пройти 2 месяца.
Без этого никак: Если хотите, чтобы медовуха была более кислой, то вместо воды используйте хлебный квас. Подобный ингредиент не испортит напиток и создаст нужные условия для приготовления вкусной медовухи.
«Медовое совершенство с дрожжами»
Для тех, кто любит насыщенный вкус медовухи и не хочет отказываться от использования такого продукта, как дрожжи, предусмотрен изысканный рецепт. Его секрет в лимонной кислинке и медовой мягкости. Пить такой мёд – одно удовольствие!
Ингредиенты:
- 19 литров воды;
- 1 ч.л. дрожжей «Саф-Левюр»;
- 1/4 ч.л. дрожжей «Саф-Момент»;
- 40 г лимонной кислоты;
- 35 г хмеля;
- кусок сота с пергой (30 на 30 см).
Приготовление
- Отправьте соты с мёдом и пергой в воду и прокипятите варево.
- Охладите напиток и засыпьте дрожжи.
- Поместите будущий хмельной мёд в бутыль с гидрозатвором и оставьте бродить на неделю.
- Добавьте хмель и лимонную кислоту и отставьте ещё на 7-10 дней.
- После того, как варево перестает играть, перелейте массу с пчелиным хлебом в фильтр, а затем в банки.
- В идеале стоит поставить ёмкости с напитком в погреб и оставить на 3 месяца.
Обратите внимание: Когда вы берёте медовый отвар на пробу, то удостоверьтесь в том, что он слегка сладковатый. Если сладость куда-то исчезла, то стоит добавить мёд или пару грамм домашних сот и попробовать отвар снова через неделю.
Видео «Медовуха с пергой и колодезной водой»
Самобытный рецепт с минимальным количеством ингредиентов, но весьма вкусным результатом.
Не знаю почему все так хвалят медовуху с пергой. Пробовал у знакомого — вообще не понравилось. Как по мне, классическая хмельная медовуха — самый лучший напиток.
А я не понимаю, как медовуха может быть полезной? Сама перга — это да, кладезь витаминов, но алкогольный напиток?! Лучше продукты пчеловодства употреблять в свежем виде, а не ждать их брожения… Уверена что таким образом, человек получит намного больше витаминов, чем из напитка.
Ангелина, вы наверняка не пробовали медовуху поэтому и не понимаете, в чем заключается вся ее польза. Во-первых, она делается исключительно из натуральных ингредиентов, а во-вторых сам мед — это уже одна сплошная польза. Попробуйте, поверьте от медовухи вам хуже не станет)