Мёд » Кулинария » Как приготовить забрусную медовуху?

Как приготовить забрусную медовуху?

Как приготовить забрусную медовуху?

Классическая медовуха хороша, однако у неё есть чуть менее известный аналог. Предлагаем вам узнать рецепт медовухи из забруса – полезнейшего пчелиного продукта. Убедитесь лично во вкусовых качествах данного вида напитка!

Особенности

Главная особенность заключается в происхождении сырья для этого вида напитка. Забрусом называют верхнюю часть восковых сот, которая делается пчелами с применением уникальных ферментов и пчелиной слюны. Знатоки утверждают, что полезные свойства забруса близки по значимости к прополису. Конечно, не следует ожидать, что медовый настой на забрусе будет настолько же полезен, как и сырой продукт.

Полезность медовухи

Понятие полезности данного продукта достаточно спорное. Некоторые хозяева, имеющие свою пасеку и варящие забрусовую медовуху регулярно, утверждают, что она очень полезна. По вкусу может напоминать кисло-сладкую газировку. Однако такое возможно, если приготовить настой без различных спиртовых добавок. Роль консерванта в данном случае будет выполнять непосредственно мёд.

Кусок забруса в руке пчеловода

Возможный вред

Медицинского подтверждения вреда медовухи из забруса нет. То есть её вполне можно пить, особенно если она приготовлена в домашних условиях, на чистой воде и без различных спиртовых составляющих. Единственные негативные последствия могут настичь человека, который имеет аллергию на пчелиные продукты. К ним относится и сам мёд, и забрус, и пыльца с прополисом.

Характерные вкусовые качества

По отзывам некоторых медоваров, молодой забрусовый напиток похож на сладкий квас. Жидкость имеет легкую кислинку, приятный медовый аромат и светло-желтый цвет. Более крепкая медовуха на забрусе горчит и щиплет язык. Это нормальное качество крепкой жидкости, настоянной длительное время.

Рецепты приготовления

Предлагаемые рецепты медовухи на основе забруса можно осуществить в двух вариантах – слабом и более крепком. Первый вариант можно давать пить детям, а второй – только для взрослых дегустаторов.

Красивая медовая композиция

«Забрусовый медовый напиток без алкоголя»

Ингредиенты:

  • забрус — 3 кг;
  • чистая вода (желательно фильтрованная) — 10 литров;
  • 400 граммов вишни (можно взять ягоды любого вида, например, малину, смородину, алычу или смешать несколько видов);
  • изюм — 2 упаковки.

Важно! Изюм в смесь кладут только зимой, когда свежие ягоды тяжело отыскать. Можно использовать в рецепте собственноручно замороженную ягоду в холодное время года.

Приготовление

  1. Взять широкую большую кастрюлю, нержавеющую или эмалированную. На поверхности дна и на стенках не должно быть ни одной царапины. При имеющихся повреждениях неминуемо начнется коррозия.
  2. Забрус залить водой, добавить ягоды.
  3. Оставить смесь, пока не появятся первые пузырьки.
  4. От момента появления видимой пены должно пройти ровно 10 дней.
  5. Всё это время емкость должна находиться в умеренном тепле (самый лучший вариант – это +30 градусов).
  6. Спустя 10 дней медовуху процеживают через марлю, сложенную в несколько слоев.
  7. Готовое питье, перелитое в удобную тару (не стеклянную) ставят в холодильник или погреб. Важно, чтобы было темно.

После охлаждения нужно еще раз аккуратно открыть тару, давая сойти углекислому газу. Напиток по данному рецепту получается очень приятный и сладкий.

Пчелиный забрус в ведерках

«Крепкая медовуха на забрусе»

Ингредиенты:

  • смородина черная и красная пополам (500 грамм);
  • забрус – 1,5 кг;
  • мёд – 1 кг;
  • вода — 10 л.

Приготовление

  1. Залить смородину водой в такой же посуде, какая указана в первом рецепте.
  2. Добавить 1,5 кг забруса (мед пока не трогаем).
  3. Выждать с момента появления пены полторы недели и процедить.
  4. Процеженный продукт «подмолодить» медом.
  5. Опять оставить в тепле при 30 градусах, но уже на 20-30 дней.

Этот рецепт рассчитан на то, что конечный продукт будут употреблять взрослые. Спустя указанное время вы получите крепкое хмельное зелье. Точный градус указать нельзя, но хмель будет присутствовать в жидкости наверняка. Оставшийся после процеживания воск можно перетопить, используя в хозяйственных целях.

Видео «Польза забруса для человека»

Из нашего ролика узнайте интересную информацию о составе данного продукта и его полезности для людей.

Автор: Елена Семенчук

Оцени автора 12345 (1 голос(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить в:

Отзывы и комментарии

  1. Сергей Сергей

    Пробовал готовить забрусную медовуху. Почему-то она сразу горчила, хотя в статье у вас указано, что горчить и щипать язык может только напиток, который уже настаивается длительное время.

  2. Жанна Жанна

    Сергей, а по какому рецепту вы готовили медовуху? В статье описаны 2 рецепта. Готовила оба, в первом случае медовуха была похожа чем-то на сладкую водичку, а вот второй рецепт был очень крепким. После того, как выпила 1 стопку — напиток начал горчить. Лично у меня это значит, что я выпила свою норму, больше пить не могу. Может и у вас та же ситуация?)

  3. Андреев Андреев

    Попробовал однажды медовуху на свадьбе. Вообще не понял сначала, что за сладкую газировку мне принесли. Только после того, как я опьянел от этой газировки — все стало ясно)

Написать комментарий