Мёд » Кулинария » Готовим пряную и вкусную медовуху на водке

Готовим пряную и вкусную медовуху на водке

Готовим пряную и вкусную медовуху на водке

Проваренный мёд с водкой представляет собой старинный русский напиток, который имеет приятный вкус, невысокий градус и много полезных свойств. Особенно хорошо смотрится на праздничном столе вкусная, свежая, запотевшая медовуха: рецепт на водке будет несложным, а результат будет иметь отменный вкус. Каждый глоток будет бодрящим, согревающим и уместным в холодное время года. Напиток можно легко сделать дома, используя минимум ингредиентов и свою фантазию.

«Медовуха с водкой на травах»

В это блюдо могут подойти практически любые травы, но лучше пользоваться проверенными сочетаниями, которые зададут вашему медовому лакомству особые оттенки и интересную вкусовую палитру. Если один из вариантов вам категорически не подходит, то можете его исключить из списка ингредиентов.

Ингредиенты:

  • 1 л водки;
  • 4 столовые ложки мёда;
  • 1 ст.л. дубовой коры;
  • 1 ст.л. семян кориандра;
  • 1 ч.л. сушеной мелиссы;
  • немного зубровки и чабреца.

Медовуха в бокалах на фоне изюма, меда и яблока

Приготовление

  1. Размешайте нектар с водкой и добавьте в вашу медовуху все травы.
  2. Закройте в прохладном месте и оставьте на 3 месяца.
  3. После того, как спиртной напиток на меду настоялся, следует процедить его.
  4. Разлейте вкусный напиток по бутылкам.

Маленькие хитрости: Весьма важным условием вкусной медовухи считается отсутствие примесей в водке. На прилавке стоит водка с яблочным привкусом или та, которая, якобы, содержит мёд? Лучше от неё откажитесь, потому что подобный напиток негативно повлияет на вкусовые качества медовухи и испортит весь рецепт.

«Лимонная медовуха на водке»

Ваш домашний напиток будет лишь отдалённо напоминать магазинные алкогольные напитки с лимонным привкусом. Весь секрет в его натуральности и чистоте ингредиентов, которые вы отберёте для настаивания и брожения в благоприятных условиях.

Ингредиенты:

  • 500 мл водки;
  • 300 г мёда;
  • 1 лимон;
  • 3-4 листика мяты.

Медовуха с водкой в графине и бокале

Приготовление

  1. Выберете вместительную тару (можно взять бутылку, которая способна вместить 2 литра жидкости) и налейте или сложите в неё мёд, потом добавьте водку.
  2. Выжмите из лимона весь сок до последней капли и влейте его в медовый раствор.
  3. Особый вкус помогут создать листья мяты.
  4. Закупорьте бутылку пробкой и приготовьте для будущего медового деликатеса тёмное место, в котором напиток простоит 5-6 дней.
  5. Ежедневно встряхивайте содержимое бутылки. Это поможет отлично перемешать ингредиенты.
  6. На 7-й день напиток считается готовым, поэтому можете удалить мяту и разлить вкуснятину по рюмкам.

Интересный факт: Обычно крепость этого напитка колеблется от 5 до 16% (именно столько этилового спирта в ней), но можно сделать напиток более крепким. Преимущество приготовления этого напитка в домашних условиях заключается как раз в возможности корректировать рецепт, влиять на вкус, качество и крепости медовухи.

«Липовая медовуха»

Вкусные напитки с низким уровнем алкоголя можно делать не только при помощи жидкого или засахаренного мёда, но и в паре с липовым цветом. Подобный ингредиент придаёт вареву особую мягкость и интересный оттенок. Медовую вкуснятину с липой выгодно выделяется среди бутылок с традиционной медовухой.

Ингредиенты:

  • 500-600 г мёда;
  • 2 стакана воды (400 мл);
  • 15 г липового цвета;
  • 10 г хмель;
  • 2-3 ст.л. водки;
  • пачка дрожжей.

Медовуха с водкой в больших бутылках

Приготовление

  1. Размешайте нектар в небольшом количестве воды (любой температуры, потому что этот рецепт не строгий), залейте эту сладкую массу кипятком и поставьте на медленный огонь. Всё должно кипеть в течение 1 часа.
  2. Дайте раствору слегка остыть, добавьте сухие дрожжи и не тревожьте будущий пряный напиток на 3-4 дня.
  3. После завершения процесса брожения добавьте хмель и липовый цвет в отвар и отставьте будущий напиток ещё на трое суток.
  4. Медовую смесь процедите, влейте мёд и снова позвольте медовухе два дня бродить.
  5. Перелейте хмельное угощение в бутылку и найдите ей место в прохладном месте (не используйте морозильную камеру, лучше подойдёт погреб или холодильник) на 4 месяца.

