В арсенале домашних умельцев есть много хитростей, любимых ингредиентов и интересных вкусовых сочетаний для приготовления пряных напитков. Любой рецепт медовухи с хмелем позволяет создать уникальное хмельное удовольствие. Давайте рассмотрим самые простые и лучшие рецепты.
- «Хмельной мёд с мускатным ароматом»
- Ингредиенты:
- Приготовление
- «Белый мёд с хмелем»
- Ингредиенты:
- Приготовление
- «Медовуха лимонная экстра»
- Ингредиенты:
- Приготовление
- «Скандинавский классический»
- Ингредиенты:
- Приготовление
- «Медовуха обыкновенная»
- Ингредиенты:
- Приготовление
- Видео «Приготовление медовухи обыкновенной в домашних условиях»
«Хмельной мёд с мускатным ароматом»
Чем дольше мёд будет выдерживаться со специями, тем вкуснее и крепче будет медовый отвар. Данный рецепт подразумевает не только использование всех ингредиентов, но и терпение.
Ингредиенты:
- 5 г шишек хмеля;
- 300 г медового продукта;
- 2 л воды (кипяток);
- 1 ч.л. дрожжей;
- 2 г измельчённого муската.
Приготовление
- Влейте кипяток в эмалированную кастрюлю, поставьте её на медленный газ.
- Аккуратно добавьте мёд и помешивайте желтоватую жидкость по мере закипания. Обычно, на это уходит не более 5 минут. Затем снимите пенку с варева.
- Добавьте первый пункт из списка ингредиентов, порошок из ореха, снимите с огня, накройте тканью и крышкой.
- Остудите хмельное варево до температуры 50 С. Потом отправьте в кастрюлю дрожжи.
- Поставьте всё в тёплое место, запаситесь терпением на 48 часов, а затем перелейте ароматную жидкость в стеклянную банку с шлангом для отвода воздуха.
- Дождитесь полного завершения процесса брожения (пузырьки исчезнуть приблизительно на 3-4 день).
- Разлейте алкогольное питьё по приготовленным заранее бутылкам.
- Храните полученную медовуху в прохладных условиях не более 2-х недель.
«Белый мёд с хмелем»
Если вы увеличите дозу хмеля, то можете стать обладателем интересного напитка с характерным белым цветом. Подобное медовое лакомство не только имеет насыщенный вкус, но и имбирный аромат.
Ингредиенты:
- 10 г хмеля;
- 1,5 кг мёда;
- 8 л воды;
- щепотка имбиря.
Приготовление
- Залейте мёд кипящей водой, остудите и отставьте на день.
- Вновь доведите напиток до кипения и варите в течение часа.
- Добавьте порошок из хмеля, доведите мёд до кипения, потом остудите хмельное варево и варите на медленном огне в течение 30 минут.
- Охладите, выдержите медовуху в посуде 2-3 недели под крышкой или пробкой.
- После завершения брожения почти готовую медовуху следует разлить по бутылкам, плотно закрыть и убрать в погреб или подвал.
- Созревание будет протекать 3 месяца (если у вас нет столько времени, то рецепт медовухи может быть изменён в пользу 1 месяца).
«Медовуха лимонная экстра»
Есть много хмеля и лимонов? Тогда можно затеять приготовление очень насыщенного напитка для гурманов.
Ингредиенты:
- 50 г хмеля (в мешочке с грузом, который в расчёте не участвует);
- 1 кг мёда;
- 5 л кипятка;
- 3 лимона.
Приготовление
- Приготовьте глину для замазывания пробки бутылки с медовухой.
- Разведите мёд кипятком, дайте массе полностью остыть.
- Снимите плёнку из воска, которая затвердеет на поверхности.
- Поставьте будущее украшение вашего застолья на огонь и начните кипятить содержимое кастрюли (остановите выбор на эмалированной ёмкости), параллельно снимая пену.
- Следите за моментом, когда прекратится пенообразование.
- Опустите в раствор самый важный ингредиент для брожения и два раза вскипятите.
- Затем снимите с огня, а жидкость перелейте в бутылку (стеклянная бутыль на 20 литров будет в самый раз).
- Нарежьте тонкими ломтиками лимоны, переместите стружку в медовуху, плотно закупорьте бутыль, замажьте пробку глиной и поставьте в холодильник на 15 дней.
- Разлейте в стеклянные бутылки мягкое медовое наслаждение и храните в ящике с песком в погребе или в холодильнике.
«Скандинавский классический»
Рецепт этого напитка простой и вкусный. Ничего лишнего и ненужного, а через 30 дней (ориентировочно) вы сможете сделать первый сладкий глоток.
Ингредиенты:
- 60 г хмеля;
- 1 кг мёда;
- 8 л воды.
Приготовление
- Вскипятите воду, добавьте в неё соцветия и мёд.
- Держите массу на огне на грани закипания примерно получаса.
- Процедите, остудите варево до комнатной температуры.
- Добавьте точное количество дрожжей, которое предполагает рецепт.
- Две недели держите всё в тепле, затем разлейте по чистым стеклянным бутылям.
- Медовуха на хмелю будет готова к дегустации через месяц.
«Медовуха обыкновенная»
Благодаря большому количеству хмеля употреблять медовое лакомство можно сразу, но для получения более насыщенного вкуса следует подождать месяц.
Ингредиенты:
- 150 г шишек хмеля;
- 5 кг засахаренного или жидкого мёда;
- 60 л воды;
- 1 ст.л. свежей корицы;
- 1 ч.л. цветков гвоздики;
- 1/2 ч.л. специи кардамон;
- 1 стакан дрожжей.
Приготовление
- Разведите в воде мёд и кипятите эту смесь на слабом огне, снимая пену.
- Сделайте марлевый мешочек, положите в него несколько хмельных шишек и плотно затяните заготовку несколькими узлами, но так, чтобы вы могли его ещё развязать для добавления ингредиентов.
- Опустите соцветия в воду и не выключая газ, проваривайте содержимое с мешочком.
- Снова появится пена, её надо снимать до того момента, как будущий хмельной деликатес не уварится до нужной густоты (она должна походить на патоку).
- Слегка остудите, извлеките хмель и перелейте в чистую посуду.
- Развяжите хмельной мешок и добавьте в него пряности очень быстро, заправьте его дрожжами.
- Верните содержимое мешочка в кастрюлю с напитком и оставьте массу на 24 часа.
- Поставьте в холодный сухой погреб на повторную выдержку.
Видео «Приготовление медовухи обыкновенной в домашних условиях»
Простой рецепт с текстовым сопровождением для простоты приготовления вкусного медового напитка.
Прочитал ваши рецепты и возник такой вопрос: можно ли добавить в медовуху немного изюма или кураги?
А я слышала, что нормальную медовуху нужно выдерживать не менее 3 месяцев. Мол чем дольше ее выдерживать, тем более вкусной она становится. Действительно ли можно пить напиток после 2 недель брожения? В давности ведь вообще, чуть ли не годами стояли бочки с медовухой и бродили , а тут за 2 недели. Странно все это…
Вадим, в любую медовуху можете добавлять по вашему желанию изюм, курагу и другие сухофрукты. От этого вкус только улучшится!