Мёд » Кулинария » Готовим ставленую медовуху без кипячения и добавления дрожжей

Готовим ставленую медовуху без кипячения и добавления дрожжей

Готовим ставленую медовуху без кипячения и добавления дрожжей

Рецептов медовухи существует множество. Однако по праву считаться правильным может лишь напиток без каких-либо добавок. Мы предлагаем вам узнать рецепт медовухи без дрожжей и опробовать его в домашних условиях!

Медовуха без дрожжей и кипячения – классический напиток, который готовили наши предки много веков назад. В домашних условиях такое хмельное зелье получается вкусным и умеренно хмельным. Второе название такой медовухи – ставленая. В древние времена слово «ставленая» по отношению этой жидкости означало, что она должна была вызревать (стоять) длительное время.

Медовуха современности в бутылках

«Вишневая»

Ингредиенты:

  • ягоды вишни, очищенные от косточек – 4 кг;
  • мед — 2 кг;
  • один литр воды.

Приготовление

  1. Вишню поместить в посуду, не подверженную коррозии. Подойдет любой стеклянный бутыль (например, самогонный), молочный бидон или кастрюля.
  2. Кипяченой водой развести имеющееся количество меда.
  3. Тщательно размешать, а затем залить ягоды. Сделать равномерную заливку будет несложно – достаточно будет взять не слишком холодную воду, чтобы мед растворился.
  4. Залить вишни.
  5. Оставить для начала брожения на 2 суток.
  6. Когда продукт прекратит бродить (поглядывать в емкость лучше каждый день), процедить и перелить в другую посуду. Обычно процесс занимает 7-10 суток.

Бутыли с медовым настоем без дрожжей

Можно оставить медовуху в той же таре, однако в любом случае необходимо будет убрать её в погреб или подвал. Доставать и пить готовый напиток можно не ранее, чем через два месяца. Лучше подождать 4 месяца – тогда будет гарантия, что пить вы будете настоящий домашний продукт.

Эта медовуха без кипячения – идеальный вариант для тех, кто считает, что мед нельзя кипятить. Её можно делать в любое время года, но лучше всего, конечно, летом. Приготовленная в домашних условиях с естественным брожением, медовуха непременно получится очень вкусной!

«Ставленая на изюме»

Ингредиенты:

  • мед засахаренный — 50 грамм;
  • вода кипяченая остывшая — 1 л;
  • 50 граммов изюма.

Приготовление

  1. Мед тщательно развести в воде до получения сладкой массы, по желанию можно положить меда чуть больше. Кстати, его сорт играет важную роль. Если положить гречишный – медовуха будет более терпкой, а если цветочный – получится сделать более нежный напиток.
  2. Изюм не споласкивают кипятком, а лишь хорошо промывают теплой водой, чтобы убрать мусор.
  3. Емкость берут с толстыми стенками, не пластиковую, к примеру, эмалированную, новую и без трещин.
  4. Убирают тару с жидкостью в тепло (примерно 35 градусов).
  5. Затем ожидают начала бродильного процесса, на горлышко тары наматывают марлю (на кастрюлю в том числе).
  6. Не дожидаясь окончания брожения, сырье можно процеживать через 4-5 дней.
  7. После фильтрации и разлива делать ничего не нужно – только ожидать около 4-х месяцев.
  8. Бутыли должны храниться в подвале или любом холодном помещении.

Готовая медовуха в бутылке

Такой продукт называется «молодым», особенно если его откупоривают и пьют раньше, чем через четыре месяца. Чем больше будет выдержка, тем меньше останется в сырье сладости, а вкус будет более крепким. Кроме того, если вы захотите сделать еще порцию напитка, рекомендуем использовать остатки старого. Изюм в данном случае будет уже не нужен.

«Бездрожжевая лимонная на перге»

Ингредиенты:

  • ведро воды на 10 литров;
  • мед – 10 кг;
  • шишки хмеля (две пригоршни);
  • сок лимонов — 2 шт.;
  • корица;
  • перга – банка 0,5 л;
  • изюм — 100 грамм.

Приготовление

  1. Воду закипятить, положить в неё мед, помешивая постоянно. Проварить не менее 15 минут на маленьком огне.
  2. Сделать мешочек из марли, поместить туда шишки хмеля, варить, погрузив хмель в жидкость.
  3. Туда же добавить лимонный сок, корицу.
  4. После остудить, перелить в молочный бидон (он подойдет лучше всего для хранения такого количества медовухи).
  5. Когда остынет, добавить пергу и изюм.
  6. Делать такой вид медовухи рекомендуем в жаркое время года, чтобы в течение недели поддерживать температуру 30 градусов.
  7. После окончания брожения отфильтровать готовый напиток, можно фильтрованное сырье поместить в любую чистую емкость, которую можно плотно закрыть.
  8. Как и в других рецептах бездрожжевого зелья, этот напиток также должен отстояться не меньше 2-3 месяцев.

Медовуха в чашке крупным планом

Медовуха без дрожжей полезнее других видов напитка. Ведь её оригинальный вкус формирует природный процесс брожения. Можно сделать на пробу несколько видов, но классическим будет считаться только тот, который приготовлен по схеме «мед-вода-сок».

Видео «Рецепт медовухи с пергой»

Материал подскажет, как правильно ставить сырье без дрожжей. Весьма подробное и простое описание приготовления поможет начинающим медоварам.

Автор: Елена Семенчук

Оцени автора 12345 (3 голос(ов), среднее: 2,33 из 5)
Загрузка...

Добавить в:

Отзывы и комментарии

  1. Анастасия Анастасия

    На мой взгляд, ставленая медовуха — самая вкусная среди множества рецептов приготовления этого напитка. Здесь минимум ингредиентов и максимум наслаждения! Мед, вода и ягоды — по такому рецепту медовуху готовили еще наши предки. Не зря ведь ни одно застолье не обходилось без нее.

  2. Света Света

    Еще не готовила медовуху, но вот решила с мужем попробовать. Очень интересно что получится. Все вокруг так хвалят этот напиток, говорят что он полезен. А по вашим рецептам действительно, минимум ингредиентов нужно. Спасибо за статью, все доходчиво и ясно!

  3. Коля Коля

    Мне тоже очень нравится ставленая медовуха. После того, как попробовал ее в Бахчисарае, в Крыму — влюбился и до сих пор не могу забыть ее невероятный вкус. Теперь сижу дома и пробую готовить ее самостоятельно)

  4. Гром Гром

    Все рецепты старинной медовухи утеряны. А это все новый самодел с закосом под старину. Не сомневаюсь, что он полезен, но это не старинные рецепты.

  5. Паша Паша

    Что вы пишите — мёд ни в каком случае нельзя кипятить, это яд, размешивать мёд только в тёплой воде не выше 60 градусов.

  6. Емануил Емануил

    В первом рецепте подозрительно мало воды. Так и должно быть?
    Что-то странное получится…

  7. Рагнар Рагнар

    Ставленный питный мед никогда не делается с водой! Это же не мед даже. Ставленная медовуха — тоже название 10\10. Медовуха — это название, придуманное в середние 20 века.
    7-10 дней для брожения, вы издеваетесь? Как на счет 15 лет? Раздражают несведущие люди, пишущие подобные статьи. Трушный питный мед не делался со времен древней Руси, а тут мед водой разбавили и радуются.

Написать комментарий