Мёд » Кулинария » Домашняя медовуха — готовим вкуснейший напиток по самым простым рецептам

Домашняя медовуха — готовим вкуснейший напиток по самым простым рецептам

Домашняя медовуха — готовим вкуснейший напиток по самым простым рецептам

Приготовленная медовуха в домашних условиях, простой рецепт которой мы приведем ниже, издавна является изысканным алкогольным напитком. Сегодня ее можно не только приобрести в магазине, но и сделать самостоятельно. А вот как именно ее делать и что для этого понадобится, мы рассмотрим в нашей статье.

Рецепт классической медовухи

Медовуху можно делать с добавлением разных ингредиентов, но особенно вкусным считается классический рецепт. Для того, чтобы начать наслаждаться оригинальным хмельным напитком, вам не придётся ждать более шести дней (оригинальная медовуха настоится за эти дни).

Ингредиенты:

  • 300-350 г жидкого мёда;
  • 2 л воды;
  • 1 ч.л. дрожжей;
  • 5 г хмеля;
  • мускатный орех;
  • корица.

Жидкий мед в деревянной кадке

Приготовление

  1. Доведите воду до кипения в объёмной кастрюле. Аккуратно вливайте мёд, параллельно не переставая помешивать напиток. После того, как мёд с водой прокипит пять минут, нужно будет снять пенку.
  2. Затем добавьте немного хмеля, щепотку корицы и мускатный орех по вкусу, выключите газ и накройте кастрюлю крышкой. Напиток должен остыть в таких условиях до 50 градусов.
  3. Как только будущая медовуха охладится до этой температуры, следует добавить нужное количество дрожжей, согласно рецепту.
  4. Отставьте кастрюлю (не в холодильник, а в тёплое место) и через 3 дня переместите ароматную жидкость в стеклянную банку. Подготовьте для этой ёмкости специальную крышку для отвода воздуха и накройте вашу заготовку.
  5. Через 6 дней налейте медовуху в другую кастрюлю, чтобы ликвидировать осадок, скопившийся на дне. В идеале, следует процедить сладкий напиток через марлю или специальное сито.
  6. После того, как фильтрация медовухи закончится, перелейте её в сухие пластиковые или стеклянные ёмкости. Храните напиток в прохладном помещении или холодильнике.

Рюмка с классической медовухой

Маленькая хитрость: если вы хотите удостовериться, что процесс брожения уже находится на финальной стадии, то достаточно посмотреть на отвод (шланг, который торчит из крышки). Итак, если в жидкости около отвода не видно пузыри, то брожение закончилось.

Рецепт домашней медовухи

Медовуха, которая приготовлена для домашних или гостей, хороша тем, что для неё можно использовать практически любые дрожжи: пивные или кулинарные. Главное, чтобы этот простой ингредиент был качественным и свежим. Особенно полюбится всем домашняя медовуха, которая готовится из большого количества воды.

Ингредиенты:

  • 10 л воды;
  • 1,5 кг мёда (не обязательно жидкий);
  • 10 г шишек хмеля;
  • 3 г дрожжей.

Пчелиный нектар в банках и в блюдце с колотушкой

Приготовление

  1. Налейте в кастрюлю воду и включите газ на полную мощность. В кипящую жидкость добавьте мед, старательно перемешайте массу и оставьте её кипеть 5 минут.
  2. По мере образования пены, снимайте её ложкой аккуратно, чтобы её части не начали растворяться в сладкой воде. Как только в условиях варки она перестанет образовываться, добавьте хмель, накройте крышкой и снимите кастрюлю с огня.
  3. Возьмите отдельную ёмкость, наполните её горячей водой (менее литра), подсластите и растворите дрожжи. Данная масса будет готова, когда вы заметите, что она поднялась.
  4. Обратите внимание на воду с мёдом и хмелем. Она уже успела остыть до 50°C? Если да, то добавьте в неё дрожжевую массу.
  5. Накройте кастрюлю крышкой и спрячьте на пять дней в утеплённое место (дополнительно накрывать ёмкость не стоит) для успешного процесса брожения.
  6. Согласно рецепту через пять дней следует извлечь из кастрюли хмель, а почти готовую медовуху процедите через ткань, разлейте по вместительным ёмкостям и поставьте в прохладное место.
  7. Через неделю домашняя медовуха может отправиться в качестве презента вашим друзьям или станет украшением домашнего стола.

