Мёд » Кулинария » Ставим медовуху в домашних условиях

Ставим медовуху в домашних условиях

Ставим медовуху в домашних условиях

Это прекрасный напиток для любого застолья, известный с древних времен. Из нашей статьи вы узнаете, как поставить медовуху дома, используя рецепты современности.

Как готовили в древности?

С давних времен существовала масса специальных рецептов неалкогольной медовухи. Почти каждый из них начинался словами «пуд меда развести с 12 ведрами воды» или «в речную воду (количество) добавить мед (количество)». Таким образом, мы можем видеть, что медовуху любили и почитали как самый вкусный и легкий в приготовлении напиток.

Чаши наполненные хмельным медом
Наиболее популярным рецептом был тот, который предусматривал смешивание меда и любого сорта ягодного сока. Особенно в древности любили малиновую и вишневую медовуху, наверняка из-за приятного запаха и вкуса. Все ингредиенты брались не как в наши дни – килограммами, а целыми пудами (один пуд – 16 кг). Количество получавшегося напитка, соответственно, было большим. Технология была очень проста: смесь бродила и вызревала, а затем фильтровалась.

В наши дни принципиального отличия в рецептах нет, многие продолжают ставить медовуху, что называется «по старинке». Но появились новые методы, технологии, а также вспомогательные средства, при помощи которых поставить готовиться этот напиток стало еще легче.

Стаканы и бутылка с медовухой

Выдержка

Древние медовары готовили медовуху из кислого ягодного сока и меда, причем ставить напиток было принято огромными порциями. Для этой цели использовали дубовые или хвойные бочки. Самым главным секретом богатого вкуса была выдержка! Её срок по древним нормам достигал двадцати лет. Иногда от правил могли немного отклониться и распить медовуху лет на пять ранее положенного срока.

Хмельная, более крепкая медовуха созревала быстрее, ведь в неё добавлялись специальные добавки, например, хмельные шишки. При таком рецепте созревание ускорялось и можно было пить готовый продукт уже через три-четыре года. А вареный напиток, в рецепте которого присутствовало кипячение, бил рекорды по скорости вызревания. Он готовился за две-три недели.

Нарушения

Конечно, у каждого древнего медовара был свой рецепт, согласно которому в домашних условиях можно было поставить на вызревание хмельное зелье. Однако так нарушений в технологии становилось еще больше. Справедливо отметить, что именно таким способом человек пришел к быстрым современным рецептам медовухи.

Пена на медовой жидкости
В основном было принято ставить продукт на брожение летом или осенью, когда массово игрались свадьбы. Недозревшее питье также употреблялось и называлось «молодым». Кстати, современное название напиток получил потому, что сбраживался ягодной брагой.

В народе ходило название «простуха на меду», которое подразумевало, что приготовление упростилось. Чтобы поставить медовуху, не нужно было выжидать десятилетия. Со временем процесс сбраживания в технологии прижился и мы получили современный рецепт.

Рецепт современности

В наше время медовуху готовят в основном из старого меда или когда продукта в избытке. В целом процесс очень прост и не требует каких-либо особых усилий. Для современной медовухи требуется большая емкость с водой (обязательно нержавеющая или эмалированная, но без единого скола). Затем в воду кладут мед, дрожжи, хмельные шишки, а ставить медовуху нужно в тепле, чтобы шел постоянный процесс брожения.

Брожение медового настоя в кружке

Ингредиенты:

  • пивные или винные дрожжи — чайная ложка;
  • шишки хмеля — горсть, примерно 5 грамм;
  • вода — 2 л;
  • мед — 300 грамм;
  • специи (мускатный орех, корица молотая);
  • немного сладкой воды для растворения дрожжей.

Приготовление

Ингредиенты рассчитаны на 2 литра, поэтому при желании можно поставить напиток и в большем объеме.

  1. Воду в кастрюле довести до кипения, добавить мед.
  2. Помешивать, чтобы не пригорело, кипятить около 5 минут.
  3. Как только пена исчезнет, необходимо всыпать шишки хмеля и специи.
  4. Далее разведенные в воде дрожжи после появления пузырьков добавляют в медовый раствор.
  5. Температура жидкости не должна быть больше 50 градусов, поскольку процесс брожения прекратится.
  6. Важно поддерживать температуру в кастрюле в пределах 25-30 градусов.
  7. Спустя несколько часов брожение усилится и появится пена.
  8. На этом этапе важно перелить медовуху в банку с крышкой или специальную бутылку с гидрозатвором.

Гидрозатворы из перчаток

Гидрозатворы

Сделать это устройство в домашних условиях, можно просто надев медицинскую перчатку на горлышко бутылки или проведя через крышку тонкую трубку. В последнем случае трубка должна погружаться свободным концом в любую емкость с водой. Спустя 5-10 дней, можно проверить, бродит ли еще медовуха. Если при поднесении к концу трубки горящей спички огонь потух – снимать напиток рано. Если же огонь не пропадает – можно сливать.

Особенности приготовления

Практикуют несколько видов приготовления – с повторным брожением и без. В домашних условиях можно использовать первичный настой. После исчезновения пены напиток из емкости переливают в удобные бутылки из пластика через несколько слоев марли. Наполнять их нужно, оставляя свободными 10% тары. Крышки плотно закручивают, убирают медовуху в холод.

Спустя пару дней бутылки открывают, чтобы удалить лишний воздух, тем самым давление внутри тары снижается. Еще через 5 дней напиток можно дегустировать. Точно так же спустив лишнее давление из бутылки, медовуху пьют, храня не более 3-х недель. По вкусу правильный продукт должен напоминать легкое шампанское.

Видео «Варим дома монастырскую медовуху»

В этом видео, вы узнаете простой и интересный рецепт, следуя которому можно приготовить вкуснейший напиток.

Автор: Елена Семенчук

Оцени автора 12345 (1 голос(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить в:

Отзывы и комментарии

  1. Лина Лина

    Это же надо было медовуху выдерживать 3-4 года! Сейчас прошло 2 недели, и уже можно пить медовое варево. Интересно, а вкус у такой медовухи (которая так долго выдерживалась) наверняка сильно отличался от нашей, современной?

  2. Женька Женька

    Мне кажется, что так только градус повышался. Хотя и вкус должен был быть не такой, как у современной. Это ведь столько лет напиток бродил. Узнаем, наверное, только в том случае, если закопаем где-нибудь бочку в землю на пару лет)

  3. Витя Витя

    Мне больше нравятся старинные рецепты. Сейчас люди хотят чем побыстрее выпить медовуху и повеселиться. А раньше ведь ценилось не веселье, а изысканный вкус напитка, тем более, что у каждого медовара был свой секрет.

Написать комментарий