Мёд » Кулинария » Как правильно закусывать медовуху?

Как правильно закусывать медовуху?

Как правильно закусывать медовуху?

Любимый напиток древних русичей и скандинавов не забылся и в наше время. Однако не все знают, как употреблять этот медовый настой. С чем пьют медовуху и как правильно её закусывать, читайте в нашей статье!

Как пьют медовуху?

Культура употребления слабоалкогольных напитков в старину и сейчас кардинально отличается. В те времена крепкие и слабые спиртные напитки было принято пить в основном по большим праздникам, а также на свадьбах, народных гуляньях. Со временем культура питья забылась. Мы же предлагаем вам узнать, как пили ранее и как правильно пить медовуху в наше время.

Охлажденная медовуха в бокалах и графине

Медовуха – это, строго говоря, аперитив, имеющий древние корни. Поэтому сейчас её подают перед застольем, с множеством легких закусок (как сладких, так и несладких). Первое упоминание о современном виде напитка приходится на 15 век. В те времена возродилось древнее искусство медоварения, а также были внесены некоторые дополнения в рецептуру. Ну а пили медовуху, соблюдая целый ритуал!

Напиток должен был быть охлажден. Бочки с хмельным настоем обычно держали в глубоких погребах или закапывали в землю, чтобы сохранять холод. После разлива зелья по бутылкам или небольшим бочонкам, его переносили очень осторожно. Обильная пена могла появиться при любой тряске. Прежде, чем открыть боченок, аккуратно давали собравшемуся воздуху выйти. Таким же способом откупоривают бутылки и сейчас, давая давлению сойти.

В летнее время температура медовухи должна составлять около 4-5 градусов, а вот зимой её можно специально подогреть. Причем, до достаточно горячего состояния, не доводя до закипания. Когда-то зелье наливали в небольшие деревянные кубки, а позднее в чарки, в наши дни пьют из рюмок, кружек или небольших стаканчиков. Кстати, древние скандинавы и шведы использовали для застолья одну кружку, но какую! Ее обычная вместимость составляла около полутора литров.

Кружка с медовухой на столе

Чтобы захмелеть от медовухи, необходимо было выпить достаточно много. Это была традиционно слабоалкогольная жидкость, от которой не бывало похмелья. Поэтому и говорили, что пить медовуху можно без последствий для организма на следующее утро. Описанные методы питья для слабого напитка приемлемы и в наше время. Зимой его вполне допустимо подогреть, а летом – держать в холоде, лучше всего в погребе.

Относительно крепости всё же есть большие различия. Современные медовары способны приготовить очень крепкое питьё, от которого вполне можно сильно опьянеть. Поэтому употребляйте не более пол литра за раз, если крепость вашего домашнего медового настоя высокая.

Чем её закусывают?

В принципе, закусывают медовый настой самыми разнообразными продуктами. Некоторые знатоки слабоалкогольных жидкостей утверждают, что можно медовуху и не закусывать. Однако мы порекомендуем всё же использовать классические закуски, которые употребляли наши предки. Самая главная (и правильная) закуска – моченые фрукты и ягоды. Особенно вкусно будет сочетание медового напитка и моченой клюквы, брусники, морошки. Отлично дополнят трапезу и мочёные яблочки или соленый арбуз.

Салат из моченых яблок, капусты и клюквы

Следующая по популярности закуска – квашеные овощи, например, капуста с брусникой, огурцы и помидоры, а также квашеная свекла. Выбор, конечно, весьма широк. Славяне издавна к любому опьяняющему настою подавали такой перечень квашеных блюд: репу, редьку, рябину, брюкву, все виды лука. А вот чеснок наши предки не жаловали, более того, старообрядцам даже запрещено было его есть.

Сладкие закуски тоже всегда были в моде. Из-за кисло-сладкого вкуса медовухи, её прекрасно сочетали с красной и черной смородиной, свежими яблоками. Удивительно, но сваренный по старинным рецептам овсяный или ржаной кисель также выполнял роль закуски. Особым шиком считался тульский пряник. Ели его с медовухой в основном на богатых застольях. Сейчас в качестве сдобного дополнения можно выбрать сочник с творогом.

Современные закуски к медовухе весьма разнообразны. Это мясо различных сортов (вяленое, копченое, соленое), квашеные и моченые овощи и фрукты, соленья, маринованные овощи (в том числе и чеснок). Употребляют и мед в сотах, ватрушки, сладкую выпечку с изюмом. Ирландцы, например, любят пить медовый настой, закусывая национальным блюдом – ирландским рагу. В его состав традиционно входит картофель, соленое мясо, квашеная капуста и овощи.

Рагу ирландское мясное

Исключение составляет рыба – она не подходит к данному виду напитка и просто испортит вкус, если их сочетать. То же относится и к различным, весьма модным в наши дни, морепродуктам. Есть простое правило относительно медовухи – чем древнее напиток, тем проще должна быть закуска к нему! Соблюдая такую рекомендацию, вы подберете самые вкусные блюда под медовуху.

Видео «Рецепт Максима Жидкова — домашняя медовуха»

Из нашего видео узнайте подробный рецепт, который легко повторить в домашних условиях.

Автор: Елена Семенчук

Оцени автора 12345 (3 голос(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить в:

Отзывы и комментарии

  1. Виталина Виталина

    Ой, зачем нужно было целую статью писать о том, как и чем закусывать медовуху? Когда в ход идеи этот напиток, то он закусывается тем, что есть на столе. И это точно не моченые овощи и фрукты.

  2. Снежана Снежана

    Виталина, а вы попробуйте сначала закусывать медовуху тем, что у вас на столе, а потом мочеными фруктами и овощами. Квашеная капуста, моченая клюква или арбуз — это просто невероятно вкусная закуска к медовухе. Уверена, что попробовав 1 раз правильно закусывать напиток, вы больше не будете ставить на стол «что попало».

  3. Робсон Робсон

    Виталина, закуска к медовухе очень важна. Ведь выпить это одно, а вот правильно закусить — это уже совсем другое. Соглашусь с Снежаной, вы попробуйте моченые яблочки или моченую клюкву к медовухе подать, так праздник по другому сразу пойдет!

Написать комментарий