Арбузы на Руси консервировали испокон веков и хранили в бочках. В наше время многие хозяйки также заготавливают эту сладкую ягоду на зиму, но уже более привычным для современного человека способом – закатывают в банках. Сегодня готовим маринованные арбузы на зиму с медом – только самые интересные рецепты.
Эта ягода представляет собой настоящий кладезь минералов и витаминов, которые в сочетании с медом оказывают общеукрепляющее воздействие на организм. Эти аппетитные заготовки станут прекрасной закуской и дополнением к горячим блюдам из картофеля и мяса.
- «Арбузы по-домашнему на зиму»
- Ингредиенты:
- Приготовление
- «Закуска нежная в медовом маринаде»
- Ингредиенты:
- Приготовление
- «Арбузики кисло-сладкие»
- Ингредиенты:
- Приготовление
- «Арбузы особые с хреном»
- Ингредиенты:
- Приготовление
- «Закуска пикантная из арбуза»
- Ингредиенты:
- Приготовление
- Видео «Консервированные арбузы – простой рецепт от Любови Мамедовой»
«Арбузы по-домашнему на зиму»
Блюдо обладает хорошим мочегонным действием и рекомендуется при болезнях сердечно-сосудистой системы и почек.
Ингредиенты:
- 4,5-5 кг арбузов;
- 3 чесночных головки;
- 9 ложек ст. меда;
- 6 ложек ст. соли;
- 6 ложек ст. уксуса столового 9%;
- 4,5 л воды.
Приготовление
- Заранее промываем и стерилизуем крышки и банки.
- Очень тщательно моем нашу ягоду, разрезаем на дольки 2 см толщиной, так чтобы они проходили легко в горлышко банки.
- Чеснок очищаем, разделив на зубчики.
- Складываем в каждый бутылек (3 л) треть арбуза и чеснока, заливаем кипятком (1,5 л) и отставляем на 10 минут.
- Сливаем воду из бутылей в кастрюлю, кладем мед с солью, кипятим. Заливаем маринадом продукт, добавляем уксус прямо в бутылек.
- Банки стерилизуем, закатываем и даем остыть.
При желании в каждый бутыль можно положить по листку смородины. Заготовка готова к употреблению через месяц. Выход составляет 3 банки.
«Закуска нежная в медовом маринаде»
Такие маринованные арбузы стимулируют работу ЖКТ и обеспечивают выведение из организма холестерина.
Ингредиенты:
- 8 кг арбузов;
- 7,5 л воды;
- 10 ложек ст. меда;
- 5 ложек ст. сахара-песка;
- 5 ложек ст. каменной соли;
- 300 г уксуса столового 9%.
Приготовление
- Готовим банки с крышками – моем тщательно и стерилизуем.
- Ягоду моем, нарезаем кусочками, плотно укладываем в трехлитровые бутыльки и заливаем на 8 минут кипятком.
- Сливаем воду в кастрюлю, заливаем продукт новой порцией кипятка еще на 5 минут, тоже сливаем все в кастрюлю.
- Слитый маринад ставим закипать, добавляем в банки по ложке столовой соли и сахара, по 2 ложки меда и 60 г уксуса, заливаем все кипящим маринадом.
- Бутыли закатываем, переворачиваем, хорошенько кутаем и оставляем остывать.
Выход – 5 порций. Заготовка может успешно храниться всю зиму в прохладном помещении.
«Арбузики кисло-сладкие»
Ингредиенты:
- 1,5 кг небольших спелых арбузов;
- 1 ч. ложечка лимонки;
- 3 ложки ст. меда;
- 1 ложка чайная соли;
- 1 л воды.
Приготовление
- Моем плоды, нарезаем кружочками 4-5 см толщиной, каждый круг разрезаем еще на 8 долек. Помещаем их в заблаговременно простерилизованные трехлитровые банки.
- Заливаем продукт кипятком и сразу сливаем его.
- В этой воде растворяем все остальные ингредиенты, даем закипеть.
- Полученный маринад вливаем в бутыли, закатываем их и тщательно кутаем на 2 суток.
Пропорции указаны для 1 банки объемом 3 л. Также при желании в бутыльки можно добавить по таблетке аспирина и листочку мяты. Данный рецепт противопоказан диабетикам.
«Арбузы особые с хреном»
Такая заготовка будет не только радовать вас всю зиму своим вкусом, но и поможет укрепить иммунитет и нормализовать давление.
Ингредиенты:
- 1,5 кг некрупных арбузов;
- 1 л воды;
- 1 ложка столовая меда;
- 1 ложка столовая соли;
- 30 г хрена;
- 3 таблетки аспирина.
Приготовление
- Плоды необходимо хорошенько помыть и нарезать аккуратными скибочками.
- Хрен чистим и нарезаем небольшими кусочками, помещаем на дно предварительно простерилизованной банки.
- Сверху выкладываем нашу ягоду, добавляем все остальное и заливаем кипятком.
- Закатываем заготовку, кутаем и держим в теплом месте, пока полностью не остынет.
Количество продуктов приведено из расчета на один бутылек на 3 л.
«Закуска пикантная из арбуза»
Ингредиенты:
- 2 кг спелых арбузов;
- 1-1,5 л воды;
- 8 шт. перца горошком;
- 4 листка лаврушки;
- 4 чесночных зубчика;
- 2 ложки ст. меда;
- 1 ложечка чайная лимонки;
- 1 ложка ст. поваренной соли;
- 2 веточки сельдерея.
Приготовление
- Моем и стерилизуем банки с крышками.
- Промываем продукт, нарезаем небольшими кусочками.
- В банки на дно выкладываем перец с чесноком, лаврушкой и веточкой сельдерея, сверху помещаем нашу ягоду.
- Заливаем содержимое кипятком, прикрываем крышечками, даем постоять 20 минут.
- Сливаем воду, растворяем в ней соль с медом и кипятим 2 минуты.
- В бутыльки высыпаем лимонку и заливаем маринадом.
- Закатываем заготовку, переворачиваем и держим в тепле, закутав в одеяло, пока не остынет.
При желании арбузную корочку по этому рецепту можно срезать. Продукты даны в расчете на трехлитровый бутыль.
Видео «Консервированные арбузы – простой рецепт от Любови Мамедовой»
Посмотрев наше видео, вы узнаете, как правильно заготавливать на зиму маринованные арбузы, откроете для себя секрет приготовления маринада и почерпнете много полезной информации.
Не знаю, кто нибудь пробовал такие арбузы? Ума не приложу, какой вкус должен быть у такой консервации. Самые вкусные арбузы, на мой взгляд, это свежие. Все понимаю, но вот заготавливать и консервировать еще и арбузы — мне кажется это уже глупость.
Я еще не пробовала заготавливать медовые арбузы на зиму, но думаю это отличная идея! Действительно, зимой так хочется чего-то вкусненького: того же арбуза, винограда, клубнички или вишенки. А тут открыл баночку и насладился вкусом лета. Вообще консервировать можно все что угодно, а если вы не любитель арбузов — то скорее всего вы и не поймете смысла такой заготовки.
Я пробовала консервировать арбузы медом — почему-то они у меня получились кислые. До сих пор не могу понять, как так? Вроде и арбузы сладкие, и медок, а в результате — кислинка. Хорошо что только 3 трехлитровые банки пробные сделала, не жалко было выбросить.
Если правильно делать арбузы — пальчики оближешь, их можно готовить и как соленые помидоры (зеленые некоторые делают).