Домашняя медовуха разлитая по стопкам

Маленькая хитрость: если вы считаете, что в медовухе главное – самый свежий хмель или мёд, то вы не совсем правы. Очень важно предусмотреть наличие всего требуемого инвентаря. Позаботьтесь о кастрюлях или объёмных ёмкостях заранее.

Рецепт медовухи из любого мёда

Вы уже пробовали медовуху из липового меда и она вам безумно понравилась? Боитесь, что из других сортов, типов и вариантов мёда может получиться другой напиток? Не зря боитесь! Медовое варево действительно получится иным, но не менее вкусным и крепким. Не бойтесь экспериментировать и использовать любой мёд.

Ингредиенты:

  • 2 л воды;
  • 300 г мёда;
  • 5 г хмеля;
  • мускатный орех;
  • 1 ч.л. дрожжей.

Мед в баночке на фоне яблок и орешков

Приготовление

  1. Возьмите эмалированную кастрюлю, в которой нужно вскипятить воду и постепенно растворите любой мёд (объём указан в рецепте), который у вас есть в наличии.
  2. Варите данную массу примерно 5 минут, при этом не ленитесь помешивать будущий напиток и следите за тем, чтобы медовуха не пригорела. По мере кипения ароматного варева будет появляться пена, которую следует снимать.
  3. Пена будет образовываться недолго. Как только она иссякнет, добавьте в кастрюлю шишки хмеля. Далее всыпьте мускатный орех, перемешайте массу и накройте крышкой.
  4. Возьмите другую ёмкость, добавьте туда 200 мл воды, подсластите ее и растворите дрожжи. Оставьте этот раствор приблизительно на час в условиях комнатной температуры. Примерно через 60 минут вы заметите пузырьки – сигнал о том, что дрожжи готовы.
  5. Остудите содержимое эмалированной кастрюли до 50 С. Влейте растворенные дрожжи, накройте ёмкость специальной крышкой с гидрозатвором и оставьте для успешного протекания процесса брожения. Гидрозатвор можно сделать своими руками при помощи выведенного шланга, который герметично входит в ёмкость.
  6. Как проверить, готова ли медовуха? Если на поверхности нет пены, то уже можно процеживать жидкость через марлевую ткань (2-3 слоя) и разлить по бутылкам. Затем следует туго закрыть ёмкости и отправить их в холодильник (в морозильник нельзя) на 5 дней.

Медовуха в бокалах и графине

Маленькая хитрость: вы только закончили делать медовый раствор? Вам не терпится добавить в него растворённые дрожжи? Не спешите, потому что вы можете испортить вкуснейший напиток. Очень важно дать медовому раствору остыть и только потом влить в него дрожжи. В горячей смеси они погибнут и вкуснятиной полакомиться не выйдет.

Рецепт медовухи из старого мёда

Мёда никогда не бывает много! Все постоянно покупают его в магазинах, привозят с пасек или собирают собственноручно. Порой употребить, раздарить или продать его весь не получается и остаётся немного мёда, который успел засахариться и утратить привлекательный вид. Его можно и нужно пустить на создание медовухи!

Ингредиенты:

  • 10 л воды;
  • 1,5 кг затвердевшего мёда;
  • 10 г хмеля;
  • 3 г дрожжей (хлебных).

