Мёд » Кулинария » Медовая ратунда — готовим вкусную и сочную заготовку на зиму

Медовая ратунда — готовим вкусную и сочную заготовку на зиму

Медовая ратунда — готовим вкусную и сочную заготовку на зиму

Вероятно, нет ничего более пряного и приятного на вкус, чем ратунда с медом. Особенно уместным данное блюдо будет в зимний период, когда так хочется попробовать немного лета и разукрасить повседневный стол лакомством с яркими цветовыми акцентами.

«Классическая ратунда»

Для создания оригинального салата можно смело экспериментировать с количеством мёда, уксуса или душистого перца. Главное – не полениться и избавить ратунду от косточек. Вы можете подумать, что с ними привкус будет особенным, но семена не добавят остроты, а лишь сделают блюдо горьким.

Ингредиенты:

  • 6 кг перца сорта ратунда (красного цвета);
  • 1 л воды;
  • 1 ст. сахара;
  • 250 мг растительного масла;
  • 220 г уксуса;
  • 125 г мёда;
  • 7 шт. душистых специй;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 1 ст. л. соли;
  • 5 шт. лаврового листа.

Готовая ратунда с мёдом в стеклянной банке

Приготовление:

  1. Разрежьте каждый овощ на 4 части, освободите кусочки от косточек и вымойте чистые четверти.
  2. Возьмите большую кастрюлю и смешайте все ингредиенты (не трогайте пока только чеснок).
  3. Вскипятите рассол на медленном огне.
  4. Высыпьте в него четвертинки гогошара (ещё одно название ратунды) и доведите пряную массу до кипения. Кипятите всё в маринаде до 7 минут.
  5. Простерилизуйте банки (лучше всего использовать литровые или пол-литровые стеклянные ёмкости).
  6. Высыпьте на дно банки чеснок, который должен быть нашинкован колечками. Ратунда будет особенно вкусной, если в каждой банке окажется по 1 зубчику этой специи.
  7. Разложите перец по банкам и плотно закройте ёмкости пластмассовыми крышками.
  8. Поставьте банки под одеяло так, чтобы крышки находились внизу.

«Самая острая ратунда»

Ингредиенты:

  • 2,5 кг сладкого овоща (ратунда);
  • 3 ст. л. меда;
  • 125 г. сахара;
  • 2 ст. воды;
  • 5 шт. лаврового листа;
  • 1 ст.л. уксуса;
  • 2 щепотки соль;
  • 15 зубчиков чеснока.

Ратунда в банке перед заливкой медового маринада

Приготовление:

  1. Помойте перец и вычистите сердцевину, нарежьте его мелкой соломкой (она особенно хорошо будет смотреться в салатах).
  2. Сложите всё в одну миску, а в любой другой ёмкости смешайте воду, сахар, уксус, мед и соль.
  3. Попробуйте содержимое этой миски и, если потребуется, добавьте дополнительные ингредиенты.
  4. Распределите порезанные плоды по банкам в равном количестве. Постарайтесь не помять будущее угощение, но разместите перец в стеклянных ёмкостях максимально плотно.
  5. Залейте нашинкованный овощ полученной медово-уксусной жидкостью.
  6. В каждую банку должно уйти также 3 зубчика чеснока и один лавровый лист.
  7. Разлейте оставшуюся жидкость поровну между 5-ю банками.
  8. Накройте крышкой и простерилизуйте содержимое в течение 4 минуты. Затем закатайте и переверните крышкой вниз. До полного остывания банки следует держать в тепле. Для этой цели идеально подойдут старые пледы или одеяла.

«Цветастая ратунда в медовой заливке»

Для этого лакомства следует выбрать сладкий перец всех доступных цветов (в идеале пригодится равное количество красной и жёлтой ратунды). Тогда острое угощение с медовым ароматом будет не только вкусным, но и красивым.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг красной ратунды;
  • 1,5 кг жёлтой ратунды;
  • 0,75 л воды;
  • 1 ст. сахара;
  • 1 ст. масла (подсолнечного);
  • 1 ч. л. соли;
  • 150 г уксуса;
  • 200 г меда;
  • 4 шт. перца душистого;
  • 3 шт. лаврового листа.

Порезанная на несколько частей красная, оранжевая и жёлтая ратунда для консервирования

Приготовление:

  1. Помойте овощ снаружи и разрежьте его на две части. Затем удалите сердцевину и тщательно промойте овощ внутри, чтобы в нём не осталось семечек.
  2. Сварите маринад при помощи воды, сахара и соли. Жидкость должна закипеть и только после этого добавьте все продукты и не забудьте размешивать до полного растворения кристаллов.
  3. Добавьте мёд, подсолнечное масло, освежите будущий ароматный консервированный салат душистым перцем, лавровым листом и уксусом.
  4. Аккуратно положите гогошар в маринад и варите его 10 минут, предварительно накрыв крышкой. При этом его следует перемешивать всё это время.
  5. Постарайтесь не переварить овощи. Если захотите проверить, готово ли будущее угощение на зиму, то проткните плод вилкой. Приходится прикладывать усилия? Отлично, это значит, что он почти готов. Поварите его ещё минуту и переключайтесь на банки.
  6. Стеклянные ёмкости, как и крышки, следует стерилизовать параллельно или заранее. Подогрейте банки перед тем, как отправлять в них слегка проваренные ломтики ратунды.
  7. Начините банку перцем плотно и равномерно. Постарайтесь сделать так, чтобы всё поместилось, и залейте плод маринадом до самого верха.
  8. Закатайте банки крышками и переверните их дном вверх на газеты. Банки следует аккуратно разместить рядом друг с другом и накрыть одеялом. В таком положении они должны провести пару дней.

Несколько кусочков готовой ратунды с мёдом

«Микс из перца с мёдом»

Ратунда или гогошар отличается впечатляющей мясистостью, но отсутствием характерного сладкого привкуса. Достичь его можно, если взять половину ратунды и законсервировать её со сладким перцем в пропорции 1:1.

Ингредиенты:

  • 40 шт. ратунды;
  • 40 шт. сладкого перца;
  • 1 ст. мёда;
  • 1 ст. подсолнечного масла;
  • 1 ст. уксуса;
  • 1 ст. ложки соли.

Приготовление:

  1. Разрежьте перец наполовину, извлеките сердцевину с семенами и сделайте из овоща много тонких аккуратных полосок.
  2. Смешайте мёд, уксус, подсолнечное масло, соль и поставьте будущий маринад на огонь. Дождитесь того момента, когда рассол начнёт закипать и начните бросать ратунду по частям.
  3. Варите разноцветные овощи примерно 3 минуты.
  4. Простерилизуйте 6 пол-литровых банок, сложите в них гогошар. Залейте содержимое ёмкостей рассолом.
  5. Закатайте банки и оставьте их остывать под тёплым пледом.

Ратунда с мёдом в стеклянных банках

«Быстрая ратунда с хреном и мёдом»

Если вам мало остроты в стандартной консервации с ратундой, то можете смело добавить в мёд пряный корнеплод хрен. Такие ломтики перца отлично подойдут для салатов или могут играть роль отдельного блюда. Для наслаждения этим лакомством не придётся ждать наступления холодов или наступления нового сезона. Блюдо будет готово через 10 дней после приготовления.

Ингредиенты:

  • 1 кг ратунды;
  • 200 мл уксуса (возьмите 3%);
  • 200 г жидкого мёда;
  • немного соли;
  • 1 тёртый корень хрена;
  • лавровый лист по вкусу;
  • 3 головки репчатого лука;
  • душистый перец;
  • 1 ложка сахара;
  • 2 бутона гвоздики.

Сочная красная ратунда крупным планом

Приготовление:

  1. Очистите мясистые плоды от плодоножек и семян. Можете нарезать ратунду или оставить её целой.
  2. Плотно уложите дно жаровни овощами и запеките заготовки при температуре 200 С (на жаровне обязательно должна быть крышка).
  3. Остудите, оставьте перец на ночь (можно не в холоде), чтобы он пустил сок. Утром замаринуйте лук кольцами.
  4. Выкладывайте в кастрюлю по очереди хрен с перцем, не забывайте про заготовленный лук, лавровый лист и специи.
  5. Слейте образовавшийся сок, проварите овощи с гвоздикой.
  6. Охладите и аккуратно процедите. Затем влейте в ратунду уксус и растительное масло.
  7. Залейте перец, оставьте всё на 10 дней.

Видео «Маринованный болгарский перец с мёдом и маслом»

Если у вас нет ратунды, то для консервации сгодится другой сорт овоща (к примеру, болгарский). Обратите внимание на наглядную инструкцию с пошаговыми действиями.

Автор: Алла Мисникова

Оцени автора 12345 (1 голос(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить в:

Отзывы и комментарии

  1. Кристин Кристин

    Мне не понравилась медовая ратунда. Как показалось, перец обладал каким-то специфическим вкусом и запахом. Не спорю, возможно сделала что-то не так, но мне кажется, что мед не очень гармонирует с перцем.

  2. Алина Алина

    Я впервые готовила ратунду по классическому рецепту. Запах вроде был потрясающим, на вкус — не очень. Действительно, перец был со специфическим вкусом, даже не знаю с чем сравнить. А вот свекровь готовила медовую ратунду с хреном — просто бесподобно. Я когда попробовала, не могла поверить что это ратунда. Наверное здесь все зависит от того, какие пряности и дополнительные ингредиенты добавляют в заготовку.

  3. Вероника Вероника

    Я попробовала приготовить медовую ратунду. Очень вкусно получилось, не заметила никакого специфического запаха и вкуса. Вся семья ела с удовольствием!

  4. Аля Аля

    Мне понравилась. Вкусная такая.

Написать комментарий