Мёд » Красота » Можно ли совмещать диету Дюкана и пчелиный нектар?

Можно ли совмещать диету Дюкана и пчелиный нектар?

Можно ли совмещать диету Дюкана и пчелиный нектар?

Решили позаботиться о своем здоровье и скинуть несколько лишних килограмм? Не знаете, как это сделать наиболее эффективно и максимально просто? При этом не желаете отказываться от множества продуктов и хотите нормально питаться? Тогда вам стоит обратить внимание на диету Дюкана. Что это за способ похудения и можно ли есть мед при диете Дюкана — об этом читайте далее в статье.

Что собой представляет диета Дюкана?

Как вы уже наверно стали догадываться, автором диеты выступает французский врач Пьер Дюкан. В 1966 году он окончил учебу в Парижском медицинском университете и приступил к практике. Интересно, что Дюкан не диетолог, он – врач-невролог. Заняться необычным для своего направления делом его подтолкнул случай из жизни. Так, однажды Пьер лечил больного, который страдал лишним весом и комплексовал из-за этого.

Как врач, Дюкан дал пациенту несколько дельных советов о том, что можно есть, а чего не стоит. Как результат пациент вскоре успешно скинул лишние кило. Так началась карьера Пьера как диетолога. Вскоре после этого случая врач разработал собственную уникальную диету. Но многие диетологи ее отвергали и говорили, что она не работает.

Французский доктор Пьер Дюкан

Все из-за того, что девизом диеты было: «Кушай сколько хочется, и при этом худей». Для большинства такая диета считается нереальной, ведь это именно то, о чем мечтает любой человек страдающий ожирением. Но стоит учесть, что диета, как и любой другой курс лечения имеет свои нюансы и правила, которых обязательно нужно придерживаться.

Важные правила

Так, курс избавления от лишнего веса состоит из четырех этапов. Первые два этапа включают в меню только пищу богатую белком и овощи. Ведь именно белки отлично утоляют голод и не вызывают ожирения. Вдобавок на само усвоение белка человеческий организм расходует много энергии. Такой расход энергии и ведет к дальнейшему похудению. Как видим все просто, ешь вдоволь и худеешь. Также к нюансам можно отнести то, что людям до 18 лет такое лечение от ожирения не подходит.

Потом в категорию, которым она противопоказана, попадают люди из хроническими заболеваниями и беременные. Кормящим мамам можно использовать такое лечение, но только в облегченном варианте. Далее тем, кто питается фастфудом, придется отказаться от своих привычек и нормально следить за качеством еды и тем, как она приготовлена. А вот кому точно рекомендована диета, так это пожилым людям.

Различные продукты на вилочках

Изучаем этапы диеты

Как уже говорилось диета Дюкана состоит из четырех этапов. Первый этап называется «Атака», второй – «Чередование», третий – «Закрепление» и четвертый – «Стабилизация». На каждом из четырех этапов нужно придерживаться определенного рациона иначе силы и время будут истрачены впустую. Далее более подробно о том, что кушать на каждом из этапов.

«Атака»

На этом этапе в рационе присутствует только пища содержащая большое количество белка. К ней относится телятина, конина, белое мясо птицы, морепродукты, любая рыба, яйца и пр. Также можно в рацион включить полностью обезжиренные молочные продукты. Пищу можно смешивать и чередовать как вам угодно. К еще одному главному условию принадлежит ежедневное съедание полтора столовой ложки овсяных отрубей.

Таблица с первым этапом «Атака»

Потом в день нужно выпивать минимум два литра воды, при этом считается только вода, а не какая-то другая жидкость, к примеру, кофе, чай и пр. Также в день нужно делать пешие прогулки как минимум по 20 минут. Длительность первого этапа индивидуальна и становит примерно от 2-х до 7 дней.

«Чередование»

Это второй этап диеты Дюкана. Здесь к рациону первого этапа прибавляются овощи как в сыром, так и в вареном виде. Их можно есть в неограниченном количестве. Но стоит помнить, что дни, когда едим только белковые блюда и дни с белковыми плюс овощи стоит чередовать. Так, к примеру, сегодня «белки», а завтра – «белки» плюс овощи или наоборот. Кроме того уже разрешается использовать приправы, но не более двух в день.