Засахаренный мед для приготовления медовухи

Приготовление

  1. Возьмите нержавеющую ёмкость и доведите в ней воду до температуры кипения.
  2. Следующий шаг заключается в растворении мёда в жидкости. Не забудьте также помешивать массу по мере приготовления. Кипятите сладкую воду 3 минуты, параллельно снимайте пену.
  3. Как только пена перестала образовываться, всыпьте шишки хмеля, перемешайте и снимите с огня. Не забудьте накрыть всё крышкой.
  4. Возьмите другую кастрюлю и разведите в посахаренной воде дрожжи, дайте им возможность подняться. В остывший простой медовый раствор (до температуры 40 градусов) влейте дрожжи, закройте крышкой будущую медовуху и оставьте бродить в утеплённом месте.
  5. Подождите 5 дней и удалите из жидкости хмель, затем разлейте пряный напиток по ёмкостям из пластика. Закройте крышки плотно и отставьте медовуху в тёмное, холодное место (не более 14 С).
  6. Через два дня откройте бутылки, опять закройте и запаситесь терпением ещё на 5 дней.

Медовуха в стеклянной чашке

Маленькие хитрости: никогда не старайтесь наполнить бутылки или любые другие ёмкости с перебродившей медовухой доверху. Используйте 90% объёма, потому что превышение этого лимита не страхует вас от взорвавшихся ёмкостей.

Рецепт «сухой» медовухи

Практический каждый рецепт алкогольного напитка со вкусом мёда для домашних включает в себя дрожжи. Если в доме нет сухих, пивных или кулинарных дрожжей, то расстраиваться нет причин. Вы сможете приготовить ароматное варево без этого ингредиента.

Ингредиенты:

  • 1 л воды;
  • 2 кг мёда;
  • 4 кг вишен.

Мытая вишня крупным планом

Приготовление

  1. Доведите воду до кипения в эмалированной кастрюле. Аккуратно добавьте самый жидкий мёд и помешивайте его ложкой. Как только заметите, что смесь у вас имеет однородную консистенцию, уменьшите огонь и варите ее примерно 15 минут.
  2. Во время приготовления не забудьте снимать пену, потому что она может повлиять на вкус и цвет напитка. Готовый сироп следует охладить до 50 градусов.
  3. Возьмите домашних вишен, промойте и удалите из них косточки. Возьмите любую кастрюлю и поместите туда ягоды, затем залейте их сиропом. Сверху поместите крышку, но не закрывайте её плотно. Будущий напиток следует поставить в тёплое место до того момента, как появятся признаки брожения.
  4. Затем перелейте сироп в бутылку, закупорьте её и отставьте в тёмное прохладное место. Готовой медовухой можно будет полакомиться через три месяца.

Готовая медовуха в бутылках

Маленькая хитрость: хранится вкусный напиток в холодном помещении не больше, чем пару недель. Его нельзя замораживать, потому что тогда медовуха теряет свои качества, даже если вы не будете отклоняться от рецепта.

Видео «Приготовление пряной медовухи»

Для тех, кому нравится использовать в рецептах дополнительные ингредиенты (перец, апельсиновые или лимонные корочки, имбирь и другое) предлагается два альтернативных варианта приготовления пряной медовухи.

Автор: Алла Мисникова

Оцени автора 12345 (4 голос(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить в:

Отзывы и комментарии

  1. Анна Анна

    Вы знаете, не один раз уже готовила медовуху. Могу сказать, что у вас в статье собраны не самые простые рецепты. Также они довольно однотипны. Наверняка автор не очень разбирался в медоварении, когда писал статью.

  2. Машка Машка

    Мне очень нравится медовуха без дрожжей. Правда она хранится не так долго, как обычная, но вкус более приятный. А вот сухая медовуха с вишнями — мне как раз не понравилась. Чего то не хватало в этом рецепте.

  3. Виталий Виталий

    А какие сорта меда лучше всего подходят для медовухи? Или здесь без разницы?

  4. Юрий Юрий

    Поставил, она не бродила. Попробовал через 10 дней, она горчит и кислая. Вылить в раковину или можно восстановить как-то ?

    • Татьяна Татьяна

      Скорее всего не выдержали какую-то технологию.

Написать комментарий