Пряная и вкусная медовуха на хмелю — просто и быстро!

В арсенале домашних умельцев есть много хитростей, любимых ингредиентов и интересных вкусовых сочетаний для приготовления пряных напитков. Любой рецепт медовухи с хмелем позволяет создать уникальное хмельное удовольствие. Давайте рассмотрим самые простые и лучшие рецепты.

«Хмельной мёд с мускатным ароматом»

Чем дольше мёд будет выдерживаться со специями, тем вкуснее и крепче будет медовый отвар. Данный рецепт подразумевает не только использование всех ингредиентов, но и терпение.

 

Ингредиенты:

  • 5 г шишек хмеля;
  • 300 г медового продукта;
  • 2 л воды (кипяток);
  • 1 ч.л. дрожжей;
  • 2 г измельчённого муската.

Приготовление

  1. Влейте кипяток в эмалированную кастрюлю, поставьте её на медленный газ.
  2. Аккуратно добавьте мёд и помешивайте желтоватую жидкость по мере закипания. Обычно, на это уходит не более 5 минут. Затем снимите пенку с варева.
  3. Добавьте первый пункт из списка ингредиентов, порошок из ореха, снимите с огня, накройте тканью и крышкой.
  4. Остудите хмельное варево до температуры 50 С. Потом отправьте в кастрюлю дрожжи.
  5. Поставьте всё в тёплое место, запаситесь терпением на 48 часов, а затем перелейте ароматную жидкость в стеклянную банку с шлангом для отвода воздуха.
  6. Дождитесь полного завершения процесса брожения (пузырьки исчезнуть приблизительно на 3-4 день).
  7. Разлейте алкогольное питьё по приготовленным заранее бутылкам.
  8. Храните полученную медовуху в прохладных условиях не более 2-х недель.

Пластиковые бутылки с медовухой

«Белый мёд с хмелем»

Если вы увеличите дозу хмеля, то можете стать обладателем интересного напитка с характерным белым цветом. Подобное медовое лакомство не только имеет насыщенный вкус, но и имбирный аромат.

Ингредиенты:

  • 10 г хмеля;
  • 1,5 кг мёда;
  • 8 л воды;
  • щепотка имбиря.

Приготовление

  1. Залейте мёд кипящей водой, остудите и отставьте на день.
  2. Вновь доведите напиток до кипения и варите в течение часа.
  3. Добавьте порошок из хмеля, доведите мёд до кипения, потом остудите хмельное варево и варите на медленном огне в течение 30 минут.
  4. Охладите, выдержите медовуху в посуде 2-3 недели под крышкой или пробкой.
  5. После завершения брожения почти готовую медовуху следует разлить по бутылкам, плотно закрыть и убрать в погреб или подвал.
  6. Созревание будет протекать 3 месяца (если у вас нет столько времени, то рецепт медовухи может быть изменён в пользу 1 месяца).

 

Медовуха белого цвета с хмелем

 

«Медовуха лимонная экстра»

Есть много хмеля и лимонов? Тогда можно затеять приготовление очень насыщенного напитка для гурманов.

Ингредиенты:

  • 50 г хмеля (в мешочке с грузом, который в расчёте не участвует);
  • 1 кг мёда;
  • 5 л кипятка;
  • 3 лимона.

Приготовление

  1. Приготовьте глину для замазывания пробки бутылки с медовухой.
  2. Разведите мёд кипятком, дайте массе полностью остыть.
  3. Снимите плёнку из воска, которая затвердеет на поверхности.
  4. Поставьте будущее украшение вашего застолья на огонь и начните кипятить содержимое кастрюли (остановите выбор на эмалированной ёмкости), параллельно снимая пену.
  5. Следите за моментом, когда прекратится пенообразование.
  6. Опустите в раствор самый важный ингредиент для брожения и два раза вскипятите.
  7. Затем снимите с огня, а жидкость перелейте в бутылку (стеклянная бутыль на 20 литров будет в самый раз).
  8. Нарежьте тонкими ломтиками лимоны, переместите стружку в медовуху, плотно закупорьте бутыль, замажьте пробку глиной и поставьте в холодильник на 15 дней.
  9. Разлейте в стеклянные бутылки мягкое медовое наслаждение и храните в ящике с песком в погребе или в холодильнике.

Бутыль с медовухой и хмелем

«Скандинавский классический»

Рецепт этого напитка простой и вкусный. Ничего лишнего и ненужного, а через 30 дней (ориентировочно) вы сможете сделать первый сладкий глоток.

 

Ингредиенты:

  • 60 г хмеля;
  • 1 кг мёда;
  • 8 л воды.

Приготовление

  1. Вскипятите воду, добавьте в неё соцветия и мёд.
  2. Держите массу на огне на грани закипания примерно получаса.
  3. Процедите, остудите варево до комнатной температуры.
  4. Добавьте точное количество дрожжей, которое предполагает рецепт.
  5. Две недели держите всё в тепле, затем разлейте по чистым стеклянным бутылям.
  6. Медовуха на хмелю будет готова к дегустации через месяц.

«Медовуха обыкновенная»

Благодаря большому количеству хмеля употреблять медовое лакомство можно сразу, но для получения более насыщенного вкуса следует подождать месяц.

Ингредиенты:

  • 150 г шишек хмеля;
  • 5 кг засахаренного или жидкого мёда;
  • 60 л воды;
  • 1 ст.л. свежей корицы;
  • 1 ч.л. цветков гвоздики;
  • 1/2 ч.л. специи кардамон;
  • 1 стакан дрожжей.

Специи для медовухи с хмелем

Приготовление

  1. Разведите в воде мёд и кипятите эту смесь на слабом огне, снимая пену.
  2. Сделайте марлевый мешочек, положите в него несколько хмельных шишек и плотно затяните заготовку несколькими узлами, но так, чтобы вы могли его ещё развязать для добавления ингредиентов.
  3. Опустите соцветия в воду и не выключая газ, проваривайте содержимое с мешочком.
  4. Снова появится пена, её надо снимать до того момента, как будущий хмельной деликатес не уварится до нужной густоты (она должна походить на патоку).
  5. Слегка остудите, извлеките хмель и перелейте в чистую посуду.
  6. Развяжите хмельной мешок и добавьте в него пряности очень быстро, заправьте его дрожжами.
  7. Верните содержимое мешочка в кастрюлю с напитком и оставьте массу на 24 часа.
  8. Поставьте в холодный сухой погреб на повторную выдержку.

Видео «Приготовление медовухи обыкновенной в домашних условиях»

Простой рецепт с текстовым сопровождением для простоты приготовления вкусного медового напитка.

 

Про Мёд
Добавить комментарий

  1. Вадим

    Прочитал ваши рецепты и возник такой вопрос: можно ли добавить в медовуху немного изюма или кураги?

  2. Ельза

    А я слышала, что нормальную медовуху нужно выдерживать не менее 3 месяцев. Мол чем дольше ее выдерживать, тем более вкусной она становится. Действительно ли можно пить напиток после 2 недель брожения? В давности ведь вообще, чуть ли не годами стояли бочки с медовухой и бродили , а тут за 2 недели. Странно все это…

  3. Олександр

    Вадим, в любую медовуху можете добавлять по вашему желанию изюм, курагу и другие сухофрукты. От этого вкус только улучшится!