К приправам, которые можно использовать принадлежат:

  • какао обезжиренное – 1 ч. ложка;
  • крахмал – 1 ст. л.;
  • 3-4% сливки – 1 ч. л.;
  • сыр нежирный – 30 г;
  • сливки соевые – 2 ст. л.;
  • кетчуп – 1 ст. л.;
  • масло для жарки – примерно 3 капли;
  • белое и красное вина – 3 ст. л.

Таблица со вторым этапом «Чередование»

Как видим список блюд на втором этапе значительно расширится. Но стоит помнить, что кроме этого нужно съедать каждый день по 2 ст. ложки отрубей овсяных. Длительность обязательных прогулок теперь увеличивается до 30 минут. Прием воды такой же – не менее 2 литра в день.

«Закрепление»

Наступление этого этапа можно посчитать по формуле. Так, 1 кг потерянной массы равен 10 дням «закрепления». Цель данного этапа не допустить возвращения лишних килограммов и закрепить достигнутые результаты. В рацион «Закрепления» входят все продукты из первых двух этапов плюс еще несколько новых. К новым относятся:

  • все фрукты, кроме винограда и бананов – 1 порция;
  • цельнозерновой хлеб – 2 куска;
  • сыр твердый – 40 г;
  • макароны и крупы – 2 порции.

Таблица с третьим этапом «Закрепление»

Указанное количество соответствует максимальной дневной норме. При этом пешие прогулки сокращаются до 25 минут. Прием овсяных отрубей увеличивается до 2,5 столовых ложек. Дневной прием воды такой же – 2 л. А теперь радостная новость, на этом этапе нужно выбирать по два дня в неделю, когда будет позволено есть все, в том числе и мед. Однако не стоит злоупотреблять продуктами, которые не входят в диету.

«Стабилизация»

Этап «стабилизации» является заключающим в лечении Дюкана и проходит все оставшееся время, то есть всю жизнь. На этом этапе обязательным является ежедневное съедание трех столовых ложек овсяных отрубей. Потом раз в неделю нужно устраивать «белковый» день, включающий продукты только из первого этапа. Ежедневные пешие прогулки сокращаются до 20 минут. Дневная норма воды остается неизменной – минимум два литра.

Таблица с четвертым этапом «Стабилизация»

Можно ли кушать мед?

Многие славяне часто задаются вопросом, можно ли мед при диете Дюкана? Ведь действительно, мед для нас является очень ценным и лекарственным продуктом. Исходя из правил, ответить на то, можно ли мед при диете вроде не сложно. Ведь третий этап включает в себя два дня в неделю, когда можно есть все. Однако следует учесть тот факт, что у каждого индивидуальная реакция организма на этот продукт.

Одним он не навредит, а вот у других – сведет все результаты на нет. Поэтому большинство специалистов сходятся во мнении, мед и диета Дюкана – это несовместимые вещи. Другие же в защиту продукта приводят то, что даже Пьер Дюкан в своей книге пишет о большой пользе мед для организма. Однако сторонников есть мед на диете этого врача немного, все боятся снова набрать лишний вес.

Пчелиный нектар в баночке

Также большинство сторонников того, что диета и мед несовместимы говорят, что хоть автор и позитивно отзывался о продукте, его все же употреблять нельзя. В защиту приводят то, что в оригинальной книге нет дневных норм для этого продукта. Как видим, мнения довольно разные. Сторонников как у одной, так и у другой версии много.

Поэтому сказать точно о том, можно ли мед при диете Дюкана, не можем. Но все же если не в терпеж, то рекомендуем это сделать на третьем этапе, который называется «Закрепление».

Видео «Стиль жизни: диета Дюкана»

Узнайте еще больше информации об этой диете из следующего видео.

Автор: Николетта Балог

Оцени автора 12345 (1 голос(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить в:

Отзывы и комментарии

Написать комментарий