Мёд » Кулинария » Медовуха — исключительный напиток с мёдом и пергой

Медовуха — исключительный напиток с мёдом и пергой

Медовуха — исключительный напиток с мёдом и пергой

Перга – очень полезный продукт, который не только восполняет запас витаминов из группы В, но и используется для брожения некоторых напитков. Особенно гармонично добавить этот продукт в рецепт медовухи в домашних условиях – с пергой подобный хмельной напиток станет ещё вкуснее.

«Медовуха с изюмом»

Все знают, что изюм используется в алкогольных напитках. В определённых условиях эти сушёные ягоды раскрывают свои свойства и помогают сделать медовуху особенно мягкой и вкусной.

Ингредиенты:

  • 1 кг натурального цветочного мёда;
  • 150 г перги;
  • 4 л талой чистой воды;
  • горсть изюма.

5 стеклянных стаканов с медовухой

Приготовление

  1. Разогрейте мёд на воде. Доведите данную смесь до кипения и проваривайте её на медленном огне полчаса. Приготовьте запас кипячёной воды, чтоб доливать её в медовую массу по мере того, как она будет выкипать (примерно 1 литр).
  2. Помешивайте жидкость не только во время добавления новой порции кипятка. Следите, чтобы пчелиный продукт не пригорел, иначе придётся переделывать рецепт.
  3. Сгустившуюся субстанцию нужно настаивать пару дней. Затем добавьте пергу, обеспечивающую брожение в будущей медовухе. Данный ингредиент заменяет дрожжи.
  4. Установите гидрозатвор и поставьте бутыль с медовым варевом там, где напитку будет удобнее всего бродить на две недели.
  5. Для более интересного вкуса и ускорения процесса приготовления добавьте изюм из домашних запасов или покупной.
  6. Перелейте всё содержимое бутылки в ёмкость для настойки сразу после фильтрации смеси.
  7. Срок выдержки медовухи в подобных условиях должен быть не меньше полугода, затем напиток станет пригодным к употреблению.

Бутыль с медовухой и подписью на английском

Маленькие хитрости: Желательно, чтобы сосуд, в котором будет настаиваться напиток, был изготовлен из темного стекла. Позаботьтесь о том, чтобы под рукой была плотная крышка. Бутылка должна простоять нужное количество дней в прохладном месте.

«Медовуха с пергой и хмелем»

Если в рецепт медовухи вы не хотите включать дрожжи, то вместо них можно взять пергу. Конечный алкогольный продукт потребует длительную выдержку, но станет приятным на вкус и не огорчит вас своей горечью. Результатом вы сможете угостить домашних или гостей, приехавших на знаменательное торжество.

Ингредиенты:

Приготовление

  1. Доведите до кипения смесь из мёда и воды, поддерживайте такую температуру напитка в течение 20 минут.
  2. Не переставайте помешивать варево по мере того, как оно будет умеренно бурлить.
  3. Затем слегка остудите медовуху и поместите в неё пергу и хмель.
  4. Отставьте смесь для брожения сроком на 2 недели в пластиковой посудине с крышкой, но раз в три дня взбалтывайте. Подобные манипуляции понадобятся для максимального растворения пыльцы.
  5. Профильтруйте жидкость от осадка.
  6. Слейте перебродившее варево в ёмкости для настаивания.
  7. Извлеките на свет напиток только через три месяца, откупорьте его и наслаждайтесь запахом и вкусом!

Бутылка медовухи с пергой

Интересно знать: Перга содержит большинство витаминов, незаменимые и заменимые аминокислоты, почти 50 ферментов, углеводы и различные микроэлементы. В тех условиях, в которых готовится медовуха, пчелиная пыльца не теряет все эти полезные свойства.

«Пшеничная медовуха»

Медовое варево, основным ингредиентом которого является пыльца, является весьма затратным по времени. Тем не менее, получившийся напиток с медовым и пшеничным запахом – лучшая награда за полгода работы.

Ингредиенты:

  • 1 кг свежего липового меда;
  • 2 л родниковой воды;
  • 150 г пшеницы;
  • 100 г перги.

Приготовление

  1. Тщательно смешайте воду и мёд, добавьте зёрна пшеницы. Настаивайте зерновые в этой массе три дня. Не бойтесь, если появятся ростки. Вы всё делаете правильно.
  2. 50% этого посева нужно перемолоть и отправить назад в медовую смесь для продолжения процесса брожения.
  3. Как только пузырьки перестанут выделяться на поверхности жидкости (в правильных условиях на это уйдёт 7-9 дней), отфильтруйте будущую медовуху.
  4. Возьмите пергу, разведите её небольшим количеством воды, добавьте в мёд с пшеницей. Оставьте медовое варево с пчелиным хлебом в тёмном месте на 3 недели. За это время мёд скисает до 5 градусов.
  5. Добавьте ещё немного перги и продолжайте её докладывать в смесь с правильной периодичностью (раз в три недели) на протяжении полугода.

