Мёд » Кулинария

Рубрика: Кулинария

Кроме того, что этот продукт пчеловодства невероятно полезен, он еще ценится за вкусовые качества. Причем многие сорта обладают своим специфическим ярко выраженным вкусом и вносят в кулинарные эксперименты неповторимые нотки.

Немного истории

Издавна это лакомство считался знаком благополучия и пищей богов, стоил немыслимых денег, применялся в медицине и религиозных обрядах. Позволить себе такую роскошь могли только очень богатые люди. О меде упоминается в древнеегипетских записях, возраст которых порядка 3500 лет.

До широкого распространения рафинированного сахара, этот продукт играл роль подсластителя во многих блюдах, в том числе и при приготовлении варенья. Особенно популярной была разнообразная выпечка. Большинство народов Европы с древних времен готовили также алкогольные напитки, каждый по своему традиционному рецепту.

Мед в баночке на фоне яблок и орешков

Как и почему используют мед на кухне?

В современной кулинарии, чтобы придать блюдам сладость, чаще всего используют сахар. Но и мед занимает свое достойное место. Самое простое – добавить его в чай, компот или лимонад. Так напиток приобретает дополнительную ползу и вкусовые оттенки.

Наиболее популярная область это десерты. Начиная от выпечки и заканчивая всевозможными суфле и кремами. Здесь пчелиный продукт придает неповторимый аромат, а иногда даже помогает сохранить нужную структуру.

Но десертами дело не ограничивается. Медом часто обмазывают мясо или птицу перед тем как отправить в духовку. Этот прием помогает получить аппетитную, чуть сладковатую корочку. Нередко такой добавкой облагораживают салатные заправки и соусы. Использованный с умом, мед составляет отличную компанию прочим ингредиентам, ведь он сочетается почти с любыми продуктами.