Мёд » Кулинария » Медовуха – полезна или вредна для человека?

Медовуха – полезна или вредна для человека?

Медовуха – полезна или вредна для человека?

Медовуха — вред и польза которой периодически вызывают споры, это традиционный алкогольный напиток небольшой крепости. Его готовят из меда, воды и дрожжей, используя иногда вкусовые добавки. Постараемся разобраться – какое влияние оказывает этот продукт на наш организм.

Полезные и лечебные свойства

Алкогольные напитки принято относить к вредным для здоровья продуктам. Но медицина не отрицает пользы настоянных на травах бальзамов и натурального сухого вина. Медовуха тоже может приносить пользу нашему здоровью.

Причиной тому, безусловно, является наличие в рецептуре обладающего целебными свойствами меда. Этот пчелиный продукт невероятно богат витаминами, минералами, ферментами, аминокислотами и другими полезными веществами. Их часть переносится и в производные продукты.

Деревянные рюмки с медовухой на подносе

Воздействие на организм

Наиболее выражены противовоспалительные и антибактериальные свойства. Благодаря этому, подогретую медовуху можно использовать для лечения верхних дыхательных путей – простуды, ангины и прочих. Отмечается также противоаллергическое и успокаивающее действие.

Менее заметны, но все таки присутствуют потогонное, жаропонижающее и мочегонное воздействие. Этот продукт способен разрежать скопившуюся в организме слизь и способствовать ее выделению. Благодаря своим качествам и составу, он известен своей пользой для профилактики многих болезней.

При каких заболеваниях полезен напиток?

Свойство медовухи выводить из организма скопившуюся слизь улучшает легочную вентиляцию. Это позволяет использовать ее при заболеваниях дыхательных путей. Также можно услышать рекомендацию употреблять медовый напиток вместе с сухим вином людям с сердечной недостаточностью. А для успокоения нервной системы и улучшения сна в нее можно добавить мяту.

Медовый натюрморт с медовухой

Как ни странно, рекомендуют продукт и при печеночной недостаточности, но только в сильно разбавленном виде. Чтобы справиться с авитаминозом напиток смешивают с кагором. А вот для борьбы с кишечными инфекциями добавляют обычное красное вино.

Польза для мужчин и женщин

Многие продукты пчеловодства полезны для мужского здоровья. И медовуха не исключение. При ее регулярном, но умеренном употреблении отмечается повышение потенции.

Часто можно услышать, что безалкогольная медовуха с фруктовыми соками полезна для беременных женщин. Считается, что она улучшает питание и хорошо влияет на подвижность плода. Однако эта рекомендация не однозначна, почему – выясним далее.

Возможный вред

Прежде чем выпить стаканчик-другой этого медового напитка, вспомните о том, что он алкогольный. О вреде алкоголя сказано немало. Он разрушает многие системы организма, особенно в больших количествах. А потому не стоит пить медовуху как воду. Ограничивайте ее употребление.

Темная медовуха в бутылочках

Еще одно противопоказание, которое касается любого продукта – индивидуальная непереносимость. Если есть аллергия на мед, то и этот напиток скорее всего не подойдет вам.

Рекомендации при диабете

Употребление алкоголя при диабете – острый вопрос. Сам по себе он способен вызвать гипогликимический приступ. Но особо опасно большое количество сахара.

Медовуха не очень крепкий напиток, а потому относительно безопасна. Содержание сахара в ней обычно от 8% до 10%. Сказать однозначно, можно ли ее пить при диабете нельзя. Если очень хочется, проконсультируйтесь с врачом. А лучше откажитесь от опасных экспериментов.

Медовуха во время беременности

Алкогольный вариант напитка, безусловно, стоит исключить во время беременности и кормления. Но, как было сказано выше, беременным женщинам часто рекомендуют употреблять безалкогольную медовуху для улучшения питания плода. Однако этот напиток может принести и вред.

Бокал с медовухой в руке

Дело в том, что он способен повысит тонус матки. И это тоже порой выставляется причиной для употребления продукта. Но на самом деле повышенный тонус – это опасность. А потому относитесь к таким рекомендациям с большой осторожностью.

Возрастные ограничения

Конечно, любые алкогольные напитки должны быть исключены из рациона ребенка. Они наносят слишком большой вред неокрепшему развивающемуся организму. Лучше как можно больше оттянуть момент, когда человек начнет употреблять любое питье с градусом.

А вот безалкогольная медовуха разрешена. Ее можно давать детям, но только не слишком маленьким. Сложно сказать с какого точно возраста она будет безопасна. Но помните – практически любые спорные продукты не стоит вводить в рацион до трех лет.

Видео «Приготовление медовухи в домашних условиях»

Узнайте из видео как приготовить традиционных напиток у себя дома.

Считаете ли вы, что медовуха полезна для человека?

Загрузка ... Загрузка ...

Автор: Анна Андриенко

Оцени автора 12345 (1 голос(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить в:

Отзывы и комментарии

  1. Августина Августина

    Лично я считаю, что медовуха может быть полезной для человека, но главное уточнить, какая именно?! Классические рецепты медовухи или приготовленные по старинным рецептам — они наверняка принесут пользу. А вот, к примеру, медовуха на водке — ничего хорошего от нее не ждите, только опьянение.

  2. Лена Лена

    Как может алкогольный напиток быть полезным? Давайте скажем еще, что водочка очень полезная для ЖКТ. Бред какой-то. Любой алкогольный напиток — это вред для организма. Я лично по праздникам люблю выпить бокал другой вина, или шампанского, но говорить что эти напитки приносят пользу — нельзя!

  3. Вовчик Вовчик

    Медовуха — исключительно полезный напиток. Почитайте статью, сколько всего она делает для организма! А противопоказания и негативные отзывы больше касаются тех людей, которые не учитывают всех нюансов и пьют напиток пропуская все рекомендации.

Написать комментарий