Мёд » Кулинария » Все самое интересное и полезное о медовухе!

Все самое интересное и полезное о медовухе!

Все самое интересное и полезное о медовухе!

Прекрасный напиток с богатой историей, который не позабыли и сегодня. Медовуха — сколько градусов содержится в ней и какой состав у неё должен быть, мы расскажем далее.

Медовуха – что это за напиток?

Хмельной мёд или питный является прародителем современной медовухи. В древности настои на пчелином продукте были очень популярны, поскольку кроме них алкогольных напитков, кроме вина, не было. Они отличались разнообразием вкусов, делались с разными добавками. Даже монахи в своих монастырях производили отличную монастырскую медовуху.

Бутыли с массой в процессе брожения

В наше время, ответить на вопрос, что такое медовуха, можно несколькими способами. Прежде всего, медовуха это жидкость, в которой содержится много мёда с различными компонентами. Это могут быть ягоды, ягодный свежий сок, изюм и различные специи. Вкус у такого напитка получается самый разный – от приятного сладковатого, до очень крепкого, напоминающего яблочное вино или крепчайший сидр.

Сколько всего существует видов медового напитка? Сказать сложно, если не углубляться в технологию. Каждое поколение готовит по-разному, а вот классические древние рецепты говорят нам, что сколько бы мёда не положили в напиток – много не будет. Это основа душистого зелья и самый основной компонент.

Сколько градусов содержится?

Крепость медовухи или значение того, сколько градусов в жидкости содержится, зависит напрямую от выдержки и разных условий. Например, температура настаивания, качество сырья, вид фруктов или ягод, а также содержание специй. Всё перечисленное может оказать влияние на градус медовухи, как и условия после фильтрации.

Запасы вина в бутылях

Классическая крепость напитка колеблется в пределах 8-16 градусов. Нет никаких точных норм по содержанию алкоголя в напитке. Более того, при классическом подходе к приготовлению, алкоголя должно быть минимум. Старинная рецептура подразумевает отсутствие любых посторонних веществ, как, например, дрожжи или химические добавки.

Показатель сахара для приятного вкуса медовухи может доходить до 10%, а может быть и меньше. Добавление уже готовой браги в медовое сырье делает количество градусов выше автоматически. Добавка готовой браги считается отклонением от классических рецептов. Однако потратить столько времени, сколько наши предки на выдерживание напитка, просто не получится – не хватит терпения.

Что входит в состав?

Сколько поваров, столько и рецептов. Этим обусловлена разность компонентов хмельного напитка. Однако традиционные продукты, без которых современную медовуху сварить не получится – это мед, чистая вода, ягоды различных сортов или изюм (зимой). Помимо этого в продукт обязательно добавляют хмельные шишки, дрожжевую массу, иногда – специи, лимонный сок, цедру. Дрожжевые культуры ускоряют процесс брожения, а значит, и приближают срок готовности напитка.

Кружка с медовухой крупным планом

В давние времена питные мёды, как их называли наши предки, готовились лишь из трех компонентов: сладкого пчелиного продукта, воды и ягодного сока. Все ингредиенты, входящие в состав медовухи, брались в огромных количествах, замешивались в бочках из древесины, хранились в погребах. До 13 века самой популярной была медовуха слабая, сладкого вкуса, освежающая, без опьяняющего эффекта. С развитием пивоварения и с появлением водки стало востребованным более крепкое зелье на основе мёда.

Видео «Рецепт домашней медовухи от пасечника Н. Л. Терентьева»

Два проверенных временем рецепта на выбор. Прекрасный вариант для приготовления домашнего медового вина.

Автор: Елена Семенчук

Оцени автора 12345 (1 голос(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить в:

Отзывы и комментарии

  1. Линда Линда

    Очень интересная статья. Спасибо! Крепость медовухи в пределах 8-16 градусов — это довольно прилично. Наверное много такого напитка не выпьешь)

  2. Степан Степан

    В моей семье все очень любят медовуху. Никто не пьет магазинный алкоголь, только все самодельное и натуральное. Чем то медовуха похожа на потрясающего вкуса вино. А главное, что вы сами кладете при приготовлении все ингредиенты, здесь уж точно без ГМО)

    • Аноним Аноним

      А главное, что вы сами кладете при приготовлении все ингредиенты.

  3. Николай Николай

    Очень интересная статья, спасибо. Прочитал ее и представил, сколько долгих лет она переходила к нам из поколения в поколение. А сколько при этом утеряно секретов ее приготовления…

  4. Илья Александрович Илья

    Любое алкогольное изделие — ЯД! В том числе и медовуха!

  5. Ангелина Ангелина

    Илья, Вы правы — любой алкоголь это ВРЕД, хоть и ваша медовуха, «пейте дети молоко будете здоровы» — старинный рецепт. А вы, созидатели сайта, не даете высказать правду!

Написать комментарий