Бутылка на 5 литров с медовухой и отводом

Тонкости приготовления: Если вы боитесь, что в процессе долгосрочного брожения ёмкость взорвётся, то раз в 3 дня ослабляйте крышку. Это поможет выпустить газ. Ни в коем случае не открывайте полностью сосуд с будущей медовухой, если не хотите испортить рецепт и свой труд.

«Оригинальная медовуха»

Для создания этого медового шедевра нужно минимум продуктов и 3 месяца времени. В итоге, напитка будет более чем достаточно для семейного застолья и создания благоприятных условий для бесед. Единственный нюанс – у вас должен быть в арсенале бидон (фляга).

Ингредиенты:

  • Половина 40-литрового бидона родниковой воды;
  • 3 рамки с мёдом;
  • 1 рамка с пергой.

Приготовление

  1. Воду отфильтруйте, нагрейте до 55 С. Разотрите пергу, позвольте ей и мёду раствориться.
  2. Долейте флягу водой до краёв, закройте резиновым уплотнением и поставьте в прохладное место минимум на месяц.
  3. Через 15 дней после того, как бутыль отправится на брожение, можно первый раз открыть и чистой кружкой взять пробу. Делайте всё быстро, потому что в течение минуты фляга снова должна быть закрыта. Единственная цель пробы заключается в определении количества мёда (рецепт подразумевает, что рамок с домашних пасек должно быть вполне достаточно).
  4. Если все ингредиенты добавлены в напиток в правильном количестве, то до того момента, как медовуха приготовится в домашних условиях, должно пройти 2 месяца.

Без этого никак: Если хотите, чтобы медовуха была более кислой, то вместо воды используйте хлебный квас. Подобный ингредиент не испортит напиток и создаст нужные условия для приготовления вкусной медовухи.

Бокал и стакан медовухи с пергой

«Медовое совершенство с дрожжами»

Для тех, кто любит насыщенный вкус медовухи и не хочет отказываться от использования такого продукта, как дрожжи, предусмотрен изысканный рецепт. Его секрет в лимонной кислинке и медовой мягкости. Пить такой мёд – одно удовольствие!

Ингредиенты:

  • 19 литров воды;
  • 1 ч.л. дрожжей «Саф-Левюр»;
  • 1/4 ч.л. дрожжей «Саф-Момент»;
  • 40 г лимонной кислоты;
  • 35 г хмеля;
  • кусок сота с пергой (30 на 30 см).

Приготовление

  1. Отправьте соты с мёдом и пергой в воду и прокипятите варево.
  2. Охладите напиток и засыпьте дрожжи.
  3. Поместите будущий хмельной мёд в бутыль с гидрозатвором и оставьте бродить на неделю.
  4. Добавьте хмель и лимонную кислоту и отставьте ещё на 7-10 дней.
  5. После того, как варево перестает играть, перелейте массу с пчелиным хлебом в фильтр, а затем в банки.
  6. В идеале стоит поставить ёмкости с напитком в погреб и оставить на 3 месяца.

Ёмкость с медовухой в процессе брожения

Обратите внимание: Когда вы берёте медовый отвар на пробу, то удостоверьтесь в том, что он слегка сладковатый. Если сладость куда-то исчезла, то стоит добавить мёд или пару грамм домашних сот и попробовать отвар снова через неделю.

Видео «Медовуха с пергой и колодезной водой»

Самобытный рецепт с минимальным количеством ингредиентов, но весьма вкусным результатом.

Автор: Алла Мисникова

Оцени автора 12345 (2 голос(ов), среднее: 4,50 из 5)
Загрузка...

Добавить в:

Отзывы и комментарии

  1. Антон Антон

    Не знаю почему все так хвалят медовуху с пергой. Пробовал у знакомого — вообще не понравилось. Как по мне, классическая хмельная медовуха — самый лучший напиток.

  2. Ангелина Ангелина

    А я не понимаю, как медовуха может быть полезной? Сама перга — это да, кладезь витаминов, но алкогольный напиток?! Лучше продукты пчеловодства употреблять в свежем виде, а не ждать их брожения… Уверена что таким образом, человек получит намного больше витаминов, чем из напитка.

  3. Лиза Лиза

    Ангелина, вы наверняка не пробовали медовуху поэтому и не понимаете, в чем заключается вся ее польза. Во-первых, она делается исключительно из натуральных ингредиентов, а во-вторых сам мед — это уже одна сплошная польза. Попробуйте, поверьте от медовухи вам хуже не станет)

Написать комментарий