Маленькие хитрости: Одним из самых важных этапов приготовления медового варева в домашних условиях считается выбор мёда, потому что именно от него будет зависеть качество напитка. Ваш выбор должен пасть на самые ароматные сорта. Возьмите на заметку гречишный мёд. Не менее уместным будет продукт из липы.

«Медовый отвар с пряностями»

Не каждый маститый кулинар знает, насколько интересно звучит в напитках фиалка, поэтому не спешит использовать данный ингредиент в настойках и других слабоалкогольных или крепких снадобьях. Когда речь заходит о медовухе, то стоит рискнуть, чтобы навсегда влюбиться в это пряное праздничное питьё.

Ингредиенты:

  • 1 кг медового нектара;
  • 3 л воды;
  • 100 г водки;
  • 2 ст. ложки дрожжей;
  • 4 шт. гвоздики;
  • Корица, фиалка, мелисса и пряный кардамон (по 1 ч.л.).

Медовуха в стеклянной бутылке

Приготовление

  1. Соедините мёд с водой, поставьте на слабый огонь и варите эту смесь до консистенции патоки (она должна начать густеть).
  2. Снимите с огня, а затем процедите медовую заготовку для напитка и перелейте в заранее приготовленную посуду.
  3. После этого можно добавить дрожжи и оставить хмельную медовуху бродить 4-5 дней.
  4. Когда процесс брожения будет на финише, влейте водку (если её потребуется больше, чем требует рецепт, добавьте ещё).
  5. Аккуратно засыпьте пряности в холщовый мешочек и опустите его в бутылку со всеми ингредиентами.
  6. Через 30 дней процедите, перелейте в бутылки, закупорьте и поставьте в холодное место.

Ещё одна тонкость: Традиционно перебродивший мёд принято пить до начала трапезы. В этом есть некий сакральный смысл, заложенный нашими предками ещё в Средневековье. Сегодня медовуха считается аперитивом, который способен раздразнить аппетит, поэтому данная традиция пришлась всем по вкусу.

«Крепкая медовуха с хмелем»

Очень часто медовуха фигурирует на столе не в качестве основного хмельного лакомства. Всё дело в том, что она не очень крепкая. Тем не менее, если в напиток на нужном этапе добавить определённое количество водки, то медово-хмельное угощение превратится в основу стола.

Ингредиенты:

  • 10 шт. шишек хмеля;
  • 600 г мёда;
  • 4 л воды;
  • 2 ч.л. дрожжей;
  • 1 ч.л. корицы;
  • водка (для крепости).

Четыре бутылки с медовухой

Приготовление

  1. Налейте в кастрюлю воду и доведите её до кипения.
  2. Разведите в кипятке мёд и оставьте смесь на огне примерно 5 минут. Следите за медовым варевом, потому что оно может легко сгореть.
  3. После того, как появится густая белая пена, её нужно осторожно снять шумовкой.
  4. Отправьте следом в кастрюлю хмель и корицу, затем тщательно перемешайте медовуху и уберите напиток с огня.
  5. Смесь должна остыть до комнатной температуры, прежде чем в неё отправятся дрожжи.
  6. Тщательно перемешайте заготовку алкогольного напитка и перелейте всё в банки.
  7. Оставьте медовуху бродить в теплом и темном помещении 3 дня.
  8. После появления первых признаков брожения (вернётся белая пена, которую не надо убирать), медовуху нужно перелить в другую сухую банку.
  9. Установите на ёмкости гидрозатвор и оставьте на 6 дней.
  10. Готовое угощение пропустите через многослойный марлевый фильтр (без ваты).
  11. Доведите водкой медовуху до нужной крепости и разлейте по бутылкам.

Видео «Варим медовуху с корицей»

В этом ролике вы узнаете, как приготовить в домашних условиях медовуху с добавлением корицы.

Автор: Алла Мисникова

Оцени автора 12345 (2 голос(ов), среднее: 3,00 из 5)
Загрузка...

Добавить в:

Отзывы и комментарии

  1. Вася Вася

    Медовуха на водке — это уже, наверное, исключительно алкогольный напиток для праздников. Сомневаюсь, что в ней остаются полезные свойства, как, к примеру, в классической. Для чего тогда портить мед и смешивать его с водкой? Лучше готовить по старинным рецептам, где ценился не градус, а полезность.

  2. Миша Миша

    Я пробовал такую медовуху, скажу честно, вкус как в обычного магазинного алкоголя, но при этом очень крепкая. В голову бьет хорошо. Соглашусь с Василием, мед лучше использовать в более разумных рецептах, а не мешать его с водкой чисто для того, чтобы повеселиться.

  3. Шура Шура

    Я готовил такую медовуху дома. Мне лично очень понравилось. Угощал гостей — они думали, что я им принес дорогое вино. Так что может вы пробовали не очень качественную медовуху?!

Написать комментарий