Медовые маринованные арбузы — запасись витаминами на зиму

Арбузы на Руси консервировали испокон веков и хранили в бочках. В наше время многие хозяйки также заготавливают эту сладкую ягоду на зиму, но уже более привычным для современного человека способом – закатывают в банках. Сегодня готовим маринованные арбузы на зиму с медом – только самые интересные рецепты.

Эта ягода представляет собой настоящий кладезь минералов и витаминов, которые в сочетании с медом оказывают общеукрепляющее воздействие на организм. Эти аппетитные заготовки станут прекрасной закуской и дополнением к горячим блюдам из картофеля и мяса.

 

«Арбузы по-домашнему на зиму»

Блюдо обладает хорошим мочегонным действием и рекомендуется при болезнях сердечно-сосудистой системы и почек.

Ингредиенты:

  • 4,5-5 кг арбузов;
  • 3 чесночных головки;
  • 9 ложек ст. меда;
  • 6 ложек ст. соли;
  • 6 ложек ст. уксуса столового 9%;
  • 4,5 л воды.

Кусочки маринованных арбузов в пиале

Приготовление

  1. Заранее промываем и стерилизуем крышки и банки.
  2. Очень тщательно моем нашу ягоду, разрезаем на дольки 2 см толщиной, так чтобы они проходили легко в горлышко банки.
  3. Чеснок очищаем, разделив на зубчики.
  4. Складываем в каждый бутылек (3 л) треть арбуза и чеснока, заливаем кипятком (1,5 л) и отставляем на 10 минут.
  5. Сливаем воду из бутылей в кастрюлю, кладем мед с солью, кипятим. Заливаем маринадом продукт, добавляем уксус прямо в бутылек.
  6. Банки стерилизуем, закатываем и даем остыть.

При желании в каждый бутыль можно положить по листку смородины. Заготовка готова к употреблению через месяц. Выход составляет 3 банки.

 

«Закуска нежная в медовом маринаде»

Такие маринованные арбузы стимулируют работу ЖКТ и обеспечивают выведение из организма холестерина.

Ингредиенты:

  • 8 кг арбузов;
  • 7,5 л воды;
  • 10 ложек ст. меда;
  • 5 ложек ст. сахара-песка;
  • 5 ложек ст. каменной соли;
  • 300 г уксуса столового 9%.

 

Маринованные арбузы с медом в банках

 

Приготовление

  1. Готовим банки с крышками – моем тщательно и стерилизуем.
  2. Ягоду моем, нарезаем кусочками, плотно укладываем в трехлитровые бутыльки и заливаем на 8 минут кипятком.
  3. Сливаем воду в кастрюлю, заливаем продукт новой порцией кипятка еще на 5 минут, тоже сливаем все в кастрюлю.
  4. Слитый маринад ставим закипать, добавляем в банки по ложке столовой соли и сахара, по 2 ложки меда и 60 г уксуса, заливаем все кипящим маринадом.
  5. Бутыли закатываем, переворачиваем, хорошенько кутаем и оставляем остывать.

Выход – 5 порций. Заготовка может успешно храниться всю зиму в прохладном помещении.

 

«Арбузики кисло-сладкие»

Ингредиенты:

  • 1,5 кг небольших спелых арбузов;
  • 1 ч. ложечка лимонки;
  • 3 ложки ст. меда;
  • 1 ложка чайная соли;
  • 1 л воды.

 

Приготовление

  1. Моем плоды, нарезаем кружочками 4-5 см толщиной, каждый круг разрезаем еще на 8 долек. Помещаем их в заблаговременно простерилизованные трехлитровые банки.
  2. Заливаем продукт кипятком и сразу сливаем его.
  3. В этой воде растворяем все остальные ингредиенты, даем закипеть.
  4. Полученный маринад вливаем в бутыли, закатываем их и тщательно кутаем на 2 суток.

Пропорции указаны для 1 банки объемом 3 л. Также при желании в бутыльки можно добавить по таблетке аспирина и листочку мяты. Данный рецепт противопоказан диабетикам.

«Арбузы особые с хреном»

Такая заготовка будет не только радовать вас всю зиму своим вкусом, но и поможет укрепить иммунитет и нормализовать давление.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг некрупных арбузов;
  • 1 л воды;
  • 1 ложка столовая меда;
  • 1 ложка столовая соли;
  • 30 г хрена;
  • 3 таблетки аспирина.

Готовая арбузная закуска в тарелке

Приготовление

  1. Плоды необходимо хорошенько помыть и нарезать аккуратными скибочками.
  2. Хрен чистим и нарезаем небольшими кусочками, помещаем на дно предварительно простерилизованной банки.
  3. Сверху выкладываем нашу ягоду, добавляем все остальное и заливаем кипятком.
  4. Закатываем заготовку, кутаем и держим в теплом месте, пока полностью не остынет.

Количество продуктов приведено из расчета на один бутылек на 3 л.

«Закуска пикантная из арбуза»

Ингредиенты:

  • 2 кг спелых арбузов;
  • 1-1,5 л воды;
  • 8 шт. перца горошком;
  • 4 листка лаврушки;
  • 4 чесночных зубчика;
  • 2 ложки ст. меда;
  • 1 ложечка чайная лимонки;
  • 1 ложка ст. поваренной соли;
  • 2 веточки сельдерея.

Приготовление

  1. Моем и стерилизуем банки с крышками.
  2. Промываем продукт, нарезаем небольшими кусочками.
  3. В банки на дно выкладываем перец с чесноком, лаврушкой и веточкой сельдерея, сверху помещаем нашу ягоду.
  4. Заливаем содержимое кипятком, прикрываем крышечками, даем постоять 20 минут.
  5. Сливаем воду, растворяем в ней соль с медом и кипятим 2 минуты.
  6. В бутыльки высыпаем лимонку и заливаем маринадом.
  7. Закатываем заготовку, переворачиваем и держим в тепле, закутав в одеяло, пока не остынет.

При желании арбузную корочку по этому рецепту можно срезать. Продукты даны в расчете на трехлитровый бутыль.

Видео «Консервированные арбузы – простой рецепт от Любови Мамедовой»

Посмотрев наше видео, вы узнаете, как правильно заготавливать на зиму маринованные арбузы, откроете для себя секрет приготовления маринада и почерпнете много полезной информации.

 

Про Мёд
Добавить комментарий

  1. Валентина

    Не знаю, кто нибудь пробовал такие арбузы? Ума не приложу, какой вкус должен быть у такой консервации. Самые вкусные арбузы, на мой взгляд, это свежие. Все понимаю, но вот заготавливать и консервировать еще и арбузы — мне кажется это уже глупость.

  2. Вера

    Я еще не пробовала заготавливать медовые арбузы на зиму, но думаю это отличная идея! Действительно, зимой так хочется чего-то вкусненького: того же арбуза, винограда, клубнички или вишенки. А тут открыл баночку и насладился вкусом лета. Вообще консервировать можно все что угодно, а если вы не любитель арбузов — то скорее всего вы и не поймете смысла такой заготовки.

  3. Ангина

    Я пробовала консервировать арбузы медом — почему-то они у меня получились кислые. До сих пор не могу понять, как так? Вроде и арбузы сладкие, и медок, а в результате — кислинка. Хорошо что только 3 трехлитровые банки пробные сделала, не жалко было выбросить.

  4. Инна

    Если правильно делать арбузы — пальчики оближешь, их можно готовить и как соленые помидоры (зеленые некоторые делают).